•                     


Андрей Назаров о «Новой уголовной политике»


22 ноября в пресс-центре "Новости Бизнеса" состоялась пресс-конференция сопредседателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрея Назарова на тему «Уголовная ответственность за преследование бизнеса» в контексте внесенного Президентом РФ в Госдуму законопроекту и проекта Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности».
 
Свое выступление Андрей Назаров начал с констатации того, что 2016 год не стал в чем-то кардинально отличным от других лет с точки зрения преследования бизнеса, с точки зрения уголовных дел, с точки зрения некомфортных ситуаций для предпринимателей.
 
Назаров привел цифры - приблизительно 200 тысяч уголовных дел в год возбуждается по экономическим статьям, в то время как за незаконное уголовное преследование наших граждан, в первую очередь, бизнесменов, примерно два - три, может быть, десяток уголовных дел на всю страну.
 
Как отметил политик, «даже пресловутая статья 169 «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности» - по ней тоже возбуждается буквально несколько уголовных дел в год. То есть, в тысячи раз отличаются те случаи, когда преследуют предпринимателей в уголовном порядке».
 
При этом, как отмечает Назаров, у российских чиновников и правоохранителей нет действий, которые бы попадали бы под уголовное наказание. Он привел официальную статистику Генпрокуратуры за 2015 год - выявлено 5 миллионов процессуальных нарушений правоохранителями во время предварительного следствия, которые закончились лишь предупреждениями, выговорами. И все. Никаких других последствий нет.
 
Однако все же отличия, как считает Назаров, все же наметились. Он отметил, что наряду со звучавшей ранее фразой «уголовное преследование бизнеса», появилась другая - «уголовное преследование за уголовное преследование бизнеса». Назаров считает, что это «политический приоритет, который расставляет традиционно президент, в первую очередь». Он напомнил слова главы государства, который в прошлогоднем Послании к Федеральному Собранию заявил, что уголовная правоохранительная машина сегодня работает против экономики. Из возбужденных в среднем 200 тысяч уголовных дел, до суда доходит не больше 60 тысяч. Остальных по сути «прессуют» и обирают. Создается ситуация, чтобы «клиент созрел». Когда «клиент созреет», тогда уголовное дело либо прекращается, либо находится в замороженном виде и через несколько лет к нему можно вернуться.
 
Назаров рассказал о проведенном опросе российских предпринимателей - каковы последствия уголовного преследования бизнеса, независимо, закончилось ли оно передачей дела в суд и обвинительным приговором, либо дело "подвешено", или его прекратили. Ответ предпринимательского сообщества был однозначен: в течение года подобного давления только 6% предпринимателей полностью сохраняют свой бизнес. Еще, где-то 24-25% сохраняют его частично. Все остальные бизнеса лишаются.
 
Сопредседатель «Деловой России» обратил внимание на явную странность сложившейся ситуации. «Президент уже год назад обозначил другие приоритеты, - говорит Назаров, - указав, что надо наказывать тех, кто так поступает, усилить уголовное наказание тех, кто так свободно трактует уголовное законодательство в отношении предпринимателей и бизнеса в целом. Но, при этом, когда президент выступал годом ранее, в 2014 году, было 200 тысяч уголовных дел возбуждено по экономическим статьям, а в 2015 – уже 235 тысяч уголовных дел. То есть, рост где-то на 15%. Потому что эта машина набирает обороты. То, что президент это сказал, не значит, что машина сразу остановится - нужны большие усилия в обратную сторону, чтобы эта многотонная махина смогла замедлить ход и, может быть, остановилась и, может быть, в другую сторону пошла».
 
Назаров заявил, что «сегодняшняя главная задача, главный сегодняшний тренд – это не просто уголовное наказание за незаконное уголовное преследование предпринимателей, а в целом изменение уголовной политики. Создание новой уголовной политики нашей страны».
 
Он отметил, что «средний тюремный срок по экономическим преступлениям – 6-7 лет. Что будет через 6-7 лет? От бизнеса ничего не останется, от семьи, скорее всего ничего, от здоровья – не факт, что оно сохранится, репутация – ноль. Выходит – бизнеса нет, кредит, даже если он человек предприимчивый, никто не даст, потому что он с судимостью. По сути, он приходит в новую экономическую реальность и ничего не может сделать».
 
Это приводит к тому, что несмотря на заявленные приоритеты государства по стимулированию прихода предпринимателей в экономику, ввиду подобных перспектив количество граждан, россиян, желающих стать предпринимателями, уменьшается из года в год. Если в 90-е годы был вал инициативных людей, которые хотели бы этим заняться, то сегодня таких людей – 3-4%, может, 6%. По сути – никто не хочет рисковать. Никто не хочет идти в эту нестабильную среду, потому что, безопасность ведения бизнеса не находится на том уровне, на котором должна находиться.
 
Назаров отметил важность трех факторов для стимулирования роста предпринимательской активности: наличие приоритетов государства, которые расставляются президентом и правительством, наличие государственных и общественных институтов, стоящих на страже прав предпринимателей, и наличие соответствующей законодательной базы.
 
Причем Назаров сделал особый упор на том, что «законодательство в нашей стране должно быть настолько жестко прописано, чтобы никогда и ни у кого из правоприменителей не было возможности его читать по-другому. Чтобы не было других толкований».
 
Андрей Назаров объяснил, что в большинстве случаев арест предпринимателя используется для рейдерского захвата его бизнеса - пока он будет в СИЗО, осуществляется рейдерский захват предприятия. Сопредседатель "Деловой России" привел статистику - примерно на 50% за год выросло число предпринимателей, которые на стадии предварительного следствия оказались в следственном изоляторе. Назаров задается вопросом: «Зачем следственный изолятор? Есть залог. Если недостаточно – есть домашний арест: одеваем браслет, контролируем человека, он дома сидит. Зачем нам переполненные тюрьмы, где он попадет в одну камеру с уголовниками, с преступниками и террористами, зачем?» И отвечает: «Конечно, чтобы был сговорчивее. Потому что тогда он не будет говорить – я не виноват, я докажу. Нет. Он будет говорить – а что я должен сделать, чтобы выйти? Ну, значит, так: признать вину – раз. Сотрудничать со следствием – два. Иногда - ущерб надо погасить. В общем, некое условие. И, получается, он понимает, что через 6-10 месяцев он выйдет, может быть, инвалидом. Ясно, он лучше согласится на этот условный срок, на этот штраф. Ну, понятно, представляете, какой стресс для человека, он же не матерый уголовник, оказаться в камере и оставаться стойким не всякий сможет».
 
Именно поэтому Назаров считает, что «законодательство – один из важнейших факторов, который обеспечивает комфортный бизнес, обеспечивает безопасное ведение бизнеса». Он убежден, что во-первых, «все «дедушкины» оговорки из уголовного законодательства надо убрать» и по «всем экономическим статьям надо запретить арест. До суда в СИЗО эти люди не должны попадать».
 
Во-вторых, говорит Назаров, необходимо сделать так, «чтобы все экономические преступления имели возможность проходить через суд присяжных». Он объясняет это предложение тем, что «иногда в экономике сложно понять – был ли это с самого начала умысел на совершение преступления или просто обстоятельства так сложились, что предприниматель не смог вовремя выполнить свои договорные обязательства. И это очень важно. Это и значит - есть преступление или нет. Здесь все надо взвесить. И, наверное, общество как раз способно оценить – есть ли умысел, был ли он с самого начала или нет. А потом уже профессиональный судья назначит срок, если был умысел на совершение преступления».
 
Касаясь российской судебной системы, Назаров с сожалением отметил, что суды выносят мало оправдательных приговоров - всего лишь около 1-1,5%. Утверждение, что это свидетельствует о «высочайшем уровне предварительного следствия», является неправдой, заявляет сопредседатель «Деловой России». Даже в сравнении со «сталинским режимом», по утверждению Назарова, сегодня ситуация выглядит хуже: «Во времена Сталина, говорят, 10% оправдывали. То есть, каждого 10-го, когда на скорую руку, но все равно успевали разобраться. А у нас сегодня почему-то оправдательных приговоров меньше в десять раз».
 
Одно из объяснений подобной ситуации, Назаров видит в том, что «среди судей нет людей, которые раньше работали адвокатами. Получается, что люди, которые внутренне были настроены на защиту и на объективный подход – их не пускают в судебное сообщество. Конечно, нигде это официально не прописано, но негласно запрет существует».
 
Он отмечает, что судебная реформа, в рамках которой предлагается создание межрегиональных судебных округов с целью вывода аппеляционной и кассационной инстанций общих судов из субъектов РФ, «очень важна, потому что, сегодня, к сожалению, есть на территории регионов некое административное давление. Это будет точно улучшать ситуацию».
 
Еще один шаг, который, по мнению Назарова, необходим для гуманизации российской уголовной системы в части преследования за экономические преступления - перевод примерно 60 экономических статей Уголовного кодекса в категорию "уголовного проступка" - нечто среднее между административным нарушением и уголовным преступлением. Назаров уверен, что «по таким экономическим статьям, где ущерб легко восполним финансово, главная задача – это возместить ущерб, но ни в коем случае не сажать, ни в коем случае, не применять репрессивных мер на стадии предварительного следствия. Это логично, это возможно, это сегодня нужно».
 
Андрей Назаров отметил, что все эти предложения сформулированы в наказе предпринимательского сообщества Государственной Думе 7-го созыва под названием - «Новая уголовная политика».
 





























Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года) Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года)
В конце года состоялась ротация глав в двух регионах. Уволенный глава ЕАО Александр Левинталь замыкал в последнем исследовании «турнирную таблицу». Если говорить о Сергее Левченко, то его безостановочное падение в таблицах «Национального рейтинга» стартовало в апреле 2019-го. К ноябрю он с 66-го места скатился на 80-е

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Ответственность за незаконное уголовное преследование предпринимателей усилится Ответственность за незаконное уголовное преследование предпринимателей усилится
30 ноября Госдума во втором чтении рассматривает президентский законопроект, направленный на усиление уголовной ответственности для должностных лиц, правоохранительных органов за незаконное уголовное преследование предпринимателей.

Читайте также:
Национальный Рейтинг Мэров Январь-Март 2024
  • 28 марта 2024
  • 22:58


Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.
Долгосрочные сбережения освободят от налогов
  • 24 марта 2024
  • 22:17


Госдума рассмотрит во втором, основном чтении законопроект, предусматривающий введение долгосрочных сбережений.
Ко второму чтению рекомендован проект о штрафах за препятствование газовым проверкам
  • 24 марта 2024
  • 22:13


Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о повышении штрафов за недопуск газовщиков в дома

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх