Хроника "Кофейного дела": Адвокату экс-следователя Монина отказали в пересмотре приговора в 3-й инстанции
  •                     Мы в соцсетях  


Хроника "Кофейного дела": Адвокату экс-следователя Монина отказали в пересмотре приговора в 3-й инстанции

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 28 октября 2016, 21:12


 

24 октября судья Московского городского суда Любовь Ишмуратова, изучив кассационную жалобу адвоката Сагадиева А.Э., поданную в защиту осужденного экс-следователя по особо важным делам Следственного комитета при МВД (ныне Следственный департамент МВД) Алексея Монина, о пересмотре приговора Тверского районного суда г.Москвы от 09.06.2016 и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского горского суда от 18.08.2016, вынесла постановление об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Напомним, что ранее приговором Тверского районного суда г.Москвы от 09.06.2016 (под председательством судьи Елены Ермаковой) Алексей Монин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышении должностных полномочий), и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, сроком на 3 года, с отбытием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима. На основании ст.48 УК РФ суд лишил Монина А.М. специального звания «подполковник юстиции».

Приговор вступил в законную силу 18.08.2016.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 18.08.2016 вышеуказанный приговор изменен, назначенное Алексею Монину наказание снижено до 3 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

26.09.2016 на апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда защитником осужденного экс-следователя была подана кассационная жалоба.

В постановлении об отказе председатель судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда Любовь Ишмуратова указала, что «…утверждения стороны защиты о невиновности Монина А.М. в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ, были предметом проверки судом первой и апелляционной инстанции и обоснованно признаны несостоятельными, поскольку опровергаются совокупностью приведенных в приговоре доказательств, анализ которых свидетельствует о том, что Монин А.М., являясь должностным лицом – представителем власти, назначенным приказом начальника СК при МВД России на должность следователя по особо важным делам отдела по расследованию преступлений в сфере компьютерной информации и высоких технологий управления по расследованию организованной преступной деятельности против общественной безопасности и здоровья населения СК при МВД России, имея специальное звание «подполковник юстиции», имея сведения о том, что изъятая кофейная продукция в нарушение норм уголовно-процессуального законодательства осмотрена ненадлежащим лицом, а именно следователем, не входящим в состав следственной группы по находящемуся у него (Монина А.М.) в производстве уголовному делу в отношении Куделко Н., и соответственно, не является вещественным доказательством, в отношении данной продукции отсутствует проведенная в установленном законом порядке экспертиза, вынес постановление об уничтожении принадлежащей ООО «Дельфранж» кофейной продукции, поручив ее уничтожение представителю ООО «Транзит-Север-Ю г» Набиуллину А.И., что в результате позволило Набиуллину путем мошеннических действий совершить хищение кофейной продукции, причинив ООО «Дельфранж» материальный ущерб в особо крупном размере.

… Наказание Монину А.М. назначено в соответствии с требованиями ст.ст.6, 60 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности виновного, который ранее не судим, положительно характеризуется по месту работы, а также возраста, состояния здоровья Монина А.М., его семейного положения и влияния назначенного наказания на его исправление и условия жизни его семьи.

Судебной коллегией по уголовным делам Московского городского суда эти обстоятельства в совокупности с тем, что Монин А.М. положительно характеризуется по месту жительства, признаны смягчающими наказание, в связи с чем суд пришел к выводу о возможности снижения наказания в виде лишения свободы. С учетом внесенных апелляционной инстанцией изменений, оснований для дальнейшего снижения наказания осужденному не имеется.

При рассмотрении дела в апелляционном порядке судебная коллегия проверила доводы апелляционных жалоб, аналогичные тем, которые содержатся в кассационной жалобе, и приняла мотивированное решение. Выводы судебной коллегии в апелляционном определении мотивированы. Апелляционное определение соответствует требованиям ст.389.28 УПК РФ.

Каких-либо существенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона, повлиявших на исход дела, и которые в силу ст.401.15 УПК РФ являлись бы основаниями для отмены либо изменения в кассационном порядке приговора, судами не допущено.

Таким образом, оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не имеется.» (извлечение из постановления от 24.10.2016)



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Хроника «Кофейного дела»:  Экс-следователь Монин начал обвинять в краже документов свое начальство… Хроника «Кофейного дела»: Экс-следователь Монин начал обвинять в краже документов свое начальство…
27 мая в Тверском суде Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой, с участием прокурора Сергуняевой Л.А., продолжилось слушание уголовного дела в отношении подполковника МВД Алексея Монина.

Хроника кофейного дела: Николай Куделко попросил Генпрокурора возобновить производство по своему уголовному делу Хроника кофейного дела: Николай Куделко попросил Генпрокурора возобновить производство по своему уголовному делу
14 декабря Николай Куделко подал заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку по данному заявлению и возбудить производство по уголовному делу в отношении Куделко Н. ввиду новых обстоятельств

Хроника "Кофейного дела" – последнее слово Алексея Монина перед приговором Хроника "Кофейного дела" – последнее слово Алексея Монина перед приговором
02 июня в Тверском суде Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой, с участием прокурора Сергуняевой Л.А. прошли судебные прения по уголовному делу в отношении экс-следователя МВД Алексея Монина.

Хроника "Кофейного дела" – адвокаты Монина теряют интерес к делу Хроника "Кофейного дела" – адвокаты Монина теряют интерес к делу
20 мая в Тверском суде Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой, с участием прокурора Сергуняевой Л.А., продолжилось слушание уголовного дела в отношении подполковника МВД Алексеея Монина по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Хроника процесса по "Кофейному делу" - о подложных документах по уничтожению кофе в СК при МВД знали почти все Хроника процесса по "Кофейному делу" - о подложных документах по уничтожению кофе в СК при МВД знали почти все
14 апреля в Тверском суде Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой, продолжился антикоррупционный процесс над подполковником МВД Алексеем Мониным

Читайте также:
Госдума приняла закон о защите от кибермошенничества
  • 25 марта 2025
  • 14:20


Депутаты Госдумы единогласно приняли закон, направленный на защиту граждан от кибермошенничества. Закон предусматривает комплекс мер, включая онлайн-обмен информацией между госорганами, банками и операторами связи, ограничение выдачи наличных при подозрении на мошенничество, возможность назначения уполномоченного лица для подтверждения операций, обязательную маркировку звонков и возможность установки самозапрета на заключение договоров об оказании услуг связи.
Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси
  • 25 марта 2025
  • 12:44


Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Республики Беларусь. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости в Минске.
Самозанятые смогут оформить кредитные каникулы
  • 25 марта 2025
  • 10:41


Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, позволяющий субъектам МСП, а также самозанятым требовать от банков предоставления кредитных каникул сроком до шести месяцев раз в пять лет, независимо от их финансового положения. Это нововведение даст возможность поддержать бизнес при возникновении финансовых трудностей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх