-
18.03.25 |
-
18.03.25 |
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
-
18.03.25 |
В России готовится «Большая приватизация»: зачем она нужна и что будет выставлено на продажу?
-
17.03.25 |
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
-
17.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
-
17.03.25 |
Борис Титов: к 2026 году европейский углеродный налог CBAM может значительно трансформироваться
-
17.03.25 |
Конституционный суд проверит нормы о переселении из аварийного жилья: что это значит для граждан?
-
16.03.25 |
Владельцам собак - тюремный срок? Госдума предлагает ужесточить ответственность за самовыгул
-
16.03.25 |
Электросамокаты приравняют к транспорту: СК предлагает ввести права для водителей СИМ
-
15.03.25 |
Борис Титов: Иран заинтересовался опытом России по внедрению электронных касс
Иордания на сумму долга купит у России «машинотехническую продукцию»
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 19 октября 2016, 16:23
Депутаты обсудили ратификацию соглашение
между Россией и Иорданией о развитии торговых и экономических
отношений.
Замминистра финансов Сергей Сторчак, представляя соглашение, отметил, что документ вносит изменения в порядок погашения Иорданией задолженности по кредиту, предоставленному РФ в декабре 2006 года. Документ был подписан между правительствами двух стран в Москве 18 ноября 2015 года.
Кредит был полностью использован, машинотехническая продукция была поставлена. Какое-то время задолженность обслуживалась, но в марте 2013 года король Абудулла Второй обратился к РФ с просьбой списать задолженность. Правительство и Президент РФ дали поручение проработать эту тему. В результате были достигнуты договоренности, изменяющие порядок и условия возврата кредита. Речь идет о том, что Иордания обязалась до 2019 года закупить на сумму задолженности аналогичное количество продукции. На сегодняшний день закупки превысили 183 млн долл.
Отвечая на вопрос Александра Сидякина (ЕР) Сторчак сказал, что Иордания проводит по отношении к России «дружественную политику». И добавил, что то оборудование и техника, которые передаются, не бесплатные поставки. «В конечном итоге мы загружаем наши предприятия заказами. Бюджет Иордании в значительной степени зависит от грантов, которые её предоставляют соседние государства. В этом смысле мы имеем необычную ситуацию, когда российский оборонный комплекс поддерживается деньгами зарубежных стран»,- пояснил он.
Тамара Плетнева (КПРФ) предложила провести реструктуризацию валютных долгов граждан РФ. «Мы долг Иордании прощаем потому, что они у нас будут покупать технику военную. Мы не знаем, что будут завтра. Вот вчера мы с американцами обнимались. Пусть Иордания долг выплачивает, а дальше уже будем торговать на равных», сказала она.
Касаясь валютных долгов россиян, Сторчак сказал, что Минфин к ним отношения не имеет. Что же касается Иордании, то мы приняли решение об отсрочке долга и изменили форму погашения. «На перспективу иметь еще одно невраждебное государство – выгодно!», подчеркнул зам. министра.
Отвечая на вопрос Алексея Куринного (КПРФ), представитель Минфина пояснил, что Иордания в конечном итоге должна будет закупить продукции на сумму 387,3 млн долл. Это с учетом процентов. Если покупки не совершаются, то сумма долга подлежит уплате деньгами.
Олег Нилов (СР) «намекнул» на то, что если мы каким-то странам простили долги, то они должны признать Крым, но они же не признают. «Невозможно заплатить всему миру, чтобы он не был враждебен. Это потакание должникам надо прекращать!», - заявил депутат.
Сторчак ответил, что миллиарды средств, которые простила России, предоставлялись СССР 30-40 лет назад. А долг Иордании первый, который давала именно РФ.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 18 марта 2025
- 18 марта 2025
- 18 марта 2025