• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Усиление уголовной ответственности за незаконную рубку и продажу ценных пород деревьев

Законопроект, направленный на усиление уголовной ответственности за незаконную рубку и продажу ценных пород деревьев, внесли в Госдуму депутаты "Единой России" Владимир Поневежский и Эрнест Валеев.

 

Практика прокурорского надзора свидетельствует, что в последнее время получает распространение незаконная рубка деревьев ценных лесных пород, - в соответствии с Лесным кодексом РФ к ним относятся дуб, бук и ясень, а также лесных насаждений, произрастающих на особо охраняемых природных территориях, то есть в заповедниках, заказниках, национальных парках, или занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

 

Для усиления уголовной ответственности за указанные выше преступления депутаты предлагают дополнить УК новыми признаками, отражающими особый предмет преступлений и свидетельствующими о повышенной степени общественной опасности деяний. Вслучае принятия закона приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины из ценных пород деревьев, произрастающей на особо охраняемых природных территориях и полученной в результате рубки деревьев, занесенных в Красную книгу России, вне зависимости от ее количества (размера) будет влечь уголовную ответственность по части 1 статьи 191.1 УК.

 

Напомним, что согласно этой статье "Приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, совершенные в крупном размере", - наказываются штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Одновременно вводится конфискация вырубленной древесины.  

Таким образом, рубка или уничтожение ценных пород деревьев становится особым предметом преступления, что позволяет любую незаконную их рубку или уничтожение рассматривать как более тяжкое преступление.

 

Принятие закона актуально, отмечают парламентарии. В целом количество преступлений, связанных с незаконной рубкой, уничтожением или повреждением лесных насаждений, несмотря на принимаемые меры не снижается. Так, в 2014 - 2015 гг. по статье 260 УК РФ ежегодно возбуждалось свыше 14 тыс. уголовных дел, наметился рост уголовных дел о незаконном обороте древесины (статья 1911 УК РФ), приводят данные авторы.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Выборные "карусели" приобретают уголовную окраску

Выборные "карусели" приобретают уголовную окраскуГосдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за "карусели" на выборах.

Коммунисты предлагают защитить чувства ветеранов ВОВ по аналогии с защитой чувств верующих

Коммунисты предлагают защитить чувства ветеранов ВОВ по аналогии с защитой чувств верующихЗаконопроект о введении уголовной ответственности за совершение действий, оскорбляющих чувства ветеранов Великой Отечественной войны, внесли в Госдуму депутаты от фракции КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин

Ложь о России - причина оттока капитала из страны

Ложь о России - причина оттока капитала из страныЗаконопроект об уголовной ответственности за дискредитацию России внес в Госдуму депутат от «Справедливой России» Олег Михеев.

Врачам скорой помощи хотят усилить защиту от насилия

Врачам скорой помощи хотят усилить защиту от насилияЗаконопроект об уголовной ответственности за применение насилия в отношении врачей скорой помощи внесло в Госдуму заксобрание Вологодской области.

Законопроект об уголовной ответственности для догхантеров внесло в Госдуму заксобрание Санкт-Петербурга

Законопроект об уголовной ответственности для догхантеров внесло в Госдуму заксобрание Санкт-ПетербургаДепутаты предлагают предлагается дополнить статью 245 Уголовного кодекса РФ частью, включающей уничтожение животных общеопасным способом, если это деяние совершено не в рамках применения ветеринарно-санитарных мер, соблюдения правил охоты или оказания ветеринарных услуг.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука