•                     


Депутаты намерены оградить от уголовной отвественности лиц, которые временно содержат краснокнижных животных, находящихся в жизненно опасном состоянии


23 мая Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 258.1 УК РФ по усилению уголовной ответственности за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесённых в Красную книгу или охраняемых международными договорами РФ. Законопроект внесен на рассмотрение Госдумы Правительством РФ.

Председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) сообщил, что "в настоящее время остаются высокими масштабы незаконной добычи редких животных и контрабанды их дериватов". Согласно данным, приведенным авторами законопроекта, за период 2015 - 2017 гг. выявлено 3,5 тыс. таких преступлений, предусмотренных статьей 258.1 УК РФ, к уголовной ответственности привлечено свыше 2 тыс. человек. При этом оценочная стоимость ущерба, причинного одним таким преступлением, может превышать десятки, а то и сотни миллионов рублей, к примеру, в случае контрабандного вывоза из России крупной партии дериватов, частей редких животных (амурского тигра, бурых и гималайских медведей, изюбров и др).

Незаконная добыча животных и сбыт их дериватов профессиональным скупщикам и контрабандистам, как правило, совершаются группой браконьеров, а также лицами с использованием своего служебного положения, но не являющихся должностными лицами - например, работниками заповедников, заказников, охотничьих хозяйств, мест передержки, содержания и разведения животных и т.п.

Вместе с тем действующая редакция статьи 258.1 УК не позволяет привлечь таких лиц к ответственности, соразмерной тяжести совершенного ими преступления.

В этой связи предлагаются следующие изменения:

1. Усиливается наказание по статье 258.1 УК таким образом, что предусмотренные ей деяния будут относиться к преступлениям средней тяжести и тяжким. "Это в полной мере соответствует характеру и степени общественной опасности данных преступлений, а также позволит проводить полноценный комплекс оперативно-розыскных мероприятий и, в случае необходимости, избирать меру пресечения в виде заключения под стражу", - сообщил Павел Крашенинников. Так, повышаются максимальные сроки принудительных работ и лишения свободы до 4 лет (вместо действующих сроков до 3 лет) – за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу или охраняемых международными договорами РФ, их частей и дериватов (часть 1 статьи 258.1).

В случае совершения указанных деяний с использованием служебного положения или с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ или в сети Интернет (часть 2 ст.258.1), максимальные сроки лишения свободы предлагается повысить до 6 лет, вместо действующих 5 лет. За незаконное приобретение или продажу редких животных, их частей и дериватов с использованием СМИ или сети «Интернет» (часть 1.1 ст.258.1) предлагается повысить максимальные сроки принудительных работ и лишения свободы до 5 лет, вместо 4 лет.

Если же такое деяние совершено с использованием служебного положения (часть 2.1 с. 258.1), то максимальный срок лишения свободы составит 7 лет, вместо нынешних 6 лет.

2. Дополняется новым квалифицирующим признаком часть 3 и часть 3.1 статьи 258.1 — совершение группой лиц по предварительному сговору (помимо организованной группы). И по части третьей повышается максимальный предел лишения свободы до 8 лет (вместо 7 лет). "Это изменение позволит привлекать к ответственности и назначать соразмерное тяжести содеянного группам браконьеров, сговорившимся на совершение единичного преступления", - отметил Павел Крашенинников.

3. Кроме того, в частях 2 и 2.1 статьи 258.1 исключаются слова «должностным» лицом, таким образом расширяется квалифицирующий признак. В итоге ответственность по этим частям статьи УК будет наступать за совершение преступления с использованием служебного положения - не только должностным лицом, но и другими лицами: работниками заповедников, заказников, охотничьих хозяйств и др. "Предложенные изменения по усилению ответственности и уточнению квалифицирующих признаков позволят усовершенствовать меры противодействия преступлениям в сфере охраны редких, исчезающих видов животных, и применять к преступникам соразмерное содеянному наказание", - отметил Павел Крашенинников.

Также Павел Крашенинников сообщил, что ко второму чтению законопроекта необходимо учесть, что уголовная ответственность не должна распространяться на лиц, которые временно содержат краснокнижных животных, находящихся в жизненно опасном состоянии, в целях оказания им медицинской помощи.





Еще по теме:
Предлагается усилить уголовную ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесённых в Красную книгу Предлагается усилить уголовную ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесённых в Красную книгу
Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона № 653568-7 «О внесении изменений в статью 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», внесенный Правительством РФ

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Усиление защиты «краснокнижных» животных Усиление защиты «краснокнижных» животных
26 февраля правительство внесло в Госдуму законопроект по совершенствованию заонодательства и ужесточению наказания за незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ.

Дамаск в феврале Дамаск в феврале
Февраль 2017. Дамаск.

Усиление уголовной ответственности за незаконную рубку и продажу ценных пород деревьев Усиление уголовной ответственности за незаконную рубку и продажу ценных пород деревьев
Законопроект, направленный на усиление уголовной ответственности за незаконную рубку и продажу ценных пород деревьев, внесли в Госдуму депутаты "Единой России" Владимир Поневежский и Эрнест Валеев.

Читайте также:
Сергей Шишкарёв обсудил модернизацию транспортной инфраструктуры и демографические инициативы ГК «Дело» с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым
  • 1 апреля 2024
  • 22:05


Председатель Совета директоров Группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв провёл рабочую встречу с председателем ЦК Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) Геннадием Зюгановым. На ней обсуждались вопросы модернизации транспортной инфраструктуры, а также спортивные и социальные проекты ГК «Дело».
Административная ответственность за самовольное использование систем водоснабжения
  • 1 апреля 2024
  • 22:02


Комитет по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о внесении изменений в КоАП, которыми предлагается установить административную ответственность за самовольное использование централизованных систем водоснабжения и водоотведения.
Вячеслав Володин поручил профильным комитетам проработать вопросы усиления безопасности культурных и массовых мероприятий
  • 1 апреля 2024
  • 21:47


Данную тему депутаты подняли после теракта в «Крокус Сити Холле» 22 марта

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх