•                     


В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за незаконный сбор и уничтожение особо ценных растений


Группой депутатов и сенаторов в Госдуму внесен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за незаконный сбор и уничтожение особо ценных растений, занесенных в Красную книгу России и охраняемых международными договорами РФ. («О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»). Об этом сообщил председатель Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. 

Проект закона подготовлен в целях реализации ключевых задач государственной политики в сфере экологической безопасности РФ, а также в соответствии № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Согласно этим документам растения и животные, относящиеся к видам, занесенным в Красную книгу, подлежат особой охране — запрещается деятельность, ведущая к сокращению их численности и ухудшающих среду их обитания.

Совершенствование законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, а также институциональной системы обеспечения экологической безопасности являются одним из приоритетных направлений Стратегии экологической безопасности. Для наиболее эффективной реализации целей Стратегии необходимо обеспечить единую систему правовой защиты особо ценных диких животных, обитателей водной среды и растений, занесенных в Красную книгу. Повышенная ответственность за уничтожение редких животных и водных обитателей действующим законом предусмотрена, а в отношении особо ценных растений — нет, - отметил Павел Крашенинников.

Сейчас такой подход реализован в КоАП РФ — установлена административная ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений. При этом размер и характер санкций, не дифференцируется в зависимости от того, какие объекты подверглись уничтожению: растения или животные.

Действующее уголовное законодательство содержит нормы, устанавливающие повышенную ответственность только за уничтожение редких животных. Например, предусмотрена ответственность за незаконную охоту в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, а также за охоту на особо охраняемых природных территориях (ст. 258 УК РФ). Статья 258.1 предполагает ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу. Судебная статистика говорит об успешной реализации такого подхода на практике. За период 2018-2020 гг. за уголовные преступления, предусмотренные статьей 258.1 УК РФ, было осуждено более 800 человек.

В отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения растений в УК РФ действуют только общие положения статьи 259 УК РФ «Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации» и статьи 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Однако по данным судебной статистики на практике применяется фактически только статья 260 УК РФ, а, например, за период с 2018 – 2020 гг. по статье 259 УК РФ не было вынесено ни одного обвинительного приговора.

Таким образом, в настоящее время эффективность защиты особо ценных объектов растительного мира является недостаточной, - подчеркнул Павел Крашенинников.

Об этом также свидетельствуют данные из субъектов РФ. В ряде регионов России — особенно на Дальнем Востоке, Алтае, в Крыму — в течение последних лет наблюдается значительное увеличение случаев уничтожения редких видов растений, занесенных в Красную книгу.

Законопроектом предлагается унифицировать подход к обеспечению уголовно-правовой защиты особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов, а также объектов растительного мира, дополнив УК РФ статьей 260.1 «Незаконные уничтожение, повреждение, добыча, сбор и оборот особо ценных объектов растительного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации». Составы уголовных преступлений, а также санкции предлагается установить по аналогии со статьей 258.1 УК РФ. Максимальным наказанием по этой статье является лишение свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Согласно законопроекту, к уголовной ответственности за уничтожение, повреждение, добычу, сбор и оборот особо ценных растений можно привлечь лицо только при совершении этого преступления с прямым умыслом, а не по неосторожности.

Реализация законопроекта позволит повысить эффективность защиты особо ценных объектов растительного мира в Российской Федерации и будет способствовать сохранению уникального биологического разнообразия страны, - подчеркнул Павел Крашенинников.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Август-Сентябрь 2021 Национальный Рейтинг Мэров Август-Сентябрь 2021
Понятие «мэр» не имеет единого значения в различных субъектах России. Под «мэрами» в исследовании понимаются избранные населением главы городов либо, при их отсутствии, те из руководителей, в официальной должности которых содержится определение «мэр». Муниципалитеты, для которых не подходят оба эти варианта, в рейтинге представляют руководители городских администраций (основываясь на изначальном значении слова «мэр»).

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Национальный Рейтинг Депутатов (№2, декабрь 2015) Национальный Рейтинг Депутатов (№2, декабрь 2015)
Цель исследования: выяснить, кого из нынешнего состава парламентариев россияне хотели бы видеть и в следующем созыве Государственной Думы.

Читайте также:
Профильный комитет ГД по экономполитике рекомендовал принять в первомчтении законопроект о запрете офшорным организациям быть концессионерами пообъектам ЖКХ
  • 27 ноября 2022
  • 16:16


Проект закона был подготовлен под руководством заместителя Председателя Госдумы Ирины Яровой Межфракционной рабочей группой по вопросам совершенствования законодательства в целях правового обеспечения и развития концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
К базовому закону об иноагентах вносятся поправки в 40 уже действующих законов
  • 27 ноября 2022
  • 16:15


Госдума на пленарном заседании 24 ноября приняла в третьем (окончательном) чтении проект федерального закона № 140449-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Законопроект о налоговых льготах для семей с детьми
  • 27 ноября 2022
  • 16:06


На пленарном заседании 23 ноября Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 196446-8 "О внесении изменений в статью 217-1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх