•                     


Национальный Рейтинг Депутатов (№2, декабрь 2015)

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 14 декабря 2015, 12:53

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг» провел очередное исследование, посвященное действующим депутатам Государственной Думы РФ.

Цель исследования: выяснить, кого из нынешнего состава парламентариев россияне хотели бы видеть и в следующем созыве Государственной Думы. Живой отклик читателей и специалистов, который последовал после публикации в ноябре с.г. предыдущего рейтинга, показал актуальность и практическую значимость выбранной темы. «Национальный рейтинг депутатов» будет выходить до сентября 2016 года в ежемесячном режиме, и оперативно отслеживать рост или ослабление авторитета нынешних российских законотворцев.

 Олег МАТВЕЙЧЕВ

Политолог, профессор Высшей школы экономики

Начинается предвыборный 2016 год. Соответственно информационная, законодательная и прочая активность действующих депутатов Государственной Думы с каждым месяцем будет только возрастать. Эксперты предвкушают большую войну между ними за то, чтобы оставаться на слуху в политической элите. Кто-то из парламентариев уже решил пойти на новый срок, кто-то думает о новом месте, но также связанном с политикой, а некоторые, правда, совсем немногие, собираются вовсе отойти от дел.

По имеющейся информации, примерно 80% действующих депутатов хотят остаться в Государственной Думе (хотели бы может и 95%, но многие понимают, что это вряд ли у них получится). В реальности же останется в Государственной Думе нового созыва меньше половины сегодняшних депутатов. Это будет связано с тем, как они проведут предвыборные кампании, праймериз, с тем, как они работали и как будут работать. Но, к сожалению, большинство депутатов занимает позицию ожидания. Они ждут, пока кто-то примет за них решение остаться ли им в ГД. Они не понимают, что главный фактор —  это их личная яркость, заметность, нужность системе в целом, известность избирателям, и уже как результат — ставка на них, как на значимых и серьезных людей. Я полагаю, что позиции в представленном рейтинге будут зависеть только от того, насколько количественно и качественно тем или иным депутатам удастся активизировать свою деятельность, на  какие нестандартные действия они окажутся способными. И ближайшие месяцы только подтвердят данную тенденцию.

АбзаловДмитрий АБЗАЛОВ

Политолог, президент Центра стратегических коммуникаций

2016 год будет сопряжен с Единым днем голосования и с федеральными выборами. Это станет важным фактором и обусловит региональные особенности предстоящей кампании по выборам в Государственную Думу. Дело в том, что только в некоторых регионах губернаторы возглавят и федеральный и региональные списки. В большинстве случаев они пойдут в региональных списках, усиливая позиции субъектов РФ.

Другим важным фактором станут федеральные «одномандатники». Дело в том, что это очень сильные игроки, которые, участвуя в национальной кампании, будут «вымываться» из выборов в Заксобрания территорий. Еще одним важным трендом в 2016 году станет «депутатский десант». Надо понимать, что в выборах ЗакСов будут принимать участие парламентарии из Госдумы, которые по различным причинам не пойдут на федеральные выборы. Такие маневры мы уже видели в этом году, когда депутаты участвовали в выборах в региональные собрания. Очевидно, что этот процесс активизируется.

Важным фактором станет изменение федеральной повестки самих выборов. Очевидно, что будут превалировать социально-экономические вопросы и их будет необходимо четко и серьезно обсуждать с избирателями как в малонаселенных территориях, так и в крупных агломерациях. Топ проблем для последних можно назвать уже сейчас: рост продовольственных цен и тарифов ЖКХ, проблемы транспортной доступности и лекарственного обеспечения. 

В основе кампании-2016 будут лежать прозрачность, легитимность, максимальная понятность для избирателей. 

Очевидно, что в сравнении с прошлыми выборами региональные кампании будут более публичными. Иркутская область показывает, почему это произойдет. «Сушить» выборы в крупных агломерациях не получиться, а в формате городской протестной мобилизации серьезные возможности появляются у оппозиции. Поэтому главам субъектов федерации придется грамотно выстраивать политические стратегии публичной политики. И речь тут идет не просто о социальных сетях, а именно о правильной системной работе по выдвижению главы региона, представителей партийного списка и одномандатников. Следует отметить, что в большинстве регионов этого делать не умеют. Так, например, необходимо правильно участвовать в публичных дебатах. От них, скорее всего, нельзя будет отказываться. Чем может закончиться отказ – мы прекрасно видим по Иркутску.

Необходимо будет правильно выстраивать «работу в поле» – количество выездных мероприятий увеличится, отсиживаться в кабинетах не удастся. Причем придется объезжать все, включая региональные центры, населенные пункты с высокой протестной активностью.

Повестка, которую будет продвигать команда поддержки должна быть актуальна. В том числе коррелировать с федеральной повесткой. Необходимо договариваться с, может быть, не очень лояльными, но достаточно популярными игроками, с целью включения их в свою повестку и усиления своей кампании. На примере последнего конфликта губернаторов с мэрами городов или с крупными общественниками – понятно, что это все публичные противоречия, и, прежде всего, они играют на ослабление губернатора. Тут необходимо провести реальную работу.

Госдума изменится – это неизбежно. 50% пройдут через одномандатные округа. Если в предыдущей кампании могли участвовать 4 партии без сбора необходимых подписей, то сейчас речь идет о 14 политических объединениях. Очевидно, что парламентские партии как минимум получат конкурентов в Государственной Думе. Они столкнуться с ними как в среде одномандатников, так и в партийных списках. Очень серьезно усилится левый фланг, например, «Коммунистами России», «Патриотами России» и др. Усилится и право-консервативный фланг, та площадка, которую традиционно занимала ЛДПР. Партиям потребуются новые лица и обновленная повестка, выраженная в программе. Для парламентских партий «расклад» существенно изменится.

Отдельный вопрос – что будет с «Единой Россией»? С точки зрения электоральной поддержки она может усилить свою представительность, за счет одномандатников, как показала практика региональных компаний — добавить себе дополнительные голоса или, в крайнем случае, удержать паритет.

Очевидно и то, что сама повестка в Думе изменится вслед за составом. Приход туда одномандатников принесет с собой региональную повестку: пришедшие депутаты будут плотно завязаны на избирателя и целенаправленно «гнуть региональную линию», обещанную избирателям своего округа: экология – так экология, экономика – значит экономика… Обогащение думской повестки региональной составляющей, повышение политической ответственности  – это тренд 2016 года, который в принципе неизбежен.

Леонид ГОРЯИНОВ

Первый заместитель главного редактора «Парламентской газеты»

Послание Президента Федеральному Собранию 3 декабря 2015 года трудно назвать именно предвыборным документом. Касаясь предстоящей думской кампании, Владимир Путин сказал: «Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям. При этом необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твёрдую легитимность». Казалось бы, не так много. Но в этих словах содержится чёткая и недвусмысленная установка: провести кампанию так, чтобы комар носа не подточил, чисто, честно и прозрачно, без вопросов к их итогам и результатам.

И она как бы дополняет и расширяет смысл ещё одной важнейшей установки этого документа: «Свободой предпринимательства, расширением этой свободы предпринимательства – мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются создать» — мне представляется, что это важнейший тезис.

В сложных внешнеполитических и экономических условиях Президент предложил понимание того, что надо считать «мобилизацией». Он понимает под этим мобилизацию главного нашего ресурса – позитивной личной и предпринимательской свободы.

Почему надо говорить именно о «позитивной» свободе? Потому что российская чиновничья практика даёт слишком много примеров свободы негативной, а нередко, попросту вредной для страны и преступной.

Можно предположить, что основная линия «внутриэлитного» и общественного противостояния к выборам пройдёт не по классовому (в марксистском понимании) признаку – между трудом и капиталом, а между бюрократией и всем остальным обществом, где представители бизнеса и наёмные работники негосударственного сектора будут по одну сторону пока виртуальных баррикад.

Очевидно, что тема управленческой порядочности и эффективности станет ведущей внутренней темой парламентской выборной кампании 2016 года. А если не станет, то паровое давление в котле подспудного пока недовольства может достигнуть очень высокой степени. Выступления на Московском экономическом форуме таких небезуспешных людей, как Павел Грудинин и Дмитрий Потапенко – явные предвестники весьма жёстких для Правительства и чиновников политэкономических дискуссий. Всех с новым предвыборным годом!

Сбор информации в рамках проекта осуществлялся в основном в форме анкетирования региональных и федеральных экспертов, которым составители рейтинга гарантировали конфиденциальность, а также адресных телефонных интервью. В предыдущем «Национальном рейтинге депутатов», опубликованном в ноябре месяце, была определена группа из 100 действующих депутатов («ЗОЛОТАЯ СОТНЯ 2016»), которых эксперты хотели бы видеть в новом составе Думы, и «резервная» группа из 50 действующих депутатов, находящихся «на подходе» к лидерам. В новом исследовании эксперты получили возможность не только влиять на  расстановку законодателей внутри упомянутых групп и ротацию между ними, но и способствовать появлению в рейтинге новых персон. С этой целью респонденты, не согласные с положением того или иного депутата в упомянутых выше таблицах первого рейтинга, могли выставить ему корректирующую оценку по шкале от -10 до +10 баллов. Если же они полагали, что кто-либо из достойных законотворцев не попал в представленные списки, они оценивали своё желание видеть его в будущей Думе по шкале от +1 до +10 баллов. Экспертов просили по возможности обосновывать своё мнение. Полученные таким образом баллы добавлялись к результатам предыдущего этапа исследования, с сохранением прежней методики подсчёта: каждый набранный депутатами балл оценивался в итоговой таблице в 0,1. В случае равенства итоговых баллов, выше ставился тот из депутатов, за кого «голосовало» больше экспертов. Если и в этом случае результат получался равным, преимущество оказывалось у парламентария, которому эксперты ставили больше максимальных оценок.

 

Таблица «Национального рейтинга депутатов» — ЗОЛОТАЯ СОТНЯ 2016.

ФИО  Фракция Регион избрания и/или «закрепления» Динамика
1 ВАСИЛЬЕВ Владимир Абдуалиевич Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Тверская область 0
2 ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович Фракция ЛДПР все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь 0
3 ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич Фракция КПРФ все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь 0
4 НЕВЕРОВ Сергей Иванович Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алтайский край +1
5 МИРОНОВ Сергей Михайлович Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» все субъекты Российской Федерации +2
6 МЕЛЬНИКОВ Иван Иванович Фракция КПРФ все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь 0
7 БАТАЛИНА Ольга Юрьевна Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Саратовская область +4
8 ГАВРИЛОВ Сергей Анатольевич Фракция КПРФ Воронежская область +2
9 ЖЕЛЕЗНЯК Сергей Владимирович Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Город Москва -5
10 КАШИН Владимир Иванович Фракция КПРФ все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь -1
11 НАРЫШКИН Сергей Евгеньевич Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ленинградская область -3
12 ОБУХОВ Сергей Павлович Фракция КПРФ Краснодарский край +5
13 ИСАЕВ Андрей Константинович Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Город Москва +1
14 ЯРОВАЯ Ирина Анатольевна Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Камчатский край +2
15 ЖУКОВ Александр Дмитриевич Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Калининградская область -2
16 ЛЕВИЧЕВ Николай Владимирович Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» все субъекты Российской Федерации -4
17 БОРТКО Владимир Владимирович Фракция КПРФ Город Санкт-Петербург +2
18 БУРКОВ Александр Леонидович Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Свердловская область -3
19 АКСАКОВ Анатолий Геннадьевич Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Республика Марий Эл, Чувашская Республика — Чувашия +2
20 АРШБА Отари Ионович Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Свердловская область -2
21 КОЛОМЕЙЦЕВ Николай Васильевич Фракция КПРФ Ростовская область, Республика Крым -1
22 ПЛИГИН Владимир Николаевич Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ростовская область +3
23 АГЕЕВ Александр Александрович Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Город Москва +1
24 ПУШКОВ Алексей Константинович Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермский край +2
25 МАКАРОВ Андрей Михайлович Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Нижегородская область -3
26 АФОНИН Юрий Вячеславович Фракция КПРФ все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь +1
27 СМОЛИН Олег Николаевич Фракция КПРФ Город Москва -4
28 ГОВОРУХИН Станислав Сергеевич Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ставропольский край +2
29 КРАШЕНИННИКОВ Павел Владимирович Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Республика Башкортостан -1
30 ХАЙРУЛЛИН Айрат Назипович Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Республика Татарстан +1
31 ДЕЛИМХАНОВ Адам Султанович Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Чеченская Республика +1
32 ТРАПЕЗНИКОВ Валерий Владимирович Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермский край -3
33 РАШКИН Валерий Федорович Фракция КПРФ Город Москва +5
34 АЛФЕРОВ Жорес Иванович Фракция КПРФ все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь +6
35 ЛУГОВОЙ Андрей Константинович Фракция ЛДПР Иркутская область, Калужская область -1
36 ГОНЧАР Николай Николаевич Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Город Москва -3
37 ХАРИТОНОВ Николай Михайлович Фракция КПРФ Краснодарский край -2
38 ХИНШТЕЙН Александр Евсеевич Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Самарская область +7
39 ЛЕБЕДЕВ Игорь Владимирович Фракция ЛДПР все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь -3
40 СЛУЦКИЙ Леонид Эдуардович Фракция ЛДПР все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь -3
41 БАБАКОВ Александр Михайлович Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Тамбовская область +3
42 ЕМЕЛЬЯНОВ Михаил Васильевич Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Ростовская область -1
43 ТРЕТЬЯК Владислав Александрович Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ульяновская область +4
44 ЛЫСАКОВ Вячеслав Иванович Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Московская область -5
45 НИЛОВ Ярослав Евгеньевич Фракция ЛДПР все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь -3
46 КУЛИКОВ Александр Дмитриевич Фракция КПРФ Ярославская область -3
47 ПОПОВ Сергей Александрович Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Омская область -1
48 ТИМОФЕЕВА Ольга Викторовна Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ставропольский край +3
49 ЧИКИН Валентин Васильевич Фракция КПРФ Оренбургская область +3
50 СОЛОВЬЕВ Вадим Георгиевич Фракция КПРФ Тверская область +3
51 АРЕФЬЕВ Николай Васильевич Фракция КПРФ Астраханская область, Волгоградская область -1
52 ПАНКОВ Николай Васильевич Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Саратовская область -3
53 КОМОЕДОВ Владимир Петрович Фракция КПРФ все субъекты Российской Федерации, Город Севастополь -5
54 САФАРАЛИЕВ Гаджимет Керимович Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Республика Дагестан +2
55 КАРЕЛИН Александр Александрович Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Новосибирская область +2
56 ЖУРАВЛЕВ Алексей Александрович Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2020 Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2020
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации

Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года) Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года)
В конце года состоялась ротация глав в двух регионах. Уволенный глава ЕАО Александр Левинталь замыкал в последнем исследовании «турнирную таблицу». Если говорить о Сергее Левченко, то его безостановочное падение в таблицах «Национального рейтинга» стартовало в апреле 2019-го. К ноябрю он с 66-го места скатился на 80-е

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Профильный комитет ГД по экономполитике рекомендовал принять в первомчтении законопроект о запрете офшорным организациям быть концессионерами пообъектам ЖКХ
  • 27 ноября 2022
  • 16:16


Проект закона был подготовлен под руководством заместителя Председателя Госдумы Ирины Яровой Межфракционной рабочей группой по вопросам совершенствования законодательства в целях правового обеспечения и развития концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
К базовому закону об иноагентах вносятся поправки в 40 уже действующих законов
  • 27 ноября 2022
  • 16:15


Госдума на пленарном заседании 24 ноября приняла в третьем (окончательном) чтении проект федерального закона № 140449-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Законопроект о налоговых льготах для семей с детьми
  • 27 ноября 2022
  • 16:06


На пленарном заседании 23 ноября Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 196446-8 "О внесении изменений в статью 217-1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх