-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
-
23.11.23 |
Комментарий бизнес-омбудсмена Бориса Титова по законопроекту «О занятости населения в РФ»
Предлагается усилить уголовную ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесённых в Красную книгу
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 19 сентября 2019, 15:43
Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона № 653568-7 «О внесении изменений в статью 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», внесенный Правительством РФ.
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроектом предлагается усилить уголовную ответственность, предусмотренную статьей 258.1 УК РФ за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесённых в Красную книгу или охраняемых международными договорами Российской Федерации.
В настоящее время остаются высокими масштабы незаконной добычи редких животных и контрабанды их дериватов. Согласно данным, приведенным авторами законопроекта, за период 2015 - 2017 гг. выявлено 3,5 тыс. таких преступлений, предусмотренных статьей 258.1 УК РФ, к уголовной ответственности привлечено свыше 2 тыс. человек.
При этом оценочная стоимость ущерба, причинного одним таким преступлением, может превышать десятки, а то и сотни миллионов рублей, к примеру, в случае контрабандного вывоза из России крупной партии дериватов, частей редких животных: амурского тигра, бурых и гималайских медведей, изюбров и др.
Указанные преступления, как правило, совершаются группой лиц - браконьеров, сговорившихся на совершение преступления по незаконной добыче животных и сбыта их дериватов профессиональным скупщикам и контрабандистам. А также лицами с использованием своего служебного положения, но не являющихся должностными лицами - например, работниками заповедников, заказников, охотничьих хозяйств, мест передержки, содержания и разведения животных и т.п. Вместе с тем действующая редакция статьи 258.1 УК не позволяет привлечь таких лиц к ответственности, соразмерной тяжести совершенного ими преступления. В этой связи предлагаются следующие изменения.
- Усиливается наказание по статье 258.1 УК таким образом, что предусмотренные ей деяния будут относиться к преступлениям средней тяжести и тяжким. Это в полной мере соответствует характеру и степени общественной опасности данных преступлений, а также позволит проводить полноценный комплекс оперативно-розыскных мероприятий и, в случае необходимости, избирать меру пресечения в виде заключения под стражу.
Так, повышаются максимальные сроки принудительных работ и лишения свободы до 4 лет (вместо действующих сроков до 3 лет) – за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу или охраняемых международными договорами РФ, их частей и дериватов (часть 1 статьи 258.1).
В случае совершения указанных деяний с использованием служебного положения или с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ или в сети Интернет (часть 2), максимальные сроки лишения свободы предлагается повысить до 6 лет, вместо действующих 5 лет.
За незаконное приобретение или продажу редких животных, их частей и дериватов с использованием СМИ или сети «Интернет» (часть 1.1) предлагается повысить максимальные сроки принудительных работ и лишения свободы до 5 лет, вместо 4 лет.
Если же такое деяние совершено с использованием служебного положения (часть 2.1), то максимальный срок лишения свободы составит 7 лет, вместо нынешних 6 лет.
- Дополняется новым квалифицирующим признаком часть 3 и часть 3.1 статьи 258.1 — совершение группой лиц по предварительному сговору (помимо организованной группы). И по части третьей повышается максимальный предел лишения свободы до 8 лет (вместо 7 лет).
Это изменение позволит привлекать к ответственности и назначать соразмерное тяжести содеянного группам браконьеров, сговорившимся на совершение единичного преступления.
- Кроме того, в частях 2 и 2.1 статьи 258.1 исключаются слова «должностным» лицом, таким образом расширяется квалифицирующий признак. В итоге ответственность по этим частям статьи УК будет наступать за совершение преступления с использованием служебного положения - не только должностным лицом, но и другими лицами (работниками заповедников, заказников, охотничьих хозяйств и др.).
Предложенные изменения по усилению ответственности и уточнению квалифицирующих признаков позволят усовершенствовать меры по пресечения преступлению в сфере охраны редких, исчезающих видов животных, и применять к преступникам соразмерное содеянному наказание, - отметил Павел Крашенинников.
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023