• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 25.05.18 | 17:49

В Госдуму внесен законопроект, направленный точное и недвусмысленное установление порядка наделения депутата полномочиями на профессиональной постоянной основе в законодательных органах субъекта РФ.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Хроника "Кофейного дела" - экс-следователь Дмитриев продолжает бегать от суда

22 апреля в Тверском суде Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой, продолжилось слушание уголовного дела в отношении подполковника МВД Алексея Монина по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ.
 
Напомним, что Алексей Монин обвиняется в том, что он, состоя в должности следователя по особо важным делам Следственного Департамента МВД России, не имея на то законных оснований, вынес постановление об уничтожении кофейной продукции ООО «Дельфранж». А также в том, что незаконно поручил уничтожение вещественных доказательств представителю коммерческой компании «Фирма «Транзит Север-Юг», не являющемуся должностным лицом, перечень которых установлен УПК РФ, без создания специальной комиссии МВД и без привлечения СМИ. Кроме того, Монин в нарушение действовавшего законодательства, поручил представителю данной коммерческой компании организовать участие при уничтожении «понятых», составить протокол уничтожения в порядке , предусмотренном ст.166 УПК РФ, а также провести отбор образцов кофе при его уничтожении – для последующего предоставления их в суд в качестве вещественного доказательства.
 
Ранее все допрошенные в суде следователи, руководившие расследованием уголовного в отношении Николая Куделко и принимавшие в нем участие показали, что никаких процессуальных решений в отношении кофейной продукции они не принимали, изъятое кофе не видели и его не осматривали, отбора образцов кофе для проведения экспертиз – не проводили, вещдоком кофе не признавали, но продолжали расследовать уголовное дело... При этом, о подложных документах по «уничтожению» кофе , которые Монин приобщил к материалам уголовного дела, знали очень многие следователи, в том числе и руководители Управления Следственного Департамента МВД России.
 
Сегодня путем видеоконференцсвязи был допрошен «хранитель» кофейной продукции Андрей Набиуллин, который ранее, в июле 2015, был осужден Видновским городским судом Московской области на 8 лет строгого режима за совершение преступлений по части п. «б» ч.3 ст. 163, ч.4 ст. 159 УК РФ (вымогательство денежных средств (за возврат изъятого кофе) и мошенничество (хищение изъятой у ООО «Дельфранж» кофейной продукции путем обмана) – в особо крупном размере). Для участия в видеоконференц-связи Набиуллин был этапирован из исправительной колонии строгого режима ФКУ ИК-10 УФСИН Ульяновской области в суд г.Димитровграда.
 
В ходе допроса Набиуллин показал, что в апреле 2007 года сотрудники ДЭБ МВД России передали ему на хранение, как представителю ООО «Фирма «Транзит Север-Юг», изъятую на различных складах кофейную продукцию, о чем им были подписаны соответствующие акты. Данная продукция была перевезена им на склады в г. Москва, а также в д. Белеутово Московской области (оттуда примерно в декабре 2007 года продукция была им без сопровождения следователей , без каких-либо процессуальных поручений и процессуального оформления перемещена на склады по адресу г. Москва, Ильменский проезд, д. 4).
 
Впоследствии, по инициативе Набиуллина, в адрес следователя Монина было составлено письмо, которое содержало просьбу в ускоренном порядке принять решение по уничтожению данной кофейной продукции. После того, как Набиуллин получил постановление об уничтожении, он попросил организовать уничтожение кофе ранее малознакомого ему человека по имени Алексей. Несмотря на то, что постановление об уничтожении кофе Мониным было вынесено в декабре 2007, само уничтожение происходило в мае 2008 года. Со слов Набиуллина, он фиксировал процесс уничтожения при помощи фото-видеосъемки. Позже Алексей предоставил Набиуллину акты уничтожения продукции, талоны и чеки, подтверждающие утилизацию продукции в ОАО «ЭкоПолигон-Щелково». Сам Набиуллин по документам, в качестве участника уничтожения кофе, не проходил. Данные документы Набиуллин для подтверждения исполнения постановления об уничтожении передал следователю Монину, где и каким образом проходила передача документов, он сейчас не помнит.
 
В ходе допроса Набиуллин показал, что не знал о том, что «Фирма «Транзит Север-Юг» - не являлась ответственным хранителем изъятой кофейной продукции по уголовному делу, ему не было известно о том, что хранившаяся у него кофейная продукция вообще не была признана вещественным доказательством по уголовному делу. Кроме того , о том, что РФФИ (Российский Фонд Федерального Имущества – ныне Росимущество) не давал никаких поручений обществу «Фирма «Транзит Север-Юг» на хранение данной кофейной продукции – Набиуллину также не было известно.
 
Утилизацию продукции в сумме около 300 тысяч рублей Набиуллин оплатил из своих личных сбережений. Как пояснил Набиуллин, он добровольно заплатил крупную денежную сумму за утилизацию хранимого им товара, не предъявив никому имущественных требований по возмещению убытков, так как он посчитал, что хранить такой объем кофе было якобы намного дороже, чем его уничтожить. Вместе с тем, как показал Набиуллин ему не было известно, имел ли мусорный полигон «ЭкоПолигон-Щелково» лицензию на утилизацию пищевых продуктов.
 
Кроме того, Набиуллин пояснил, что в период нахождения кофейной продукции у него на хранении, сотрудники органов Роспотребнадзора проверку в отношении всей партии кофейной продукции на её несоответствие требованиям качества и безопасности не проводили, отбор образцов кофе – не осуществляли. Сам же Набиуллин, с его слов, имеет высшее экономико-юридическое образование, и не обладал образованием в области продовольственного сырья и пищевых продуктов, либо специальными познаниями в сфере производства продуктов питания.
 
В ходе судебного заседания стало известно, что согласно полученным из УФМС ответам экс-следователь Александр Дмитриев по месту прежнему месту жительства – не проживает, выехал в Краснодар, его местонахождение устанавливается. Заявленный по ходатайству стороны защиты о вызове в суд бывший заместитель начальника отдела Управления Следственного Департамента МВД России Владимир Шитов сегодня в судебное заседание не явился, его телефон отключен.
 
В связи с тем, что судья уходит на приговор по другому уголовному делу, следующее судебное заседание назначено на 18 мая на 14-00. Предварительно, допрос обвиняемого Алексея Монина запланирован на 20 мая.
 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Хроника процесса по "Кофейному делу" - о подложных документах по уничтожению кофе в СК при МВД знали почти все

Хроника процесса по "Кофейному делу" - о подложных документах по уничтожению кофе в СК при МВД знали почти все14 апреля в Тверском суде Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой, продолжился антикоррупционный процесс над подполковником МВД Алексеем Мониным

Хроника "Кофейного дела" - судебное заседание продолжается

Хроника "Кофейного дела" - судебное заседание продолжается07 апреля в Тверском суде г.Москвы продолжились слушания по уголовному делу в отношении бывшего следователя по особо важным делам СК при МВД (ныне Следственный департамент МВД) Алексея Монина.

Хроника судебного процесса «Кофейное дело»: Следователи – не проверяли, не знали, не понимали, не видели и не помнят

Хроника судебного процесса «Кофейное дело»: Следователи – не проверяли, не знали, не понимали, не видели и не помнят30 марта в Тверском суде Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой, продолжился антикоррупционный процесс над подполковником МВД Алексеем Мониным.

Хроника судебного процесса – «Кофейное дело»

Хроника судебного процесса – «Кофейное дело»23 марта в Тверском суде г.Москвы продолжились слушания по уголовному делу в отношении бывшего следователя по особо важным делам СК при МВД (ныне Следственный департамент МВД) подполковника Алексея Монина.

В московском суде идет антикоррупционный процесс над бывшим следователем МВД

В московском суде идет антикоррупционный процесс над бывшим следователем МВД16 декабря в Тверском суде Москвы прошли предварительные слушания по делу бывшего следователя по особо важным делам Следственного комитета при МВД (ныне Следственный департамент МВД) Алексея Монина.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука