• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Светлана Максимова: 28 млн га земель могут вернуться в сельхозоборот

15 апреля, выступая на пленарном заседании, член комитета ГД по аграрным вопросам Светлана Максимова (ЕР) рассказала о законопроекте, касающемся возвращения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

«Неиспользование сельхозземель – это проблема, которая берет свое начало в 1990-ых годах, когда многие приобрели в собственность сельхозугодия за бесценок - и в данный момент часть этих земель не обрабатывается или используются не по назначению. По данным Минсельхоза России, площадь земель сельхозназначения в стране на 1 января 2015 г. составила 385 миллионов гектар, в том числе 196 миллионов гектар сельхозугодий. При этом около 14,5% земель не используется по целевому назначению. Также необходимо отметить низкую результативность действующего механизма изъятия и вовлечения в сельскохозяйственный оборот таких земель. По данным Россельхознадзора, за 9 месяцев 2015 годы было выявлено более трех тысяч нарушений на площади 759 тысяч гектар. Однако при этом инициировано изъятие 8 тысяч гектар земель, а в судебном порядке изъято чуть более 2 тысяч. Думаю, эта цифра не требует комментариев», - рассказала Максимова.

 

 Она подчеркнула, что рассматриваемый ГД 15 апреля законопроект  направлен на вовлечение в оборот земель, которые не используются для производства сельхозпродукции.


  «В частности, законопроект устанавливает обязанность собственника, в отношении которого в едином госреестре недвижимости содержатся сведения о ненадлежащем использовании или неиспользовании земельного участка для ведения сельхозпроизводства, в течение года с момента возникновения права собственности на такой участок приступить к его использованию.  За невыполнение данной обязанности устанавливаются административные штрафы. Законопроект обязывает органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в месячный срок со дня поступления от Россельхознадзора материалов о неустранении правонарушений, связанных с ненадлежащим использованием или неиспользованием земли, обратиться в суд с требованием об изъятии участка и о его продаже с публичных торгов. В случае если земля находится в непригодном для сельхоздеятельности состоянии и требует проведения культуртехнических работ, начальная цена участка будет уменьшаться на величину соответствующих расходов, но не более чем на 25%. Если на первых торгах земля не будет продана, то на вторых торгах будет предоставлен дисконт в размере от 20% до 50%. Если и эти торги не состоятся, то муниципалитет или субъект Российской Федерации будет иметь право его выкупа», - пояснила депутат суть законопроекта.

При этом парламентарий обратила внимание на то, что законопроект направлен не на изъятие земель, а на вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения, которые не используются для производства сельхозпродукции. «А это примерно 28 миллионов гектаров!», - добавила она.

 

 Максимова также отметила  что закон не коснется земель поселений и граждан, у которых есть дачные, садовые земельные участки.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Совете Федерации заявили, что "земля должна быть востребована"

В Совете Федерации заявили, что "земля должна быть востребована"Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Олег Алексеев провел совещание по проблеме неиспользуемых сельхозугодий и вовлечения их в сельскохозяйственный оборот.

Землю смогут получать без торгов, но не все

Землю  смогут  получать без торгов, но не всеПравительство внесло в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Николай Панков призвал все партии и движения приять участие в обсуждении законопроекта о вовлечению в сельхозоборот неиспользуемых земель

Николай Панков призвал все партии и движения   приять участие в обсуждении законопроекта о вовлечению в сельхозоборот неиспользуемых земельПредседатель комитета ГД по аграрным вопросам Николай Панков проинформировал депутатов о прошедшем накануне «круглом столе», в ходе которого обсуждался законопроект по вовлечению в сельхозоборот ранее неиспользуемых земель

Надежда Школкина: Необходимы стимулирующие меры для эффективного использования сельхозземель

Надежда Школкина: Необходимы стимулирующие меры для эффективного использования сельхозземельЗампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия") настаивает на комплексном решении проблемы вовлечения сельхозземель в оборот.

Круговорот земли в России продолжится

Круговорот земли в России продолжится29 февраля в Госдуму внесен законопроект, вводящий как основание для изъятия земельного участка сельхозназначения из собственности такой критерий как «неиспользование».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука