Надежда Школкина: Необходимы стимулирующие меры для эффективного использования сельхозземель
  •                     Мы в соцсетях  


Надежда Школкина: Необходимы стимулирующие меры для эффективного использования сельхозземель

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 03 марта 2016, 12:50


Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия") настаивает на комплексном решении проблемы вовлечения сельхозземель в оборот.
 
Прежде всего, по словам Школкиной, следует совершенствовать механизм изъятия земель сельхозназначения - об этом говорилось и в послании, и в поручении президента РФ.
 
Второе направление - это собственно вовлечение земель сельхозназначения в хозяйственный оборот, что касается не только изымаемых у неэффективных пользователей сельскохозяйственных земель, но и земель, находящихся в долевой собственности. "Наряду с этим, необходимо решить вопрос и с землями сельхозназначения, находящиеся в муниципальной и государственной собственности, например, через вовлечения их в хозяйственный оборот в качестве залогового обеспечения", - предлагает она. "Есть предложение, позволяющее распространить предмет ипотеки и залога на земли сельхозназначения, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, что позволит вовлечь государственные и муниципальные земли в хозяйственный оборот и привлечь дополнительные кредитные ресурсы в сельскохозяйственное производство. Сегодня ипотека и залог таких земель не допускается", - отметила депутат.
 
Третье направление - стимулирующие меры к эффективному использованию сельскохозяйственных земель. К таким мерам можно отнести как налоговые меры, например, введение повышенного земельного налога за ненадлежащее использование или неиспользование земель сельхозназначения, или наоборот – освобождение от земельного налога на период реализации инвестпроекта.
 
"Необходимо установить повышенную ставку земельного налога на земли сельхозназначения в случае их неэффективного использования. Тогда нерадивому собственнику будет экономически невыгодно держать такую землю. Это будет и стимулирующей нормой к эффективному использованию земель для собственников - с одной стороны, с другой стороны - позволит хоть немного наполнить муниципальные бюджеты", - говорит Школкина.
 
Также не следует забывать о различных мерах господдержки сельхозпроизводителям. "Например, субсидия на 1 га вновь вводимой пашни и на проведение кадастровых работ и так далее", - рассуждает парламентарий. Напомним, 29 февраля в Госдуму был внесен законопроект об изъятии земель сельхозназначения. Его авторами стали депутаты фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, Сергей Неверов, Николай Панков, Геннадий Кулик, сенатор Геннадий Горбунов.
 
В законопроекте детально описывается процедура изъятия подобных земель, причем срок, по истечении которого земля может быть изъята сокращается с 5 до 2-х лет. В случае выявления уполномоченным органом государственного земельного надзора нарушения, собственнику земельного участка дается год, чтобы начать использовать земли по назначению.
 
По оценкам экспертов, на данный момент в России порядка 28 млн га полей простаивают.
 
Между тем, один из авторов законопроекта, председатель комитета ГД по аграрным вопросам Николай Панков отметил, «мы не ставим первостепенным вопрос изъятия земли, мы ставим вопрос создания механизма, стимулирующего производство сельхозпродукции. Сейчас это очень актуально, так как отечественная продукция как никогда востребована на рынке». «Для нас важно, чтобы этот закон стимулировал именно ввод земли в оборот», - подчеркнул депутат.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Госдуме обсудили, что делать с неиспользуемой сельхозземлей В Госдуме обсудили, что делать с неиспользуемой сельхозземлей
24 марта комитет Госдумы по аграрным вопросам провел круглый стол на тему «Совершенствование земельного законодательства в целях повышения эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения».

Надежда Школкина: Законопроект о переходе к территориальному зонированию нуждается в  переработке Надежда Школкина: Законопроект о переходе к территориальному зонированию нуждается в переработке
9 декабря Госдума в первом чтении обсуждает правительственный законопроект о переходе от деления земель на категории к территориальному зонированию.

Газпром – преступления без наказания? Газпром – преступления без наказания?
Вопрос, прозвучавший в заголовке этой статьи не праздный. Военные действия, развязанные Газпромом, взбудоражили практически всю страну.

Виталий Золочевский  знает, как защитить граждан от «черных риэлтеров» Виталий Золочевский знает, как защитить граждан от «черных риэлтеров»
Виталий Золочевский (ЛДПР) подготовил изменения в часть первую Гражданского кодекса РФ с целью защиты граждан от «черных риелторов».

Светлана Максимова: 28 млн га земель могут  вернуться  в  сельхозоборот Светлана Максимова: 28 млн га земель могут вернуться в сельхозоборот
15 апреля, выступая на пленарном заседании, член комитета ГД по аграрным вопросам Светлана Максимова (ЕР) рассказала о законопроекте, касающемся возвращения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх