• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.01.18 | 13:32

 инициативой выступили депутаты ЛДПР Владимир Жириновский, Ярослав Нилов и член Совфеда Елена Афанасьева.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Января 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
В московском суде идет антикоррупционный процесс над бывшим следователем МВД

16 декабря в Тверском суде Москвы прошли предварительные слушания по делу бывшего следователя по особо важным делам Следственного комитета при МВД (ныне Следственный департамент МВД) Алексея Монина. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ , санкции статьи которой от 3 до 10 лет.
 
Из предъявленного Алексею Монину обвинения следует, что он, состоя в должности следователя по особо важным делам, совершил превышение должностных полномочий при расследовании уголовного дела № 169038, а именно, не имея на то законных оснований распорядился уничтожить изъятую со складов фирмы ООО «Дельфранж» сотрудниками ДЭБ МВД кофейную продукцию, поручив уничтожение не оперативным сотрудникам, а представителю коммерческой компании, который попросту похитил её.
 
Судебное слушание проходило под председательством судьи Елены Ермаковой, при участии прокурора Сергуняевой Л.А.
 
На вопрос судьи к Монину о том, где в настоящее время он работает, бывший следователь, сильно нервничая, ответил : «банк ВТБ», акцентируя, что является ведущим специалистом отдела службы безопасности банка.
 
В суде Алексей Монин заявил ходатайства о прекращении уголовного в связи с отсутствием состава преступления и об исключении из обвинения ряда доказательств, приводя в обоснование доводы о том, что «за время своей 20-летней службы в органах внутренних дел, должностных полномочий я не превышал». Также по мнению Монина, он не превышал он своих полномочий и при принятии решения об уничтожении кофейной продукции.
 
Бывший следователь указал, что «поручение проведения уничтожения вещественных доказательств не оперативному подразделению, а коммерческой компании, им было обусловлено тем, что на момент вынесения решения оперативное сопровождение по уголовному делу якобы фактически не осуществлялось, в связи чем, поручать выполнение следственных действий было некому».
 
Коме того, Монин считал указанную коммерческую компанию представителем РФФИ (Российский Федеральный Фонд Имущества – ныне Росимущество).
 
В своей речи подсудимый Монин указал, что несмотря на вынесенное постановление, представитель коммерческой компании Андрей Набиуллин (в свое время Андрей Набиуллин был сотрудником ООО "Фирма транзит север-юг" и, представляясь близким другом сотрудников ДЭБ, принимал на хранение изъятый у предпринимателей товар как "представитель РФФИ", в том числе и у Куделко, в настоящее время осужден на 8 лет строгого режима и отбывает наказание, – ред.) пренебрег предписанными в постановлении действиями и счел возможным воспользоваться данным ему поручением об уничтожении кофейной продукции в корыстных целях, обманул его (следователя СК при МВД) и совершил мошенничество, причинив ООО «Дельфранж» ущерб в особо крупном размере.
 
Предъявленное следствием обвинение Алексей Монин считает «явно надуманным, уголовное дело – носит заказной характер».
 
Кроме того, экс-следователь подчеркнул , что «гражданин Куделко Н. преследует своей целью обвинить меня в совершении тяжкого преступления. Он желает отомстить мне, как следователю, направившему дело по его обвинению в суд».
 
Представители потерпевшей компании ООО «Дельфранж» возражали против удовлетворения ходатайств обвиняемого, поскольку они заявлены преждевременно, так как вопрос доказанности или недоказанности обвинения решается путем исследования, проверки и оценки предоставленных сторонами обвинения и защиты доказательств в условиях судебного следствия.
 
Кроме того, представитель потерпевшего Николая Куделко указал, что хищение кофейной продукции стало возможным исключительно в виду превышения Алексеем Мониным своих должностных полномочий, так как он, без определения Роспотребнадзора, самолично признал факт непригодности всей партии изъятого кофе, а также не имея законных оснований вынес постановление об уничтожении кофейной продукции, поручив уничтожение представителю коммерческой компании , в результате чего и были созданы условия для хищения кофе Андреем Набиуллиным, который не имел никакого отношения к РФФИ.
 
Вместе с тем, Николай Куделко уточнил, что изъятая у компании кофейная продукция в установленном законом порядке осмотрена не была, не была процессуально признана вещественным доказательством и не была поставлена на учет как вещественное доказательство по уголовному делу.
 
Прокурор Сергуняева Л.А. также возражала против удовлетворения ходатайств обвиняемого, поскольку они заявлены преждевременно, кроме того, она акцентировала , что обвиняемым не указаны, какие именно нормы УПК РФ были нарушены в ходе проведения следственных действий.
 
Несмотря на позицию бывшего следователя Монина, обсудив заявленные ходатайства, выслушав мнение всех участников процесса, суд не нашел оснований для удовлетворения ходатайств обвиняемого о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления и о признании недопустимыми ряда доказательств. Судья Елена Ермакова назначила судебные слушания в общем порядке судебного разбирательства.
 
Напомним, что ранее, приговором Видновского городского суда Московской области от 06.07.2015 Набиуллин А.И. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.3 ст. 163 ( вымогательство) , ч.4 ст. 159 УК РФ ( мошенничество).
 
05.11.2015 приговор в отношении Набиуллина А.И. вступил в законную силу.
 
Вопрос со злоупотреблениями в отношении вещественных доказательств и, в частности, кофейной продукции литовского бизнесмена Николая Куделко, находится на контроле члена комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Бориса Резника.
 






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Хроника "Кофейного дела" – экс-следователь Дмитриев стал для полиции невидимкой

Хроника "Кофейного дела" – экс-следователь Дмитриев стал для полиции невидимкой18 мая в Тверском суде Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой, с участием прокурора Сергуняевой Л.А., продолжился антикоррупционный процесс над подполковником МВД Алексеем Мониным.

Хроника "Кофейного дела" - экс-следователь Дмитриев продолжает бегать от суда

Хроника "Кофейного дела" - экс-следователь Дмитриев продолжает бегать  от суда22 апреля в Тверском суде Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой, продолжилось слушание уголовного дела в отношении подполковника МВД Алексея Монина по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Хроника процесса по "Кофейному делу" - о подложных документах по уничтожению кофе в СК при МВД знали почти все

Хроника процесса по "Кофейному делу" - о подложных документах по уничтожению кофе в СК при МВД знали почти все14 апреля в Тверском суде Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой, продолжился антикоррупционный процесс над подполковником МВД Алексеем Мониным

На суде всплыло “грязное белье” МВД

На суде всплыло “грязное белье” МВД28 января в Тверском суде г.Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой, с участием государственного обвинителя - прокурора Сергуняевой Л.А., продолжился антикоррупционный процесс над подполковником МВД Алексеем Мониным.

В суде стали всплывать подробности о "тайных" хранилищах вещдоков, использовавшихся сотрудниками ОБЭП

В суде стали всплывать подробности о "тайных" хранилищах вещдоков, использовавшихся сотрудниками ОБЭП14 января в Тверском суде Москвы продолжились слушания по уголовному делу в отношении бывшего следователя по особо важным делам Следственного комитета при МВД (ныне Следственный департамент МВД) Алексея Монина.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
18.01.18 | 00:52 «Все миры» в Госдуме || Опубликовано в разделе: События / Фотоальбом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука