• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
В Госдуме намерены усовершенствовать наследственное право

Пакет законопроектов, касающихся наследования, внес в Госдуму глава комитета по законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия").
 
Так, Крашенинников предлагает усовершенствовать наследственное право - действующее наследственное право в определенной степени ограничивает возможности наследодателя выразить те пожелания относительно распределения наследства, которые он считает нужными.
 
В соответствии с законопроектом возможно совместно завещание для супругов, в котором совместно определяются условия перехода прав на их общее имущество.
 
Впервые в законодательстве возникает наследственный договор, который может быть заключен наследодателем с любым лицом, которое может призываться к наследованию. В этом договоре можно определить порядок перехода прав на наследство как к тем, кто указан в договоре, так и к третьим лицам. По этому договору наследники могут быть обязаны после смерти наследодателя осуществить какие-либо действия как имущественного, так и неимущественного характера. Следить за исполнением такого договора могут наследники, душеприказчик, участники договора, а также нотариус, ведущий наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране и управлению наследственным имуществом до выдачи свидетельства о праве наследования, рассказал Крашенинников.
 
Предлагается уточнить и  положения о доверительном управлении имуществом и полномочия душеприказчика. Вводится возможность создания физическим лицом специального фонда, управление которым должно осуществляться бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями, указанными в уставе фонда или ином внутреннем документе. Например, такие фонды могут быть использованы российскими гражданами для организации благотворительной деятельности, которую при жизни вел основатель фонда, отметил автор инициативы.
 
Законопроект также упрощает процедуры принятия наследства - бремя сбора доказательств в ходе ведения наследственного дела возлагается на нотариуса, а не на наследников. "Такой подход к оформлению наследственных прав существенно упростит жизнь гражданам, которые в настоящее время вынуждены своими силами разыскивать затребованные нотариусом справки и другие документы", - отметил парламентарий. Наследникам будет достаточно в подавляющем большинстве случаев лишь предъявить документы, удостоверяющие их личность. "Так что ситуация, когда к вам приходит нотариус с известием, что вам причитается наследство дядюшки, которого вы и не знали, из романов может перекочевать в реальность", - уверен депутат.
 
Как следует из поправок, нотариус, выдавший свидетельство о праве наследования, должен представить в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на имущество или государственную регистрацию юридических лиц, заявление о государственной регистрации перехода прав на имущество к наследнику и передать ему соответствующие документы.
 
Кроме того, Крашенинников предлагает перейти к твердой ставке на пошлины за выдачу свидетельства о праве наследования. Согласно поправкам в Налоговый кодекс, тариф за выдачу свидетельства о праве наследования, выдаваемого детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя, составит 500 рублей, другим наследникам - 1 тыс. рублей.
 
В то же время размер государственной пошлины или нотариального тарифа за совершение действий по охране наследства предлагается поставить в зависимость от стоимости объектов - 0,5% от стоимости выявленного и подлежащего передаче под охрану или управление наследственного имущества за каждый месяц, в котором принимаются такие меры, но не более 200 тыс. рублей ежемесячно.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Дума приняла закон, расширяющий возможности граждан по вопросу распоряжения их имуществом после смерти

Дума приняла закон, расширяющий возможности граждан по вопросу распоряжения их имуществом после смертиСегодня Государственная Дума приняла в окончательном, третьем, чтении проект федерального закона № 801269-6 «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации» (в части совершенствования наследственного права).

Госдума приняла нормы регулирования наследственного права на территории Крыма и Севастополя

Госдума приняла нормы регулирования наследственного права на территории Крыма и Севастополя14 июля Госдума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 1172516-6 , предусматривающий регулирование особенностей применения раздела V Гражданского кодекса РФ к отношениям по наследованию на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Профильный комитет одобрил поправки в законопроект по наследственному фонду

Профильный комитет одобрил поправки в законопроект по наследственному фонду11 июля комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рассмотрел поправки в части совершенствования наследственного права.

«Момент смерти» как основа для последовательности наследования

«Момент смерти» как основа для последовательности наследованияЗаконопроект, изменяющий порядок наследования в случае, когда наследующие друг после друга уходят из жизни в один и тот же день, внес в Госдуму депутат Павел Крашенинников («Единая Россия»).

Госдуме рекомендовано принять пакет поправок в наследственное право

Госдуме рекомендовано принять пакет поправок в наследственное правоКомитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении Законопроект «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука