-
17.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
-
17.03.25 |
Борис Титов: к 2026 году европейский углеродный налог CBAM может значительно трансформироваться
-
17.03.25 |
Конституционный суд проверит нормы о переселении из аварийного жилья: что это значит для граждан?
-
16.03.25 |
Владельцам собак - тюремный срок? Госдума предлагает ужесточить ответственность за самовыгул
-
16.03.25 |
Электросамокаты приравняют к транспорту: СК предлагает ввести права для водителей СИМ
-
15.03.25 |
Борис Титов: Иран заинтересовался опытом России по внедрению электронных касс
-
14.03.25 |
15 марта - Празднование Иконы Божией Матери, именуемой «Державная»
-
13.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева к поправкам в Земельный и Градостроительный кодексы
-
13.03.25 |
ЦБ смягчает позицию: некоторым инвесторам разрешат покупать криптовалюту, но с ограничениями
-
12.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева о сборе иноагентами персональных данных россиян
В Крыму отрегулируют наследственные правоотношения
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 13 сентября 2016, 12:36
Законопроект,
направленный на регулирование наследственных правоотношений на
территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь,
правительство РФ внесло в Госдуму.
Необходимость принятия законопроекта вызвана имеющимися различиями в правовом регулировании отношений по наследованию между российским законодательством и законодательством, применявшимся в Крыму и городе Севастополе до их принятия в состав России.
Разработчик законопроекта, Минюст, предлагает применять российское законодательство (в данном случае раздел V Гражданского кодекса РФ) к отношениям по наследованию на территории Крыма в случае, если наследство открылось после принятия Республики Крым и города Севастополя в состав России. В ином случае к отношениям по наследованию будут действовать нормы законодательства, применявшиеся до принятия регионов в состав РФ.
Кроме того, есть ряд и "компромиссных" норм. Законодательством Украины была предусмотрена возможность составления совместных завещаний супругов, что не допускается законодательством России. Для сохранения правового регулирования совместных завещаний законопроектом закрепляются особенности наследования по совместному завещанию супругов, аналогичные установленным в законодательстве Украины. Прописано, что после смерти одного из супругов, составивших совместное завещание, доля в праве общей совместной собственности на имущество, нажитое супругами во время брака, переходит пережившему супругу. После смерти пережившего супруга право наследования имеют лица, определенные супругами в совместном завещании. При жизни супругов каждый из них имеет право отменить совместное завещание. При этом совместное завещание супругов утрачивает силу при расторжении брака. Такое совместное завещание супругов не может быть отменено или изменено после смерти одного из супругов. Завещание пережившего супруга, составленное после смерти другого супруга, действует в части, не противоречащей совместному завещанию.
Гарантируется право наследования лиц, проживающих более пяти лет одной семьей с наследодателем, если наследство открылось не только до 18 марта 2014 г., но и в течение последующих пяти лет. Однако для недопущения ограничения прав лиц, относящихся к наследникам четвертой очереди по праву Российской Федерации, законопроектом предусматривается, что граждане, относящиеся к наследникам четвертой очереди по закону в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 18 марта 2014г., если обстоятельства, влекущие призвание их к наследованию в соответствии с указанным законодательством, подтверждены судом в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством, могут быть призваны к наследованию, если нет наследников первой, второй, третьей, четвертой очереди в соответствии с законодательством Российской Федерации, но до наследников пятой очереди и наследство открылось в течение пяти лет после 18 марта 2014г.
Для недопущения ухудшения положения наследников по сравнению с ранее действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя устанавливается, что при открытии наследства в Крыму в течение пяти лет после 18 марта 2014 г. лицо, являющееся наследником по закону последующих очередей, может наследовать по закону вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, если судом в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством, установлено, что такое лицо в течение длительного времени заботилось, материально обеспечивало, оказывало другую помощь наследодателю, который вследствие преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.
Что касается наследования выморочного имущества, прописывается, что оно осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации вне зависимости от момента открытия наследства.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 17 марта 2025
- 17 марта 2025
- 17 марта 2025