•                     


Павел Крашенинников: Проект направлен на расширение свободы распоряжения на случай смерти, снижение рисков конфликтных ситуаций не только в семье, но и в обществе в целом


Законопроект, предполагающий расширение возможностей по распоряжению имуществом на случай смерти, внес в Госдуму глава комитета по законодательству Павел Крашенинников (ЕР).

Так, можно будет заключать наследственные договоры и составлять совместные завещания супругов. При этом наследственный договор будет иметь приоритет над завещанием. Если наследодатель составил и то, и другое, то наследство будет распределяться согласно наследственному договору.

«Такие конструкции уже более 100 лет существуют во многих странах мира. С их помощью можно заранее договориться о судьбе наследства и, тем самым, уменьшить вероятность конфликтов с участием лиц, которые могут призываться к наследованию», - отметил Крашенинников. «К примеру, при наличии совместного завещания супругов не нужно делить совместную собственность, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках. Можно заранее указать, в какой последовательности, кому и какое имущество переходит в зависимости от ситуации», - указал он.

Предлагается установить, что совместное завещание могут составить только супруги. Они могут по своему обоюдному усмотрению завещать общее имущество, а равно имущество каждого из них любым лицам, любым образом определить доли наследников в указанных наследственных массах, определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, включить в завещание другие завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом.

При этом один из супругов вправе совершить последующее завещание при жизни другого супруга, если такое завещание не отменяет совместное завещание.

Прописывается, что совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака, признания брака недействительным, а также в случае отмены одним из супругов.

Совместное завещание супругов подлежит нотариальному удостоверению. Кроме того, вводится обязательная видеофиксация нотариального удостоверения совместного завещания, если оба супруга не возражают против такой процедуры. Одновременно предлагается установить недопустимость составления совместного завещания в закрытой форме, в чрезвычайных обстоятельствах или в порядке, приравненном к нотариальному.

Также предлагается установить возможность признания совместного завещания недействительным по тем основаниям, которые предусмотрены законодательством для недействительности сделок.

«Такие завещания могут быть наиболее востребованы в семьях, когда у супругов есть дети от предыдущих браков, и в случаях, когда супруги имеют общих детей и хотят упростить для своих наследников процедуры принятия наследства», - отметил Крашенинников.

Наследственный договор представляет собой соглашение по поводу будущего наследства между возможным наследодателем, с одной стороны, и возможными наследниками - с другой.

Такой договор может заключаться с любым лицом. Условия договора будут определять порядок перехода прав на имущество наследодателя, в том числе при соблюдении неких условий или требований, пояснил автор. Так, следует из документа, наследственный договор может быть заключен наследодателем с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию. Условия договора будут определять порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к указанным лицам или к третьим лицам. Наследственный договор может также возлагать на потенциальных наследников обязанность совершить после смерти наследодателя какие-либо действия, имущественного или неимущественного характера.

Требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, после смерти наследодателя смогут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора, а также нотариус, который ведет наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране и управлению наследственным имуществом до выдачи свидетельства о праве наследования, пояснил Крашенинников.

Изменение или расторжение наследственного договора допускается только при жизни сторон договора по их соглашению, либо на основании судебного решения в связи с существенным изменением обстоятельств. Таким обстоятельством может быть, в том числе, выявленная возможность призвания к наследованию лиц, имеющих право на обязательную долю.

Отказаться в одностороннем порядке от договора можно будет только в случае, когда одна из других сторон договора совершит действия, являющиеся основанием для признания его недостойным наследником, при наличии заслуживающих внимания обстоятельств и в иных случаях, установленных наследственным договором.

«В этих случаях потенциальный наследодатель вправе совершить односторонний отказ от наследственного договора, направив через нотариуса всем сторонам договора уведомление об отмене», - рассказал автор. Такое уведомление подлежит нотариальному удостоверению.

Удостоверивший его нотариус обязан в течение трех рабочих дней направить копию уведомления другим сторонам наследственного договора. Таким образом будет обеспечена защита лиц, участвующих в наследственном договоре.

Предлагается установить, что наследственный договор может быть оспорен при жизни наследодателя только по иску стороны наследственного договора, а после открытия наследства - по иску того лица, права или законные интересы которого были нарушены этим наследственным договором.

«Законопроект является антиофшорной мерой, поскольку предлагает новые возможности для сохранения бизнеса в российской юрисдикции. Но главное – проект направлен на расширение свободы распоряжения на случай смерти, снижение рисков конфликтных ситуаций не только в семье, но и в обществе в целом», - отметил Крашенинников.





Еще по теме:
С 1 июня возможности российских граждан по распоряжению имуществом на случай смерти существенно расширились С 1 июня возможности российских граждан по распоряжению имуществом на случай смерти существенно расширились
С 1 июня 2019 года вступают в силу поправки в Гражданский кодекс РФ о новых способах передачи наследства.

Наследственный договор и совместное завещание супругов обрели законную силу Наследственный договор и совместное завещание супругов обрели законную силу
10 июля Госдума приняла в третьем чтении закон о наследственных договорах и о совместном завещании супругов.

Госдума во втором чтении приняла законопроект, "расширяющий свободу распоряжения на случай смерти" Госдума во втором чтении приняла законопроект, "расширяющий свободу распоряжения на случай смерти"
5 июля Государственная Дума приняла во втором основном чтении законопроект о совместных завещаниях и наследственных договорах.

Павел Крашенинников презентовал книгу "Наследственное право" Павел Крашенинников презентовал книгу "Наследственное право"
29 марта в Государственной Думе состоялась презентация книги «Наследственное право».

Госдума намерена решить проблему «лежачего наследства» Госдума намерена решить проблему «лежачего наследства»
в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий изменения в Основы законодательства о нотариате, в закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и другие законодательные акты.

Читайте также:
Какие поправки ожидаются к законопроекту о «гаражной амнистии»
  • 24 февраля 2021
  • 19:59


Проект федерального закона № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» был внесен депутатом П.В. Крашенинниковым и сенатором А.А. Турчаком, и принят в первом чтении 26 января 2021 года.
Крашенинников: Закрепление в Конституции РФ положений о единой системе публичной власти является важным шагом на пути улучшения работы государственного механизма
  • 24 февраля 2021
  • 19:56


Сегодня председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, выступая в Екатеринбургской городской Думе с отчетом о законопроектной деятельности за 2019 и 2020 годы, рассказал о подготовке новых законов о региональной и муниципальной власти, которые готовятся в развитие обновлённых положений Конституции.
Законопроект, направленный на защиту прав граждан в сфере недвижимости
  • 24 февраля 2021
  • 19:52


Проект федерального закона № 945109-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» был поддержан Комитетом 18 февраля 2021 года. Его рассмотрение Государственной Думой в первом чтении планируется 9 марта 2021 г.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх