• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.18 | 16:58

В Госдуму внесен законопроект по упрощению процедур взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Создание законодательной базы для эффективной комплексной системы противодействия незаконному обороту товаров

Госдума в первом чтении приняла законопроект о внедрении информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих маркировке.

В 2016 году Федеральной налоговой службой запущен пилотный проект по маркировке меховых изделий, который уже показал свою эффективность. В 2018 году заработала система маркировки табака и обуви. В 2019 году в перечень товаров, подлежащих маркировке, попадут еще 12 категорий, а всего в 2024 году рассчитывается присоединить все группы товаров.

Одновременно работает единая система автоматизированной информационной системы, предназначенной для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, началось постепенное расширение данной системы и в сфере продажи лекарственных препаратов. "То есть на сегодня существует уже достаточно много различных систем, которые в целом показали свою эффективность. Однако их функционал дублируется, пересекается и приводит к совершенно разным подходам к средствам идентификации, что затрудняет процесс обработки данных", - отметил в ходе дискуссии депутат Максим Щаблыкин (ЕР).

Законопроектом предлагается дополнить понятийный аппарат, определить механизм идентификации маркировки товаров, установив особенности данного инструмента, полномочия правительства урегулировать вопросы создания и внедрения информационной системы мониторинга движения товаров от производителя до конечного потребителя с использованием контрольных идентификационных знаков, объем такой информации и другие аспекты.

"Проектируемые нормы позволят создать эффективную комплексную систему противодействия незаконному обороту товаров и внедрить единую национальную информационную систему маркировки и прослеживаемости оборота товара", - сказал Щаблыкин. Он обратил внимание на то, что "вопреки мнению скептиков, товаропроизводители также поддерживают данный законопроект, так как они получают гарантированную защиту от фальсификации и объективную информацию об объемах продаж товаров, чтобы исключить перепроизводство".

В "Справедливой России" предостерегают от быстрого принятия закона. "Рассмотреть вопрос об утверждении федеральным законом всех существенных элементов обязательной маркировки, включая порядок установления размера платы, а также должны быть утверждены четкие критерии для включения товаров в перечень маркируемых, и сам перечень маркируемых товаров. Конечно же, все это должно утверждаться законопроектом", - предложил в ходе обсуждения депутат Олег Николаев (СР).

Он также обратил внимание на то, что сегодня в России огромное количество разнообразных неналоговых платежей, которые плохо поддаются контролю, которые угнетают хозяйствующие субъекты, особенно субъекты малого и среднего бизнеса. "Вводимая данным законопроектом норма и плата за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки имеют все признаки, уважаемые коллеги, неналогового платежа", - считает депутат.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Депутаты предложили внедрить информационную систему мониторинга движения товаров от производителя до конечного потребителя

Депутаты предложили внедрить информационную систему мониторинга движения товаров от производителя до конечного потребителяВ Госдуму внесли законопроект о системе мониторинга товаров, подлежащих обязательной маркировке

Соглашение о реализации пилотного проекта по маркировке отдельных групп товаров контрольными знаками продлено

Соглашение  о реализации пилотного проекта по маркировке отдельных групп товаров контрольными знаками продленоВ Госдуму на ратификацию внесен Протокол о продлении срока действия Соглашения о реализации в 2015–2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

Процедура закупок акцизных марок для ФТС упростится

Процедура закупок акцизных марок для ФТС упроститсяВо втором чтении внесены поправки в статью 93 закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Законопроект об упрощении госзакупок акцизных марок принят в первом чтении

Законопроект об упрощении госзакупок акцизных марок  принят в первом чтенииГосдума приняла в первом чтении поправки в статью 93 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Маркировка на меховых изделиях защитит российского производителя

Маркировка на меховых изделиях защитит российского производителя15 апреля Госдума обсудила ратификацию Соглашения о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука