• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Михаил Емельянов: Такими колебаниями ключевой ставки загоним экономику в тупик

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов прокомментировал решение Центробанка с 17 сентября повысить ключеву ставку с 7,25% до 7,5% годовых.

Напомним, 14 сентября Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,50% годовых. Как говорится в распространенной пресс-службой Центробанка информации, изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания Совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Этот прогноз учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Кроме того, Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Как отмечает Емельянова, ЦБ неохотно снижал ключевую ставку весь предыдущий период, выискивая любой повод, чтобы этого не делать. И сейчас, при появлении такого предлога, как рост курса доллара, ключевая ставка была увеличена.

По мнению политика, последствия этого шага очевидны – очень дорогие кредитные ресурсы будут тормозить экономический рост. Емельянов уверен, что ЦБ сознательно не хочет заботиться об экономическом росте и даже вредит ему.

Емельянов считает, что была альтернатива повышению ключевой ставки. Один из путей – это ослабление зависимости российского финансового рынка от мировых финансовых спекулянтов.

Он пояснил, что сейчас российская финансовая система открыта всем «валютным ветрам» - «именно отсюда такая высокая волатильность, которую мы наблюдаем». "Когда на международных финансовых рынках все нормально, то высокая ключевая ставка провоцирует поступление в Россию «горячих» денег. Но как только происходят какие-то события на мировых финансовых рынках, на политической арене, валютные спекулянты моментально выводят свои деньги из России, что приводит к обвалу российского рубля, - продолжает Емельянов. - Поэтому, чтобы не было такой волатильности, надо ужесточать правила валютного регулирования, валютный контроль за банками. Не секрет, что главными валютными спекулянтами в России являются не граждане, а крупные финансовые учреждения и, прежде всего, банки, причем, с госучастием. Поэтому надо более жестко контролировать валютные позиции банков".

«Такими колебаниями ключевой ставки, - убежден Емельянов, - не только не победим инфляцию, а наоборот – загоним экономики в тупик».

Для справки, в Швейцарии ключевая ставка (-0,75%), в Японии (-0,1%, в США (2%), в Англии (1,75%).

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 октября 2018 года.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Михаил Емельянов: ЦБ обеспечивает прибылью мировых финансовых спекулянтов

Михаил Емельянов: ЦБ обеспечивает прибылью мировых финансовых спекулянтовМихаил Емельянов (СР) раскритиковал кредитно-финансовую политику Центробанка.

Анатолий Аксаков рассчитывает, что к концу года ключевая ставка постепенно выйдет на значения 7-7,5 процентов

Анатолий Аксаков рассчитывает, что к концу года ключевая ставка постепенно выйдет на значения 7-7,5 процентовБанк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 9,25% годовых.

Михаил Емельянов: Все макроэкономические условия для снижения ключевой ставки созрели

Михаил Емельянов: Все макроэкономические условия для снижения ключевой ставки созрели"Справедливая Россия" рассчитывает на радикальное снижение ключевой ставки ЦБ.

Владимир Гутенев считает необходимым понизить ключевую ставку на 2%, чтобы стабилизировать рынок для бизнеса

Владимир Гутенев считает необходимым понизить ключевую ставку на 2%, чтобы стабилизировать рынок для бизнесаВладимир Гутенев (ЕР) считает необходимым понизить ключевую ставку на 2%, чтобы стабилизировать рынок для бизнеса.

Михаил Емельянов: «Резкое повышение ключевой ставки значительно сократит количество денег в экономике, и кредиты станут дорогие»

Михаил Емельянов: «Резкое повышение ключевой ставки значительно сократит количество денег в экономике, и кредиты станут дорогие»Банк России повысил ключевую ставку с 5 ноября на 1,5 процентного пункта – до 9,5% годовых.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука