• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 23.03.19 | 07:08

22 марта в Госдуму правительством РФ внесен законопроект, регламентирующий постановку диагноза «наркомания».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Марта 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  • Мы в Facebook
В ЛДПР предлагают отменить 282 статью УК

Законопроект, предполагающий признать утратившей силу ст. 282 Уголовного кодекса "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Владимиром Жириновским.

Законопроект направлен на приведение норм Уголовного кодекса в соответствие с Конституцией Российской Федерации, отмечают авторы.

Согласно части 2 статьи 29 Конституции не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Однако, указали парламентарии, статьей 282 Уголовного кодекса установлена ответственность не только за пропаганду или агитацию, но за любые действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе. При этом наказуемыми признаются действия, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет.

Квалифицирующими признаками, согласно части 2 статьи 282 Уголовного кодекса, предусмотрены применение насилия или угроза его применения, использование нарушителем своего служебного положения, а также совершение данного преступления организованной группой. Состав преступления, предусмотренный статьей 282 УК, отличает крайняя некорректность, считают в ЛДПР.

"Квалификация преступлений по статье 282 в некотором смысле является "универсальной", так как позволяет привлечь к уголовной ответственности даже за высказывания, выраженные в форме перепоста в социальной сети без комментария обвиняемого, или высказывания, распространенные без прямого умысла, то есть эмоционально проявленные недовольства, а также независимо от намерений лица, разместившего информацию", - обеспокоены авторы. Неосторожный комментарий, размещенный в интернете, плакат на митинге или фото (демотиватор) в социальной сети могут являться основанием для назначения реального тюремного срока, возмущены они.

Авторы также приводят статистику Верховного суда РФ, согласно которой в 2014 году по статье 282 УК осуждено 267 человек, в 2015 г. — 378, в 2016 г. — 395, а в первом полугодии 2017 г. — 205.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Предложение ввести конфискацию автомобилей у водителей, совершивших ДТП в пьяном виде

Предложение ввести конфискацию автомобилей у водителей, совершивших ДТП в пьяном видеЗаконопроект о конфискации автомобилей у водителей, которые в пьяном виде совершили ДТП, в котором был причинен тяжкий вред здоровью или погибли люди, внесло в Госдуму Архангельское областное Собрание депутатов.

Похищение невесты предлагают сделать уголовно наказуемым деянием

Похищение невесты предлагают сделать уголовно наказуемым деяниемЗаконопроект, вводящий уголовную ответственность за похищение невест, внесло в Госдуму заксобрание Ингушетии.

Сергей Иванов предложил меры по устранению неоднозначности в применении статьи 282 УК РФ

Сергей Иванов предложил меры по устранению неоднозначности в применении статьи 282 УК РФЗаконопроект, уточняющий статью 282 Уголовного кодекса, внес в Госдуму депутат Сергей Иванов (ЛДПР).

Госдума усилила ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела

Госдума усилила ответственность за незаконное возбуждение уголовного делаУголовная ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба (более 1,5 млн. руб.), наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

В ЛДПР предложили отменить статью 282 УК - как основу политической цензуры

В  ЛДПР предложили отменить  статью 282 УК - как основу политической цензурыАлексей Диденко, Михаил Дегтярев и Иван Сухарев внесли в Госдуму законопроект, упраздняющий статью 282 Уголовного кодекса РФ.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука