• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 06.12.18 | 13:03
Попытка улучшить деловой климат в стране
6 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, внесенный Президентом РФ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Оплата общедомовых нужд

14 апреля Госдума приняла в первом чтении поправки в статьи 156 и 161 Жилищного кодекса РФ и статью 12 закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Документ уточняет порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме.
 
Напомним, что с 1 января 2017 года в силу вступили поправки в Жилищный кодекс, которые регламентируют нормы оплаты общедомовых нужд (ОДН). Теперь они включены в платежке в графу «общедомовые услуги» и регулируются показаниями счетчиков. Ранее стоимость холодной и горячей воды, отведения сточных вод и электроэнергии, которые необходимы для содержания многоквартирных домов, была включена в коммунальные услуги.
 
Отметим, что в ряде регионах России с начала 2017 года плата за коммуналку значительно выросла именно из-за ОДН. Согласно данным мониторинга Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, в целом платежи увеличились на 2 тыс. рублей.
 
Представил документ Александр Сидякин (ЕР).
 
Он подчеркнул, что он как раз касается «большой проблемы- проблемы начисления платы за ОДН». Депутат пояснил, что ОДН необходимы для того, чтобы содержать общее имущество в многоквартирном доме: лифты, свет в подъездах, насосы для воды… «Но какую проблему мы вскрыли? ОДН – не только те расходы, которые нужны на дом, это еще и протечки, и воровство…», - сказал он. За все за это платят добросовестные пользователи. Он также сказал, что в регионах нормы очень разные, они разнятся в 10 раз!
 
Поправки же определяют, что приоритет отдается показаниям приборов учета, если так решили жильцы на общем собрании. Тогда появляется и смысл для энергосбережения. «Если потребляешь ниже, то и платишь меньше, если потребляешь выше норматива, то платишь по нормативу, а все, что выше норматива – это проблема управляющее компании», - подчеркнул депутат.
 
Глава комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская (СР) сказала, что в результате перенесения затрат на ОДН в жилищную платежку и того, что было в законе определено про оплату пот нормативам, пострадали добросовестные собственники, которые установили дорогостоящие приборы на весь дом. Она подчеркнула, что произошло это из-за завышенных нормативов. По её словам, законопроект исправляет ситуацию. При этом Хованская сказала, что в законопроект нужна поправка о контроле за нормативами Правительством. А также попросила Правительство дать информацию. Какие теперь будут нормативы. По её убеждению, еа каждый дом должен быть свой норматив.
 
При этом спикер палаты Вячеслав Володин сказал, что именно поэтому Госдуме надо обязательно проводить оценку регулирующего воздействия и работать с экспертами, чтобы не допускать случаев, когда принятый закон привел не просто к повышению платежей, но и был утрачен контроль. Он также отметил, что нормативный акт был издан в конце года, когда его никто не видел.
 
Наталья Боева (ЕР) спросила у Хованской, кто утверждает нормативы, и как они рассчитываются?
 
По словам Хованской, общий порядок установления тарифов и нормативов – их устанавливает глава субъекта РФ. Но тарифы ограничены предельным индексом на коммунальные услуги, а нормативы «гуляют, как хотят». Она также сказала, что в конце февраля кабмин отменил повышающие коэффициенты, пересчет будет делаться с января.
 
Олег Шеин (СР) поинтересовался, из каких ресурсов ТСЖ будут платить сверхнормативные ОДН? И какие есть дополнительные рычаги, чтобы исключить небалансы?
 
По словам Сидякина, существуют разные мероприятия, которые ТСЖ может провести в доме. Так, можно устранить протечки, поставить энергоэффективное оборудование, светодиодные лампочки… Кроме того, можно выявить тех, кто живет без регистрации. ТСЖ выбирает управляющую компанию, чтобы она все это делала. Что касается ресурсов, то есть плата за общее содержание и ремонт.
 
Андрей Барышев (ЕР) предложил, чтобы ресурсоснабжающие организации ставили общедомовые приборы учета за свой счет.
 
Хованская напомнила, что обязанность эта сейчас не жильцов дома, а именно ресурсоснабжающих организаций. Но они эту обязанность не выполняют: «Им не нравится показания счетчиков, им нравится завышенный норматив».
 
Сергей Катасонов (ЛДПР) заявил, что было бы более правильным прописать в законе: жители платят по приборам учета, если таких приборов нет, то по нормативу. По его словам, если управляющей компании выгодно, чтобы платили по нормативам, то она такое решение проведет, так что решение собрания жильцов – виртуальное.
 
Валерий Гартунг (СР) тоже подчеркнул, что сегодня нормативы завышены. Он также считает, что обязывать граждан проводить собрания не правильное.
 
Законопроектом предлагается установить право общего собрания собственников помещений многоквартирного дома принимать решение о том, что размер расходов на оплату потребленных на общедомовые нужды коммунальных ресурсов (холодной и горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии) будет определяться по показаниям общедомового (коллективного) прибора учета в порядке, установленном Правительством РФ. Сейчас размер таких расходов определяется исходя из нормативов потребления соответствующих коммунальных ресурсов по тарифам, установленным региональными властями.
 
Предусматриваются случаи, когда не требуется решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме: - в случае установления размера платы за содержание жилого помещения с учетом включения в её состав расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых на общедомовые нужды в размере стоимости объемов коммунальных ресурсов, рассчитанных исходя из соответствующих нормативов потребления. В случае изменения величины расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых на общедомовые нужды, в связи с установлением (изменением) тарифа, установленного органом гос. власти субъекта РФ и (или) установлением (изменением) норматива потребления коммунального ресурса.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Александр Сидякин: Общедомовые нужды это не коммунальные услуги

Александр Сидякин: Общедомовые нужды это не коммунальные услугиАлександр Сидякин (ЕР) представил Госдуме законопроект, уточняющий порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Правом установления нормативов потребления коммунальных ресурсов предлагается наделить общее собрание собственников квартир

Правом установления нормативов потребления коммунальных ресурсов предлагается наделить общее собрание собственников квартирЗаконопроект о порядке оплаты расходов на общедомовые нужды (ОДН) внесли в Госдуму депутаты комитета по ЖКХ во главе с Галиной Хованской (СР) и Александром Сидякиным (ЕР).

Плата за содержаниe общего имущества в многоквартирном доме

Плата за  содержаниe общего имущества в многоквартирном домеС 1 января 2017 года расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будут включаться в плату за содержание общего имущества.

Эсеры считают, что платить за ограду вокруг жилого дома и шлагбаум должны только те, кто за это проголосовал

Эсеры считают, что платить за ограду вокруг жилого дома и шлагбаум должны только те, кто за это проголосовал27 июля депутаты фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Галина Хованская и Андрей Руденко внесли в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», регулирующий вопросы необязательности оплаты дополнительных работ и услуг на содержание общего имущества для собственников помещений в многоквартирных домах.

Ольга Епифанова рада, что за общедомовые расходы не придется платить до 1 января 2017 года

Ольга Епифанова рада, что за общедомовые расходы  не придется платить до 1 января 2017 годаПрезидент РФ Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом сообщала пресс-служба Кремля.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
06.12.18 | 19:01 Белоусов лишен неприкосновенности || Опубликовано в разделе: События / Фотоальбом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука