• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.05.19 | 17:39

Пакет законопроектов, уточняющий доступ несовершеннолетних к произведениям искусства, внесли в Госдуму депутаты
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Национальный Рейтинг Депутатов (№4, февраль 2016)

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг» провел очередное исследование, посвященное оценке действующих депутатов Государственной Думы РФ.

Цель исследования: выяснить, кого из нынешнего состава парламентариев россияне хотели бы видеть в следующем созыве Государственной Думы. «Национальный рейтинг депутатов» будет в ежемесячном режиме выходить до сентября 2016 года, и оперативно отслеживать рост или ослабление авторитета нынешних российских законотворцев.

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН

Политический деятель, историк, профессор МГИМО. Председатель Комитета «За чистые и честные выборы», Депутат Государственной думы РФ (1995-1999 гг.)

Государственная Дума 2016 года останется такой же, как и сейчас. Конечно, мне бы хотелось, чтобы там было больше таких людей как Васильев, Фёдоров, как Ирина Яровая. Но таких ярких, активных и при этом именно работающих депутатов мало. В основном в нижней палате парламента заседают лица, глядя на которых, хочется почесаться. Эти люди в основном выполняют некую функцию, которая смешивает их с общей массой, где нет никакой рейтинговой или иной динамики. Большинство из них и не хотят выделяться. Поэтому никакого значения не имеет —  сильно ли поменяется персональный состав после выборов в конце 2016 года. Суть не изменится.

Важная и основная особенность думской кампании-2016 года будет заключаться в том, что фактически началась война, в которой главным объектом стала российская правящая элита и президент Владимир Путин. Конечно, данная война – это не танковые колонны и не бомбардировки – это смена парадигмы развития, смена правящей элиты. В данном случае речь идет о Путине и его окружении. Будет системная война с ними – массовый вброс компромата, судов по любому поводу. И это все к самой избирательной кампании никакого отношения не имеющее. Просто те, кто будет участвовать под разными лозунгами, они будут это использовать.  И финансироваться все это будет хорошо. Михаил Ходорковский припас пару миллиардов для этих целей. Но не только он. Значительные средства будут задействованы, в том числе и зарубежные.

Праймериз, на мой взгляд, никакого значения иметь не будут – это все глупости. Это игра на пользу тех или иных кандидатов. Любые праймериз – это способ потратить деньги, «подсветить» того или иного человека, не более того. Это американская традиция и она предполагает абсолютную бесконтрольность выборов, они не допускают иностранных наблюдателей вообще, там абсолютно не контролируются финансовые средства. И так далее. Это их традиция. Мы попытались выработать свою традицию и, в том числе, стали играть в эту игру с праймериз, которая, может быть, кому-то поможет из местных политиков: стать повыше на полголовы над другими. Но, на самом деле, их просто нет. Проблема в том, что среди оппозиции просто нет лидеров. Михаил Касьянов, который был премьером, кстати, не плохим, и провалил курс, который был достаточно долго. Как он теперь может хоть кого-то критиковать? Анатолий Чубайс в политику, понятно, не пойдет. Навальный… Смешно сказать. Его раскручивали из-за рубежа лет пять, наверное, но так и не раскрутили. Владимир Рыжков… Все эти люди, которые имеют мизерный рейтинг. А личный рейтинг политика должен начинаться от 2%-3%. Если он есть, то партия его способна увеличить до 4-7%. А у всех этих людей никогда не было и 0,5 % рейтинга. Идти некому.

 

СлискаЛюбовь СЛИСКА

Государственный и политический деятель. Первый заместитель председателя Государственной Думы PФ(2000-2007 гг.), заместитель председателя Государственной думы РФ (2007-2011 гг.)

В Государственную Думу надо избирать промышленников, экономистов и юристов и никаких спортсменов, артистов и певцов. Мы находимся в таком глубочайшем кризисе, поэтому необходимы профи, которые могли бы вывести страну из кризиса. И немедленная смена правительства. У нас только два реально действующих министра – Это Сергей Шойгу и Сергей Лавров. Остальных всех – в отставку без выходного пособия. Что бы не было никаких коллизий во время выборов, надо проводить их по закону и вернуть поправку «против всех». Потому что одни и те же лица в политике, в Государственной Думе, в частности, надоели. А некоторые, такое впечатление, там от рождения до глубокой старости находятся, уже по пять созывов отсидели: достаточно. Нужны свежие силы, нужны профессионалы. Понятно, что от одного человека ничего не зависит. В парламенте нужна целая группа разумных людей, которые бы отличались пониманием того, что пора заканчивать с засильем одной партии, с невозможностью пройти на выборы оппонентам. Хорошо, что в этом году выборы будут проходить и по одномандатным округам. Так вот там должна пройти такая достойная схватка и должен победить сильнейший, но тот, за кого проголосуют избиратели, а не тот, за кого вбросят бюллетени.

 

КононенкоМаксим КОНОНЕНКО

Журналист, публицист, телеведущий, специалист по сетевым проектам

Депутатов Государственной Думы можно условно разделить на различные группы. Категория номер один: люди, которые пошли в депутаты Государственной Думы, потому что они хотят заниматься политикой. Например, Владимир Вольфович Жириновский, Владимир Крашенинников. Вторая большая категория депутатов Госдумы – это люди, которые используют мандат как инструмент для того, чтобы иметь неприкосновенность, решать какие-то деловые вопросы. Люди из этой группы итак могут многое себе позволить. Ведь если человек, который может купить себе мандат Государственной Думы – у него в жизни уже все хорошо, так как это дорогое удовольствие. Что же касается другой категории,  – которая занимается политикой: можно ли через статус депутата Государственной Думы  войти в политическую элиту страны? Конечно, можно. В качестве примера сразу можно привести того же Владимира Вольфовича Жириновского. Это настоящий чистой воды политик, который был никем и стал всем благодаря исключительно мандату депутата Государственной Думы. Но тут главное – не обобщать. Можно с помощью кресла депутата Государственной  Думы войти в элиту, а можно туда и не попасть. Ведь депутатов 450, а знаем мы из них порядка 20 человек.

Говоря об особенностях российского парламента, можно отметить, что способ его формирования достаточно сложный. У нас есть одномандатные округа. Но есть и списки, которыми легко манипулировать. Можно поставить на проходное место в список практически любого человека, и при этом ему совершен не надо будет вести избирательную кампанию – в Думу он попадет итак, потому что партия за него все сделает. Это, конечно, порождает коррупцию. Потому что таким образом депутатские места продают. В одномандатных округах так сделать нельзя, потому что там человеку надо вести кампанию. С другой стороны нельзя формировать весь парламент только через одномандатные округа, потому что тогда не очень понятно, а зачем же нужен институт политических партий. То есть у нас большая страна, довольно большой парламент, довольно сложная система его формирования, которая, на мой взгляд, еще далеко не закончена. У нас только VI созыв – лишь несколько раз опробована система, а этого, согласитесь, мало.

Мы все мечтаем, чтобы она совершенствовалась.

 

Сбор информации в рамках данного проекта ЦИК «Рейтинг» осуществляется в основном в форме анкетирования региональных и федеральных экспертов, которым составители рейтинга гарантировали конфиденциальность, а также адресных телефонных интервью.

«Национальный рейтинг депутатов» определяет 100 действующий парламентариев  («ЗОЛОТАЯ СОТНЯ 2016»), которых эксперты хотели бы видеть в новом составе Думы, и «резервную» группу из 50 действующих депутатов, находящихся «на подходе» к лидерам. В каждом последующем исследовании эксперты имеют возможность влиять на  расстановку законодателей внутри упомянутых групп, ротацию между ними и способствовать появлению в рейтинге новых персон. С этой целью респонденты, не согласные с положением того или иного депутата в предыдущем рейтинге, могут выставить ему корректирующую оценку по шкале от -10 до +10 баллов. Если же они полагают, что кто-либо из достойных законотворцев не попал в представленные списки, они оценивают своё желание видеть его в будущей Думе по шкале от +1 до +10 баллов. Экспертов просили по возможности обосновывать своё мнение. Полученные таким образом баллы добавлялись к результатам предыдущих этапов исследования, с сохранением прежней методики подсчёта: каждый набранный депутатами балл оценивался в итоговой таблице в 0,1. В случае равенства итоговых баллов, выше ставится тот из депутатов, за кого «голосовало» больше экспертов. Если и в этом случае результат получается равным, преимущество оказывается у парламентария, которому эксперты ставили больше максимальных оценок.

Таблица «Национального рейтинга депутатов» — ЗОЛОТАЯ СОТНЯ 2016.

ФИО  Фракция Регион избрания и/или «закрепления» Динамика
1 НЕВЕРОВ Сергей Иванович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алтайский край 0
2 ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович  ЛДПР все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь +2
3 ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич  КПРФ все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь -1
4 ВАСИЛЬЕВ Владимир Абдуалиевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Тверская область -1
5 ЖЕЛЕЗНЯК Сергей Владимирович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Город Москва +2
6 НАРЫШКИН Сергей Евгеньевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ленинградская область +3
7 БАТАЛИНА Ольга Юрьевна  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Саратовская область +1
8 МЕЛЬНИКОВ Иван Иванович  КПРФ все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь -3
9 ИСАЕВ Андрей Константинович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Город Москва +2
10 МИРОНОВ Сергей Михайлович  «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» все субъекты Российской Федерации -4
11 ЯРОВАЯ Ирина Анатольевна  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Камчатский край +2
12 ГАВРИЛОВ Сергей Анатольевич  КПРФ Воронежская область -2
13 ОБУХОВ Сергей Павлович  КПРФ Краснодарский край +1
14 КАШИН Владимир Иванович  КПРФ все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь -2
15 АКСАКОВ Анатолий Геннадьевич  «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Республика Марий Эл, Чувашская Республика — Чувашия +2
16 ЖУКОВ Александр Дмитриевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Калининградская область -1
17 ПЛИГИН Владимир Николаевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ростовская область +1
18 АФОНИН Юрий Вячеславович  КПРФ все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь +7
19 БОРТКО Владимир Владимирович  КПРФ Город Санкт-Петербург -3
20 АРШБА Отари Ионович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Свердловская область +3
21 МАКАРОВ Андрей Михайлович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Нижегородская область +5
22 ПУШКОВ Алексей Константинович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермский край -2
23 ГОВОРУХИН Станислав Сергеевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ставропольский край +4
24 БУРКОВ Александр Леонидович  «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Свердловская область -3
25 АГЕЕВ Александр Александрович  «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Город Москва -3
26 ЛЕВИЧЕВ Николай Владимирович  «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» все субъекты Российской Федерации -7
27 ДЕЛИМХАНОВ Адам Султанович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Чеченская Республика +2
28 КОЛОМЕЙЦЕВ Николай Васильевич  КПРФ Ростовская область, Республика Крым -4
29 ХАЙРУЛЛИН Айрат Назипович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Республика Татарстан -1
30 АЛФЕРОВ Жорес Иванович  КПРФ все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь +3
31 КРАШЕНИННИКОВ Павел Владимирович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Республика Башкортостан -1
32 ТРАПЕЗНИКОВ Валерий Владимирович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермский край +2
33 ГОНЧАР Николай Николаевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Город Москва +3
34 ЛУГОВОЙ Андрей Константинович  ЛДПР Иркутская область, Калужская область +1
35 РАШКИН Валерий Федорович  КПРФ Город Москва -3
36 ХАРИТОНОВ Николай Михайлович  КПРФ Краснодарский край +3
37 БАБАКОВ Александр Михайлович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Тамбовская область 0
38 ЛЕБЕДЕВ Игорь Владимирович  ЛДПР все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь +3
39 СМОЛИН Олег Николаевич  КПРФ Город Москва -8
40 ХИНШТЕЙН Александр Евсеевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Самарская область 0
41 СОЛОВЬЕВ Вадим Георгиевич  КПРФ Тверская область +2
42 ТИМОФЕЕВА Ольга Викторовна  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ставропольский край +4
43 ЛЫСАКОВ Вячеслав Иванович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Московская область +2
44 ТРЕТЬЯК Владислав Александрович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ульяновская область -6
45 ЕМЕЛЬЯНОВ Михаил Васильевич  «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Ростовская область -1
46 НИЛОВ Ярослав Евгеньевич  ЛДПР все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь +1
47 АРЕФЬЕВ Николай Васильевич  КПРФ Астраханская область, Волгоградская область +3
48 СЛУЦКИЙ Леонид Эдуардович  ЛДПР все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь -6
49 САФАРАЛИЕВ Гаджимет Керимович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Республика Дагестан +3
50 НИКОНОВ Вячеслав Алексеевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Город Москва +6
51 ЧИКИН Валентин Васильевич  КПРФ Оренбургская область -3
52 ПАНКОВ Николай Васильевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Саратовская область +3
53 ПОПОВ Сергей Александрович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Омская область -2
54 КУЛИКОВ Александр Дмитриевич  КПРФ Ярославская область -5
55 КАРЕЛИН Александр Александрович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Новосибирская область -2
56 ЖУРАВЛЕВ Алексей Александрович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Воронежская область -2
57 ТЕРЕШКОВА Валентина Владимировна  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ярославская область +3
58 МИХЕЕВ Олег Леонидович  «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Волгоградская область +3
59 КОМОЕДОВ Владимир Петрович  КПРФ все субъекты Российской Федерации, Город Севастополь -2
60 ШАККУМ Мартин Люцианович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Московская область +3
61 КАЛАШНИКОВ Леонид Иванович  КПРФ Самарская область +3
62 ТКАЧЕВ Алексей Николаевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Краснодарский край -4
63 ЛЕВИН Леонид Леонидович  «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» все субъекты Российской Федерации -4
64 ВАЛУЕВ Николай Сергеевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Кемеровская область +1
65 КАШИН Борис Сергеевич  КПРФ Республика Карелия, Мурманская область +2
66 ЯЗЕВ Валерий Афанасьевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Мурманская область 0
67 КАРПОВ Анатолий Евгеньевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Тюменская область -5
68 КУМИН Вадим Валентинович  КПРФ Город Москва 0
69 КОБЗОН Иосиф Давыдович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Забайкальский край +1
70 ДМИТРИЕВА Оксана Генриховна  «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Город Санкт-Петербург +4


Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Интегральный рейтинг "KPI ФЕДЕРАЛЬНЫХ МИНИСТРОВ" выйдет в апреле!

Интегральный рейтинг "KPI ФЕДЕРАЛЬНЫХ МИНИСТРОВ" выйдет в апреле!2 апреля стартовало новое для России аналитическое исследование, которое в преддверии смены кабинета министров, определит ключевые показатели эффективности деятельности российских министров.

Владимир Васильев: Конструктивное межфракционное сотрудничество позволило депутатам всех фракций вместе работать в интересах избирателей

Владимир Васильев: Конструктивное межфракционное сотрудничество позволило депутатам всех фракций вместе работать в интересах избирателейРуководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Васильев прокомментировал «Рейтинг законотворцев», опубликованный Институтом социально-экономических и политических исследований и Центром содействия законотворчеству во вторник, 17 января.

«Рейтинг законотворцев»

«Рейтинг законотворцев»Институт социально-экономических и политических исследований во вторник, 17 января, опубликовал очередной «Рейтинг законотворцев».

Первое заседание Госдумы нового созыва начнется в 12.00 5 октября. Его откроет Жорес Алферов

Первое заседание  Госдумы  нового созыва   начнется в 12.00  5 октября.  Его откроет Жорес АлферовНа первом заседании депутаты проводят выборы Председателя Государственной Думы и его заместителей.

Депутаты Госдумы глазами регионального экспертного сообщества

Депутаты Госдумы глазами регионального экспертного сообщества17 ноября стартует новый проект «Национальный рейтинг депутатов»

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука