• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.17 | 15:22

В профильном комитете ГД по госстроительству рекомендовали принять в третьем чтении проект федерального закона № 268752-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ», внесенный президентом России.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Сергей Собянин пообещал гражданам хрущевок «гораздо лучшие условия» после переселения в новое жилье
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 04 апреля 2017, 20:04

 4 апреля в Госдуме прошло расширенное заседание Совета Думы с участием мэра Москвы Сергея Собянина и членов правительства города. На этом  заседании рассматривался вопрос реновации жилья в столице, снос кварталов пятиэтажек и переселение граждан в новое жилье
 
Вопрос хрущевок волнует москвичей не одно десятилетие
По словам Собянина, вопрос пятиэтажек волнует москвичей  многие десятилетия. Он рассказал, что в свое время строительство массового жилья решило целый  ряд вопросов.  Тогда москвичи  получили жилье в пятиэтажках массовых серий. Это, по его словам,  был прорыв.  Но вместе с тем город получил и проблемы, так как  эти дома оказались построены некачественно, они также были построены  на ограниченные сроки эксплуатации.  При этом мэр пояснил, что разные серии домов были  рассчитаны на разные сроки эксплуатации. Первое решение по сносу ветхих пятиэтажек осуществлялась с конца 80 годов. В 90 годах   150 тысяч московских семей было переселено в новые дома их хрущевок. Это была массовая программа переселения.  Сейчас эта программа заканчивается.
 
Ремонтировать пятиэтажки бессмысленно
  Как сказал Собянин: «Встал вопрос: Что делать? Мы  предполагали, что решим проблемы путем капремонта… У нас появились и ресурсы для капремонта. Но когда стали ремонтировать, то убедились, что в большинстве случаев это невозможно». Собянин пояснил, что у домов большой износ. Например, у балконов – коррозия   арматуры. Плюс проблемы с отоплением и водоснабжением. Надо разбивать стены, но монтировать не в стенах – тоже нельзя.  Также, отметил мэр,  у домов ослабленные фундаменты. «Ремонтировать эти дома бессмысленно», - подчеркнул Собянин. Он сказал, что без кардинального решения вопроса не обойтись. «Я попросил Путина поддержать программу реновации. Путин поддержал», - заявил он.
 
 Какие дома войдут в программу
Собянин  пояснил, что включение дома в программу реновации  предполагает такой порядок: осмотр  состояния домов, выяснение желания самих граждан   и получение  информации от  местных депутатов. И только  после этого Москва  будет формировать примерный список. Затем мэр пообещал провести голосование  жильцов.  По его словам, все списки домов, которые сейчас публикуются, ничего общего с реальностью не имеют.
  
На каких условиях будет проходить  переселение?
 Жилую площадь жители будут получать метр в метр, а коридоры и кухня будут  больше.  Очередникам жилье будет предоставляться по социальной норме.  
 
В какие районы люди будут переезжать?
По словам мэра, практика последних лет переселения в новые дома такова: на сегодняшний день по факту 92% граждан переселяются в те районы, в которых они проживают. Еще 4% переселяются в соседние районы, и еще 4% в другие районы по согласованию с самими гражданами.
При этом  последние два-три года «почти 100% граждан переселяются в те же самые практически места, где они проживают».
Тех же принципов, которые изложены в соответствующем проекте федерального закона, власти Москвы будут придерживаться и в дальнейшем, сказал Собянин.
    
Почему нужен федеральный  закон?
Собянин сказал, что невозможно в рамках действующего законодательства реализовать крупные программы.   Сегодня мы должны дождаться, чтобы дом стал аварийным,» а мы хотим не дожидаться,  пока на головы начнут рушиться плиты». 
«Для каждой крупной федеральной программы будь то строительство Олимпийского комплекса в Сочи, подготовка на Дальнем Востоке к АТЭС, чемпионату мира по футболу принимается специальный федеральный закон с полным пониманием того, что невозможно в рамках действующего законодательства в понятные внятные сроки и эффективно реализовать крупные программы», — рассказал  Собянин. При это он обратил внимание на то, что если сложить по объему эти программы, то они все равно все вместе взятые  в разы будут меньше той программы, которую нам предстоит реализовать.
При этом он подчеркнул, что предполагается строительство домов из современных материалов. «Это комплексный проект, который нужно реализовать в сжатые сроки», добавил он.   Также, по его словам, надо будет создать среду, которая будет служить столетия, а также решить  вопросы транспорта и экологии.
Собянин попросил депутатов ГД  поддержать закон.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Петр Толстой: Мы не можем говорить всерьёз, что Россия будет великой державой, если люди живут в трущобах!

Петр Толстой: Мы не можем говорить всерьёз, что Россия будет великой державой, если люди живут в трущобах!20 апреля заместитель Председателя Госдумы Пётр Толстой (ЕР) ответил на дополнительные вопросы корреспондентов из немецкого издания Deutche Welle и «Информ-24».

Петр Толстой: Слухи о том, что москвичей отправят на "выселки" - беспочвенны

Петр Толстой: Слухи о том, что москвичей отправят на  Петр Толстой на утреннем подходе к журналистам прокомментировал, рассматриваемый сегодня Госдумой в первом чтении пакет законопроектов, направленных на реализацию программы по реновации жилищного фонда Москвы.

Все думские фракции поддержали концепцию законопроекта о реновации кварталов пятиэтажной застройки в столице

Все думские фракции поддержали концепцию  законопроекта о реновации  кварталов  пятиэтажной застройки в столице4 апреля в Госдуме прошло расширенное заседание Совета Думы с участием мэра Москвы Сергея Собянина и членов правительства города, посвященное обсуждению законопроекта о реновации  кварталов  пятиэтажной застройки в столице.

Алексей Веллер: За последние четыре года в стране статус аварийного жилья получили 5 миллионов квадратных метров

Алексей Веллер:  За последние четыре года в стране статус аварийного жилья получили 5 миллионов квадратных метров4 апреля в Госдуме прошло заседание расширенного Совета Думы с участием мэра Москвы Сергея Собянина по вопросу реновации жилья.

Миронов предлагает распространить действие закона о расселении пятиэтажек на всю Россию

Миронов предлагает распространить действие закона о расселении пятиэтажек на всю РоссиюЛидер "Справедливой России" Сергей Миронов предлагает распространить действие закона о реновации жилья не только на Москву, но и на всю Россию, а также совместить с программой по расселению ветхого и аварийного жилого фонда.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
12.12.17 | 16:00 Возрождение медвытрезвителей || Опубликовано в разделе: Комментарии


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука