• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Хроника "Кофейного дела": Адвокату экс-следователя Монина отказали в пересмотре приговора в 3-й инстанции

 

24 октября судья Московского городского суда Любовь Ишмуратова, изучив кассационную жалобу адвоката Сагадиева А.Э., поданную в защиту осужденного экс-следователя по особо важным делам Следственного комитета при МВД (ныне Следственный департамент МВД) Алексея Монина, о пересмотре приговора Тверского районного суда г.Москвы от 09.06.2016 и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского горского суда от 18.08.2016, вынесла постановление об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Напомним, что ранее приговором Тверского районного суда г.Москвы от 09.06.2016 (под председательством судьи Елены Ермаковой) Алексей Монин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышении должностных полномочий), и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, сроком на 3 года, с отбытием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима. На основании ст.48 УК РФ суд лишил Монина А.М. специального звания «подполковник юстиции».

Приговор вступил в законную силу 18.08.2016.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 18.08.2016 вышеуказанный приговор изменен, назначенное Алексею Монину наказание снижено до 3 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

26.09.2016 на апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда защитником осужденного экс-следователя была подана кассационная жалоба.

В постановлении об отказе председатель судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда Любовь Ишмуратова указала, что «…утверждения стороны защиты о невиновности Монина А.М. в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ, были предметом проверки судом первой и апелляционной инстанции и обоснованно признаны несостоятельными, поскольку опровергаются совокупностью приведенных в приговоре доказательств, анализ которых свидетельствует о том, что Монин А.М., являясь должностным лицом – представителем власти, назначенным приказом начальника СК при МВД России на должность следователя по особо важным делам отдела по расследованию преступлений в сфере компьютерной информации и высоких технологий управления по расследованию организованной преступной деятельности против общественной безопасности и здоровья населения СК при МВД России, имея специальное звание «подполковник юстиции», имея сведения о том, что изъятая кофейная продукция в нарушение норм уголовно-процессуального законодательства осмотрена ненадлежащим лицом, а именно следователем, не входящим в состав следственной группы по находящемуся у него (Монина А.М.) в производстве уголовному делу в отношении Куделко Н., и соответственно, не является вещественным доказательством, в отношении данной продукции отсутствует проведенная в установленном законом порядке экспертиза, вынес постановление об уничтожении принадлежащей ООО «Дельфранж» кофейной продукции, поручив ее уничтожение представителю ООО «Транзит-Север-Ю г» Набиуллину А.И., что в результате позволило Набиуллину путем мошеннических действий совершить хищение кофейной продукции, причинив ООО «Дельфранж» материальный ущерб в особо крупном размере.

… Наказание Монину А.М. назначено в соответствии с требованиями ст.ст.6, 60 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности виновного, который ранее не судим, положительно характеризуется по месту работы, а также возраста, состояния здоровья Монина А.М., его семейного положения и влияния назначенного наказания на его исправление и условия жизни его семьи.

Судебной коллегией по уголовным делам Московского городского суда эти обстоятельства в совокупности с тем, что Монин А.М. положительно характеризуется по месту жительства, признаны смягчающими наказание, в связи с чем суд пришел к выводу о возможности снижения наказания в виде лишения свободы. С учетом внесенных апелляционной инстанцией изменений, оснований для дальнейшего снижения наказания осужденному не имеется.

При рассмотрении дела в апелляционном порядке судебная коллегия проверила доводы апелляционных жалоб, аналогичные тем, которые содержатся в кассационной жалобе, и приняла мотивированное решение. Выводы судебной коллегии в апелляционном определении мотивированы. Апелляционное определение соответствует требованиям ст.389.28 УПК РФ.

Каких-либо существенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона, повлиявших на исход дела, и которые в силу ст.401.15 УПК РФ являлись бы основаниями для отмены либо изменения в кассационном порядке приговора, судами не допущено.

Таким образом, оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не имеется.» (извлечение из постановления от 24.10.2016)





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Верховный суд предложил убрать привязанность кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции к административно-территориальному делению субъектов РФ

Верховный суд предложил убрать привязанность кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции к административно-территориальному делению субъектов РФЗаконопроект о создании в России кассационных судов и апелляционных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции внес в Госдуму Верховный суд.

Хроника кофейного дела: Николай Куделко попросил Генпрокурора возобновить производство по своему уголовному делу

Хроника кофейного дела: Николай Куделко попросил Генпрокурора возобновить производство по своему уголовному делу14 декабря Николай Куделко подал заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку по данному заявлению и возбудить производство по уголовному делу в отношении Куделко Н. ввиду новых обстоятельств

Подполковника МВД не спасли 20 лет безупречной службы от наказания за коррупцию

Подполковника МВД не спасли 20 лет безупречной службы от наказания за коррупцию18 августа в Московском городском суде состоялось рассмотрение апелляционных жалоб на приговор в отношении экс-следователя МВД России Алексея Монина.

Приговор бывшему следователю МВД Алексею Монину

Приговор бывшему следователю МВД Алексею Монину9 июня судья Тверского суда города Москвы Елена Ермакова огласила приговор бывшему следователю по особо важным делам, подполковнику МВД Алексею Монину.

Хроника «Кофейного дела»: суд лишил Алексея Монина свободы на 4 года и 6 месяцев и звания подполковника юстиции

Хроника «Кофейного дела»: суд лишил Алексея Монина свободы на 4 года и 6 месяцев и звания подполковника юстиции9 июня в Тверском суде Москвы состоялось оглашение приговора бывшему следователю по особо важным делам, подполковнику МВД Алексею Монину.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука