Рязанцы выступили против застройки территории Рязанского Кремля » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Рязанцы выступили против застройки территории Рязанского Кремля

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 26 августа 2016, 16:29


26 августа представители рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Рязанского «Яблока» и гражданские активисты выступили против застройки Рязанского Кремля на пресс-конференции.

Многоквартирные дома в Рязанском Кремле могут появиться на улице Рабочих, на улице Кремлевский вал (там, где под валом сейчас располагаются частные домики, оставшиеся от старой улицы Нижнеильинской) в непосредственной близости от кремлевского вала и защитного рва, который охранял Переяславль-Рязанский в древности (Фото 1).

 

Кроме того, под застройку полностью отдается остров на реке Трубеж, где историки, краеведы и музейные работники годами добиваются возведения музея древнего зодчества и который идеально подходит для этого (Фото 2).

 

 

Строительство разрешено и на территории, примыкающей с юго-востока к памятнику Сергею Есенину на набережной. Там можно построить многоквартирные жилые дома высотой до 7,5м.

Председатель рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Вера Чернышова возмутилась тем, что приказ Мединского принят в тайне, а представители рязанских органов власти всячески скрывают выход документа: «Меня поразило то, что допытываются, откуда узнали про этот приказ. Мы же, когда расшифровали его, пришли в ужас». Чернышова отметила, что подготовить информацию и документ для выхода приказа могли только рязанские власти». По словам председателя рязанского отделения ВООПиК, в сторону Кремля застройка движется уже давно, уничтожая памятники архитектуры.

«Понятно, что за этим кто-то стоит, понятно, что знали в нашем Минкультуры. Весь этот обман - это неприлично», - сказала Чернышова.

 

Представитель ВООПиК Андрей Петруцкий уверен, что приказ составляли в срочном порядке, и он направлен только на разрешение застройки: «Проект вызывает подозрения с первого взгляда: 10 страниц о режимах по сравнению с талмудом о режимах о Бородинском поле. Техзадание писали рязанские архитекторы и безусловно представители власти все это знали».

Петруцкий отметил, что у будущих жителей элитных домов «окна будут выходить на Кремль, на памятник Есенину», тогда как для всех остальных вид на исторический объект будет безнадежно утрачен. При этом Мединский разрешил строительство в непосредственной близости от объекта: «Дома, прописано в приказе, будут строить строго «по красной линии», без какого-либо отступа.

Гражданский активист Игорь Кочетков (ВООпиК, «Деловая Россия») призвал всех собравшихся понять, что памятники истории и культуры существуют только в контексте местности. Кочетков назвал происходящее преступлением и выразил уверенность, что рязанские власти ведут лоббистскую деятельность за взятки от застройщиков. «Сейчас государственные органы Рязанской области обеспечивают интересы преступников. И этот приказ - наплевательское отношение к людям. Мы сделаем все, чтобы не допустить эти уродливые многоэтажные жилые кварталы».

Член Федерального Совета партии «Яблоко» Константин Смирнов отметил, что даже те нормативы по высотности застройки, которые содержатся в приказе Мединского, как мы не раз наблюдали, могут быть увеличены. «Нормативов по плотности нет вообще, - сообщил Смирнов - будут действовать общие нормы, которые элементарно обходятся при содействии властей на купленных публичных слушаниях». Смирнов считает, что застройка чревата еще и конфликтом с жителями улицы Рабочих: «В рязанское «Яблоко» идет поток обращений жителей, оказавшихся в конфликтной ситуации по земельным вопросам. Один пример села Выша его стоит, где монастырь выселяет жителей, используя особый статус земель. В этом случае крайне велика вероятность, что исторический статус участка будет использован лишь для расселения жителей улицы Рабочих на невыгодных для них условиях».

«Поэтому мы выступаем не только за отмену приказа, но и за отставку Мединского и коррумпированного губернатора Ковалева, - заявил Смирнов – «Яблоко» сделает все, чтобы вынести эту тему на федеральный уровень. Кампания в защиту есенинских мест когда-то тоже начиналась в этом самом офисе».

 


 Прочитать на сайте партии



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Российское историческое общество призывает коллекционеров к отказу от покупки сомнительных коллекций из Ирака и Сирии Российское историческое общество призывает коллекционеров к отказу от покупки сомнительных коллекций из Ирака и Сирии
Заявление по ситуации на Ближнем Востоке Российское историческое общество (РИО) приняло на общем собрании.

Ситуация с коллекцией Рерихов: Это тот самый случай… Ситуация с коллекцией Рерихов: Это тот самый случай…
2 мая у ограды музея Рериха по Малому Знаменскому переулку по прежнему дежурили сотрудники музея и небольшое число активистов.

Предложен юридический механизм реагирования государства на бытовое насилие Предложен юридический механизм реагирования государства на бытовое насилие
28 сентября в Госдуму внесен законопроект о профилактике бытового насилия, который, по мнению его авторов, в действительности сможет решить эту сложную проблему и защитить жертв семейных дебоширов.

Владимир Мединский: Линии Маннергейма Владимир Мединский: Линии Маннергейма
На сайте Министерства культуры РФ опубликовано развернутое разъяснение министра Владимира Мединского, касающееся личности Карла Маннергейма и того, что, как и почему надо оценивать и ценить.

Польша рискует попасть под российские санкции за снос памятников советским воинам. Фоторепортаж Польша рискует попасть под российские санкции за снос памятников советским воинам. Фоторепортаж
11 июля на заседании Патриотической платформы «Единой России» была принята резолюция в которую вошло намерение предложить Президиуму Генсовета Партии обратиться к Президенту РФ, Правительству РФ и Государственной Думе РФ с просьбой разработать комплекс политических и экономических мер в ответ на уничтожение памятников солдатам-освободителям в странах Прибалтики и Польши.

Читайте также:
Госдума приняла закон о защите от кибермошенничества
  • 25 марта 2025
  • 14:20


Депутаты Госдумы единогласно приняли закон, направленный на защиту граждан от кибермошенничества. Закон предусматривает комплекс мер, включая онлайн-обмен информацией между госорганами, банками и операторами связи, ограничение выдачи наличных при подозрении на мошенничество, возможность назначения уполномоченного лица для подтверждения операций, обязательную маркировку звонков и возможность установки самозапрета на заключение договоров об оказании услуг связи.
Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси
  • 25 марта 2025
  • 12:44


Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Республики Беларусь. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости в Минске.
Самозанятые смогут оформить кредитные каникулы
  • 25 марта 2025
  • 10:41


Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, позволяющий субъектам МСП, а также самозанятым требовать от банков предоставления кредитных каникул сроком до шести месяцев раз в пять лет, независимо от их финансового положения. Это нововведение даст возможность поддержать бизнес при возникновении финансовых трудностей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх