• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.05.19 | 16:09

22 мая Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 14.8 КоАП.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
За незаконную добычу нефрита штрафы повысятся

В Госдуму внесён законопроект, ужесточающий наказание для «чёрных»  добытчиков нефрита.

  Документ был подготовлен в Минприроды и внесён правительством России. По мнению разработчиков законопроекта, он позволит повысить эффективность борьбы с нелегальными добытчиками нефрита, сбывающими его за границу десятками тонн

   Отметим, что особенно высоко нефрит ценится в Китае. Китайцы платят более 300 долларов за килограмм обработанного нефрита различных оттенков зелёного цвета, а за особо ценный белый — до 10 тысяч долларов.  

    В России 13 из 16 разведанных месторождений нефрита, добываемого  открытым способом, находятся в Бурятии, которая обеспечивает 90% общероссийского объёма  добычи. Именно здесь процветают «чёрные» добытчики и перекупщики. При этом скупкой нелегально добытого минерала преимущественно занимаются китайские предприниматели. Так, в ноябре прошлого года Бурятская таможня возбудила уголовное дело по факту контрабанды в Китай 30 тонн нефрита.

    Законопроект относит к административным правонарушениям сбыт незаконно добытого нефрита, в том числе для физических лиц. Кроме того, в целях пресечения незаконной добычи нефрита предлагается предусмотреть возможность конфискации орудий совершения правонарушения. Именно эти меры ранее предусмотрены в отношении янтаря. Они же должны позволить повысить эффективность противодействия незаконной добыче и обороту полудрагоценного камня.

  Сейчас, в соответствии со ст. 7.5 КоАП незаконная добыча и сбыт янтаря грозит для граждан штрафом в размере 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц — 30-50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 800 тысяч до миллиона с возможной конфискацией орудия.  Теперь такие точно штрафы будут выплачивать и «черные нефритчики».

  В соответствии с Общероссийским классификатором полезных ископаемых и подземных вод нефрит относится к полудрагоценным камням и добывается на основании лицензии. КоАП РФ предусмотрено наложение административных штрафов на лиц, которые добывают нефрит без лицензии или с нарушениями условий лицензии. Однако «правоприменительная практика показывает, что эта мера малоэффективна, поскольку безлицензионная добыча нефрита производится в труднодоступных районах, во многих случаях физическими лицами, и задержание правонарушителей непосредственно на месте самовольной добычи крайне затруднительно», - отмечается в пояснительной записке.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
«Темная» сторона добычи нефрита в Красноярском крае

«Темная» сторона добычи нефрита в Красноярском крае16 мая на заседании ЦОП «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) было заслушано обращение Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Красноярском крае Сергей Русских в интересах учредителя и директора ООО «Прогресс-Инвест» Анатолия Бублика.

Установлена ответственность за самовольную добычу нефрита

Установлена ответственность за самовольную добычу нефритаУказанные деяния предлагается наказывать штрафом для граждан – в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой.

За самовольную добычу драгоценных металлов, природных драгоценных камней, жемчуга, полудрагоценных камней или янтаря предложено сажать в тюрьму

За самовольную добычу драгоценных металлов, природных драгоценных камней, жемчуга, полудрагоценных камней или янтаря  предложено сажать в тюрьмуИлья Костунов и Николай Ковалев внесли в Госдуму два законопроекта, касающихся уголовного наказания за самовольную добычу драгоценных металлов, природных драгоценных камней, жемчуга, полудрагоценных камней или янтаря.

Льготы компании РУСВЬЕТПЕТРО принесут бюджету РФ 13 млн долларов

Льготы компании  РУСВЬЕТПЕТРО принесут  бюджету РФ  13 млн долларовДепутаты рассмотрели вопрос о ратификации Соглашения России и Вьетнама о сотрудничестве в области геологоразведки, добычи нефти и газа на территории России в рамках совместной компании «РУСВЬЕТПЕТРО».

Долгосрочными квотами и квотами на инвестиционные цели намерены восстановить рыболовецкий флот

Долгосрочными квотами и квотами на инвестиционные цели намерены восстановить рыболовецкий флотВ Госдуму внесены поправки, касающиеся распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука