•                     


Установлена ответственность за самовольную добычу нефрита


  Госдума в первом чтении приняла законопроект, вносящий поправки в статью 7.5 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Речь идет об установлении ответственности за самовольную добычу нефрита и сбыт незаконно добытого нефрита.

   Указанные деяния предлагается наказывать штрафом для граждан – в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей  с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой.   Штраф для должностных лиц составит  от 30 тыс. до 50 тыс. руб. с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой, а  для юр. лиц – от 800 тыс. до 1 млн. руб. с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой.

   Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ, руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгений  Киселев  представил законопроект депутаткам.

    Отметим, что главным мировым потребителем нефрита является Китайская Народная Республика. В связи с истощением собственной минерально-сырьевой базы нефрита со стороны КНР резко возрос спрос на нефрит, поставляемый из других стран, в том числе из Российской Федерации. С учетом того, что цена на ценные сорта нефрита составляет от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов США за килограмм, в последние годы существенно возросли объемы добычи нефрита в Российской Федерации и его экспорта в КНР.

   В соответствии с законом  «О недрах» добыча нефрита осуществляется на основании лицензии. В настоящее время в КоАП  предусмотрено наложение административных штрафов на лиц, осуществляющих добычу нефрита без лицензии или с нарушениями условий лицензии. Указанная мера малоэффективна, поскольку безлицензионная добыча нефрита осуществляется в труднодоступных районах, прежде всего Байкальского региона, во многих случаях физическими лицами  и поимка правонарушителей непосредственно на месте самовольной добычи крайне затруднительна.  По мнению Правительства, повышение эффективности деятельности по пресечению самовольной добычи нефрита может быть достигнуто путем перекрытия каналов сбыта нефрита за счет отнесения к административным правонарушениям сбыта незаконно добытого нефрита, в том числе для физических лиц. Также пресечению незаконной добычи нефрита может способствовать конфискация орудий совершения правонарушения.

Предлагаемые меры предусмотрены статьей 7.5 КоАП в отношении янтаря.  Распространение действия статьи 7.5   в отношении нефрита должно обеспечить усиление административной ответственности за самовольную добычу нефрита и сбыт самовольно добытого нефрита при возможной конфискации средств совершения правонарушения.

Указанная мера направлена на декриминализацию нефритовой отрасли.

Дмитрий Савельев (ЛДПР)  рассказал, что в Бурятии на складах эвенкийской общины  «Дылача», которая стала фигурантом уголовного дела о незаконной добыче 20 тонн нефрита, нашли свыше 1,5 тысячи тонн нефритового камня стоимостью более 3 миллиардов рублей, и это по ценам 2013 года. При этом в Китай этот нефрит «Дылача» продаёт по 60 долларов за килограмм. Но,  по официально подтверждённым данным от Министерства иностранных дел России и Торгово-промышленной палаты Китая,  ценовой диапазон такого же сортового нефрита в Китае варьируется от 500 до трёх с половиной, до трёх, пяти тысяч долларов за килограмм, и если умножить, мы получаем 350 миллионов долларов. «Возникает вопрос, насколько незаконных копателей - не только столь крупных, но и более мелкого масштаба - испугает штраф 3-5 тысяч рублей?»

  Киселев ответил, что  сейчас разрабатываются поправки в предлагаемый законопроект, которые в значительной мере увеличивают размер административных штрафов до предельных значений: это 300-500 тысяч рублей - для физических лиц; 500-800 тысяч рублей - для руководителей; и 48-60 миллионов рублей -для юридических лиц.  «По данным статистики, средняя партия изымаемого сырья на человека составляет 173 тысячи рублей, а за три года последних по административным штрафам было взыскано с нарушителей 250 тысяч рублей. Поэтому увеличение размера штрафа в 100 раз позволит соизмерить тяжесть нанесённых правонарушений административному штрафу», - сказал он.

Виктор  Водолацкий поинтересовался: «Какова дальнейшая будет роль министерства и правоохранительных органов, для того чтобы установить жёсткий контроль за добычей данных полезных ископаемых?»

Киселев рассказал, что уже установили места незаконной добычи, поставили на баланс 8 участков с прогнозными ресурсами и оценили 18 участков. «Таким образом,  мы знаем, где производится незаконная добыча, сориентировали, соответственно, правоохранительные органы. Одновременно с этим сто процентов всех месторождений нефритов в Российской Федерации отлицензировано. Собственник является наиболее эффективным охранником таких запасов. Дополнительно в рамках Евразийской экономической комиссии были приняты меры по таможенному регулированию вопросов вывоза нефритов. Докладываю, что  в рамках административных процедур Росприроднадзором мы ежегодно изымаем порядка 11 тонн нефрита, а в рамках деятельности Росприроднадзора, который санкционирует вывоз за рубеж сырья, за два года остановлена транспортировка порядка 420 тонн нефрита. А в рамках деятельности Евразийской комиссии мы получаем информацию о возможных каналах переправки нефрита через территорию Казахстана. Мы располагаем этой информацией. Я думаю, весь этот комплекс мер позволит эффективно решить проблему».

Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (ЕР)  отметил, что  сумма в 285 тысяч рублей, которая  была получена в виде штрафов -  это буквально копейки. «Несомненно, если речь идет о каких-то преступных группах, которые занимаются незаконным оборотом нефрита, то вряд ли их испугает действительно даже повышение штрафов. Но надо не забывать еще о том, что непосредственно на местах этим занимаются местные жители, которые получают совсем иные деньги за свою вот эту вот деятельность. И я думаю, что повышение штрафов  в таком объёме во многом оно отпугнёт местных жителей от  незаконной деятельности.  Что касается действительно преступного оборота, нам надо дальше ставить будет вопросы относительно того, каким образом контролировать оборот нефрита. Чтобы увидеть цену нефрита достаточно вот сейчас просто взять смартфон и написать: купить нефрит сырец или купить необработанный нефрит. И вам, пожалуйста, будет огромное количество предложений, как это сделать», - сказал депутат.




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Госдума приняла в третьем чтении закон о бюджете 2018 - 2020 гг. Госдума приняла в третьем чтении закон о бюджете 2018 - 2020 гг.
Одновременно с проектом бюджета «трехлетки» Госдума примет Постановление, в котором парламентарии дадут рекомендации Правительству вернуться к решению ряда вопросов по итогам выполнения бюджета в первом полугодии 2018 года и с учетом социально-экономической ситуации в стране, сообщил руководитель фракции «Единая Россия».

За самовольную добычу драгоценных металлов, природных драгоценных камней, жемчуга, полудрагоценных камней или янтаря  предложено сажать в тюрьму За самовольную добычу драгоценных металлов, природных драгоценных камней, жемчуга, полудрагоценных камней или янтаря предложено сажать в тюрьму
Илья Костунов и Николай Ковалев внесли в Госдуму два законопроекта, касающихся уголовного наказания за самовольную добычу драгоценных металлов, природных драгоценных камней, жемчуга, полудрагоценных камней или янтаря.

За незаконную добычу нефрита  штрафы повысятся За незаконную добычу нефрита штрафы повысятся
В Госдуму внесён законопроект, ужесточающий наказание для «чёрных» добытчиков нефрита.

Читайте также:
30 июня в Москве прошёл Хакатон «Интеллектуальный Реактор»
  • 1 июля 2022
  • 15:36


В Москве прошёл хакатон по IT-решениям в рамках проекта «Интеллектуальный реактор»
Анатолий Выборный: Новый закон о частной охранной деятельности – это новое будущее для всей охранной отрасли
  • 1 июля 2022
  • 15:31


В Госдуму внесен проект федерального закона «О частной охранной деятельности». Документом предлагается системное реформирование рынка негосударственной сферы безопасности и введение ряда принципиально новых положений.
Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму изменения в закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих
  • 30 июня 2022
  • 15:32


Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму изменения в закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх