-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
-
22.04.25 |
Путин подписал законы об образовании, СВО, иноагентах и исторической памяти
-
22.04.25 |
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
-
22.04.25 |
Валерий Гартунг считает, что чиновников, принимающих несправедливые решения надо отправлять в отставку
- Раздел: Комментарии
| - Опубликовано: 25 июля 2016, 15:36
Валерий Гартунг (СР) прокомментировал результаты проверки
Генпрокуратурой недавно расформированной Федеральной миграционной службы,
которая показала, что ведомство предоставляло своим сотрудникам многомиллионные
субсидии на приобретение жилья. Поводом для проверки послужил отчет Счетной
палаты РФ, выявившей нарушения в использовании
бюджета на 6,4 млрд рублей.
« Понятно, что когда человек проработал на госслужбе более 16 лет, у него появляются определенные заслуги перед государством и моральное право рассчитывать на те или иные субсидии. Когда люди приходят на госслужбу, на них, в соответствии с законом, налагаются определенные ограничения, связанные с запретом заниматься бизнесом, обязанностью декларировать своих доходы и имущество и т.д. Поэтому государство, конечно, должно как-то компенсировать им соответствующие издержки. Но это касается руководящих работников. А когда субсидию в 22 млн рублей получает рядовой сотрудник, то наверное, это выбивается из общей практики», - сказал Гартунг. Отметим, что депутат имеет в виду приказ главы ФМС К. Ромодановского о выделении своей секретарше на покупку квартиры 22 млн рублей..
Гартнуг при этом отметил, что сам он, как иногородний депутат, имел право на получение жилья в Москве, но им не воспользовался: «Считаю, что если у меня есть собственные возможности на приобретение жилья, то у меня нет морального права получать жилье от государства. У нас хватает людей, имеющих серьезные заслуги перед государством, но при этом остро нуждающихся в улучшении жилищных условий. Прежде всего это ветераны Великой Отечественной, многие из которых до сих пор проживают в более чем стесненных жилищных условиях. Или возьмем военных офицеров. Десятки тысяч офицерских семей до сих пор ютятся в комнатушках каких-нибудь общежитий. А тут один только секретарь ведомства получает сразу 22 миллиона на жилье! Представьте, сколько боевых офицеров могли бы на эти деньги улучшить свои жилищные условия! Думаю, минимум 7-8 семей, если учесть, к примеру, что трехкомнатная квартира в Челябинске в новостройках стоит в районе 2,5 млн рублей».
К сожалению, по его словам, практика выплаты таких субсидий, суммы которых не поддаются никакой логике, характерна не только для расформированной ФМС. «Не удивлюсь, если чиновники правительства получают подобные субсидии на суммы не по 20 миллионов, а может даже и по 200. И кстати, это еще не самый разорительный для бюджета способ обогащения чиновников. Гораздо больше они обогащаются за счет незаконного использования своего должностного положения», - уверен Гартнуг.
Он считает, что государство должно стремиться к более справедливому распределению средств, идущих на разного рода субсидии. «А для того, чтобы бороться с существующей несправедливостью, необходима реальная конкуренция на выборах, в Государственной Думе. Должна быть сменяемость власти и не должно быть монополии на власть. Только тогда мы сможем отправлять в отставку чиновников, принимающих такие вот вопиюще несправедливые решения», - подчеркнул парламентарий.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 27 апреля 2025
- 27 апреля 2025
- 25 апреля 2025