Дмитрий Ушаков: Банки должны перестать быть ростовщиками » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Дмитрий Ушаков: Банки должны перестать быть ростовщиками

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 14 июля 2016, 18:20


Член комитета ГД по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков (СР)  прокомментировал  ситуацию в банковским секторе в связи с поручением  Владимира Путина снизить проценты по ипотеке.

  «Не развивать строительную отрасль просто глупо, она дает 6% ВВП и жилье для людей. Стремительный рост отрасли обеспечила ипотека. Но в России это дорогое удовольствие, проценты колоссальные – 12-13% (в Европе 4-5%). Президент России Владимир Путин обратил внимание на эту проблему и дал поручение ставки снизить. Ростовщики выкрутились мгновенно. Сбербанк понизил ипотеку на 0,5%, а проценты по вкладам граждан – больше чем на 1%. Причем, представители банка, не стесняясь, признали, что хранить деньги в банке стало еще менее выгодно потому, что пришлось удешевить ипотеку по просьбе Президента», – рассказал депутат.

  Коммерческие банки предпочитают работать на высокой марже и коротких сроках, а не выдавать долгосрочные ипотечные кредиты под реальные проценты, пояснил Дмитрий Ушаков.

«80% всех ипотечных кредитов (а не 30%, как сейчас) нужно выдавать по льготной ставке. Банки с госучастием должны работать на марже 1,5%, как во всех развитых странах. Деньги у банков есть, их некуда девать, –  считает депутат. – Просто банки привыкли работать на очень коротких сроках, с очень высокой маржой, предпочитая, в том числе, игру на валютных рынках, а не выдачу долгосрочных ипотечных кредитов. Банки не должны быть ростовщиками, а должны развернуться лицом к народу. Тем более, что из народных налогов и бюджетных денег банки за последние годы получили более 2 трлн руб. На эти деньги можно выдать несколько миллионов ипотечных кредитов».

   Ушаков напомнил, что еще в апреле эсеры предложили   провести в России «кредитную амнистию» для некоторых категорий должников, которые оказались в крайне трудной ситуации, чтобы они выплачивали только основной долг.

  «Предложение по кредитной амнистии, в основе которой лежит государственное регулирование процентных ставок по ипотечным кредитам, подразумевает ипотеку под ставки от 2%», - пояснил он.  По словам депутата, это совершенно реальные предложения, требующие лишь политической воли, преодоления банковского лобби и ответственности Правительства перед людьми, а «не беготня на задних лапках перед банками».

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Москве состоялся XXII съезд партии «Единая Россия» В Москве состоялся XXII съезд партии «Единая Россия»
Фотографии - Съезд партии «Единая Россия» 2024

Масштабные планы по расселению аварийного жилья и развитию инфраструктуры в России Масштабные планы по расселению аварийного жилья и развитию инфраструктуры в России
В рамках федерального проекта «Жилье» планируется переселить 1 миллион 125 тысяч человек из домов, признанных непригодными для жизни. На эту программу в бюджете на 2025-2027 годы выделено 154,2 миллиарда рублей, сообщил глава Минстроя Ирек Файзуллин на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
  • 23 апреля 2025
  • 14:24


С 23 апреля граждане России и Белоруссии смогут оформить единый полис ОСАГО, действующий на территории обеих стран. Это позволит водителям избежать необходимости оформлять отдельные страховки при пересечении границы.
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
  • 22 апреля 2025
  • 15:43


Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об изменениях в КоАП: Вместе с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, который унифицирует порядок привлечения к ответственности военнослужащих за совершение административных правонарушений.
Парковка на тротуаре станет «золотой»
  • 22 апреля 2025
  • 15:35


Депутаты ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким выступили с инициативой, которая может ощутимо ударить по карману нерадивых водителей. Речь идет о существенном увеличении штрафов за парковку на тротуаре. Если законопроект будет принят, то размер взыскания в регионах вырастет втрое – с 1000 до 3000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – с 3000 до 5000 рублей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх