•                     Мы в соцсетях  


Трансляции судебных заседаний можно будет наблюдать в Интернете

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 06 июля 2016, 14:10


Правительство внесло в ГД  проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

     Законопроект направлен на совершенствование системы размещения судебных решений с использованием информационно-телекоммуни кационной сети Интернет  и обеспечение доступа к этим решениям, а также на совершенствование правового регулирования порядка трансляции судебных заседаний.

  Законопроектом предлагается уточнить, что обработка персональных данных допускается без согласия субъекта  в том случае, если лицо является участником конституционного, уголовного, административного и гражданского судопроизводства, судопроизводства в арбитражных судах. Статьей 5 законопроекта предлагается внести изменения в статью 15 Федерального закона  «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», направленные на установление единого порядка размещения всех судебных актов в сети Интернет. Кроме того, закон предлагается дополнить статьей 15 «Особенности трансляции судебных заседаний по радио, телевидению и в сети Интернет.  К таким особенностям относятся: проведение трансляции с разрешения суда или по его инициативе, соблюдение требований процессуального законодательства, обеспечение интересов правосудия и безопасности участников судопроизводства, предотвращение разглашения конфиденциальной информации.

  В Интернете  смогут осуществляться прямые, отсроченные и частичные трансляции судебного заседания. Вид трансляции определяется судом. Например, использование отсроченной или частичной трансляции судебного заседания позволит исключить возможность доступа недопрошенных свидетелей к просмотру открытого судебного заседания. Не подлежат трансляции  закрытые судебные заседания, а также судебные заседания, связанные с рассмотрением тех дел, решения по которым не могут быть размещены на официальном сайте суда.

  Порядок организации и проведения трансляции судебных заседаний в Интернете  определяется в пределах своих полномочий Конституционным Судом Российской Федерации, Верховным Судом Российской Федерации и Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации.

  Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, а также Кодекс административного судопроизводства, направленные на установление единых принципов проведения трансляции судебных заседаний.  В частности, предлагается установить, что судебное разбирательство проводится в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса. Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенные судом фото- и киносъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио, телевидению и в Интернете, не должны мешать порядку в судебном заседании. Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.




Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Правовые аспекты плана сноса "хрущевок" Правовые аспекты плана сноса "хрущевок"
Аналитическая записка главы комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской (СР) по закону о реновации жилищного фонда Москвы.

Решения суда разместят  в интернете, что повысит  открытость судопроизводства Решения суда разместят в интернете, что повысит открытость судопроизводства
Во втором чтении приняты изменений в отдельные законодательные акты РФ, касающиеся совершенствования системы размещения судебных решений с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Судебные заседания покажут в Интернете Судебные заседания покажут в Интернете
Госдума в первом чтении одобрила соответствующий правительственный законопроект.

В Госдуму поступил базовый законопроект «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» В Госдуму поступил базовый законопроект «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ»
8 мая в Госдуму правительство РФ внесло пакет законопроектов о третейском разбирательстве.

Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года? Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года?
Законы, принятые Госдумой в 2014 году, которые вступят в действие 1 января 2015 года.

Читайте также:
15 марта - Празднование Иконы Божией Матери, именуемой «Державная»
  • 14 марта 2025
  • 18:11


Икона Божией Матери, именуемая «Державная», явила себя русскому православному народу 2/15 марта 1917 года — в день отречения от престола императора Николая II, будущего царственного страстотерпца, — в селе Коломенском близ Москвы.
Комментарий В.И.Пискарева к поправкам в Земельный и Градостроительный кодексы
  • 13 марта 2025
  • 18:06


Вместе с коллегами внес в Государственную Думу проект поправок в Земельный и Градостроительный кодексы РФ, направленных на противодействие угрозам незаконного распространения государственной тайны.
ЦБ смягчает позицию: некоторым инвесторам разрешат покупать криптовалюту, но с ограничениями
  • 13 марта 2025
  • 11:11


Банк России рассматривает возможность создания экспериментального режима, позволяющего ограниченному кругу “особо квалифицированных” инвесторов покупать и продавать криптовалюту. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию на рынке.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх