•                     


Трансляции судебных заседаний можно будет наблюдать в Интернете


Правительство внесло в ГД  проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

     Законопроект направлен на совершенствование системы размещения судебных решений с использованием информационно-телекоммуни кационной сети Интернет  и обеспечение доступа к этим решениям, а также на совершенствование правового регулирования порядка трансляции судебных заседаний.

  Законопроектом предлагается уточнить, что обработка персональных данных допускается без согласия субъекта  в том случае, если лицо является участником конституционного, уголовного, административного и гражданского судопроизводства, судопроизводства в арбитражных судах. Статьей 5 законопроекта предлагается внести изменения в статью 15 Федерального закона  «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», направленные на установление единого порядка размещения всех судебных актов в сети Интернет. Кроме того, закон предлагается дополнить статьей 15 «Особенности трансляции судебных заседаний по радио, телевидению и в сети Интернет.  К таким особенностям относятся: проведение трансляции с разрешения суда или по его инициативе, соблюдение требований процессуального законодательства, обеспечение интересов правосудия и безопасности участников судопроизводства, предотвращение разглашения конфиденциальной информации.

  В Интернете  смогут осуществляться прямые, отсроченные и частичные трансляции судебного заседания. Вид трансляции определяется судом. Например, использование отсроченной или частичной трансляции судебного заседания позволит исключить возможность доступа недопрошенных свидетелей к просмотру открытого судебного заседания. Не подлежат трансляции  закрытые судебные заседания, а также судебные заседания, связанные с рассмотрением тех дел, решения по которым не могут быть размещены на официальном сайте суда.

  Порядок организации и проведения трансляции судебных заседаний в Интернете  определяется в пределах своих полномочий Конституционным Судом Российской Федерации, Верховным Судом Российской Федерации и Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации.

  Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, а также Кодекс административного судопроизводства, направленные на установление единых принципов проведения трансляции судебных заседаний.  В частности, предлагается установить, что судебное разбирательство проводится в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса. Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенные судом фото- и киносъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио, телевидению и в Интернете, не должны мешать порядку в судебном заседании. Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.






Еще по теме:
Предлагается уточнить полномочия арбитражных судов при обнаружении признаков преступления Предлагается уточнить полномочия арбитражных судов при обнаружении признаков преступления
26 июня комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 589321-7 «О внесении изменения в статью 188.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Унификация процессуального законодательства Унификация процессуального законодательства
27 марта президент РФ внес в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование судебной системы и обеспечение доступа граждан и организаций к правосудию, его максимальной открытости и прозрачности, реализации принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений.

Депутаты приняли законопроект о  трансляции судебных заседаний в Интернете Депутаты приняли законопроект о трансляции судебных заседаний в Интернете
На пленарном заседании Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который разрешает онлайн-трансляцию судебных заседаний и регламентирует сроки размещения судебных актов в Интернете.

Решения суда разместят  в интернете, что повысит  открытость судопроизводства Решения суда разместят в интернете, что повысит открытость судопроизводства
Во втором чтении приняты изменений в отдельные законодательные акты РФ, касающиеся совершенствования системы размещения судебных решений с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Судебные заседания покажут в Интернете Судебные заседания покажут в Интернете
Госдума в первом чтении одобрила соответствующий правительственный законопроект.

Читайте также:
16 апреля в Госдуме состоялась видеоконференция Москва-Брюссель-Москва с руководством Google
  • 16 апреля 2021
  • 16:06


Длительное время Ютуб распространял в нашей стране запрещенную информацию - призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах в январе-феврале этого года
О росте цен на отдых
  • 16 апреля 2021
  • 12:35


Необходимо сделать все, чтобы граждане нашей страны могли отдохнуть летом на Черном море, на Каспии и Балтике, на Камчатке и Кавказе, на Волге и Байкале, получив качественные услуги и, что важно, по доступной стоимости.
Василий Пискарев: противодействие терроризму - для нас задача приоритетная
  • 15 апреля 2021
  • 18:49


Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв в удаленном режиме принял участие в работе сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Международной парламентской конференции «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм»

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх