Влияние «налогового маневра» на доходы региональных бюджетов было рассмотрено на совещании в Совете Федерации » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Влияние «налогового маневра» на доходы региональных бюджетов было рассмотрено на совещании в Совете Федерации

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 23 июня 2016, 12:44


Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба провел совещание на тему «Влияние изменений законодательства о налогах и сборах («налогового маневра») в области нефтегазодобывающего сектора на доходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации».

Мероприятие организовано Комитетом СФ по бюджету и финансовым рынкам совместно с Комитетом СФ по экономической политике. В нем приняли участие председатель Комитета СФ Сергей Рябухин, представители федеральных министерств и ведомств, Счетной палаты, нефтегазодобывающей отрасли, эксперты.

Виталий Шуба напомнил, что с 1 января 2015 года действуют изменения в Налоговый кодекс в форме так называемого «налогового маневра» - поэтапного сокращения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, акцизов с одновременным увеличением налога на добычу полезных ископаемых на нефть и газовый конденсат. В результате «налогового маневра» у многих регионов появились выпадающие доходы, сказал сенатор. «Мы дали поручение Счетной палате провести мониторинг.  Контрольные мероприятия проведены».

Шуба отметил, что при рассмотрении проекта закона о бюджете на 2016 год был предусмотрен резерв, который должен быть направлен на дополнительное финансирование тех регионов, у которых выпали доходы в связи с масштабным изменением налогового законодательства.

Парламентарий высказался за поиск механизмов компенсации регионам выпадающих доходов.

Сергей Рябухин подчеркнул, что Комитет СФ придает большое значение вопросу о последствиях для регионов от введения «налогового маневра».  «Важно понять, каким образом учитывать этот фактор, влияющий на сбалансированность региональных бюджетов при взаимоотношениях федерального и региональных бюджетов».

Аудитор СП Сергей Штогрин напомнил, что «налоговый маневр» призван обеспечить ускорение модернизации на нефтеперерабатывающих заводах, максимальное сокращение производства темных нефтепродуктов и увеличение производства светлых нефтепродуктов. «Ставилась задача снижения налоговой нагрузки на добычу нефти. При этом рост цен на нефтепродукты на розничном рынке должен был быть не выше уровня инфляции».

«Обозначенные цели достигнуты. При этом розничные цены на нефтепродукты даже ниже инфляции», - сказал Сергей Штогрин.

Директор Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Алексей Сазонов рассказал о результатах «налогового маневра» для федерального бюджета и бюджетов регионов по итогам 2015 года и планах на 2016 и 2017 годы. По его словам, положительный эффект изменений приходится на нефтедобывающие регионы, в то время, как регионы, где осуществляется нефтепереработка, ощутили негативный эффект маневра.

Как отметил по итогам обсуждения Виталий Шуба, не стоит радикально менять налогообложение нефтегазовой отрасли, чтобы сохранить определенную стабильность в этой сфере. «Одновременно нужно найти механизм компенсации выпадающих доходов тем регионам, которые потеряли от изменения налогового законодательства».

По итогам совещания будут подготовлены рекомендации Министерству финансов и Правительству.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года
Одновременно с лидерством на протяжении всего 2023-го в «Национальном рейтинге» Сергей Собянин в уходящем году не покидал ТОП-3 неофициального рейтинга преемников президента. С объявлением планов Владимира Путина институт преемничества приказал долго жить, но, тем не менее, он определённую аналитическую функцию выполнял, иллюстрируя политическую весовую категорию ряда влиятельных губернаторов страны.

Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года
Событием исключительной важности 2022 года, которое непосредственно касалось, в том числе, и корпуса губернаторов, явилось увеличение числа субъектов Российской Федерации на 4 новых единицы. Соответственно, главы Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей пополнили ряды руководителей субъектов России. О том значении, которое придают в Кремле этим главам, свидетельствует награждение их лично Владимиром Путиным орденами «За заслуги перед Отечеством». Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо получили награды «за выдающиеся заслуги по защите прав и свобод гражданского населения».

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
29 апреля 2025 Радоница — день поминовения усопших
  • 25 апреля 2025
  • 11:00


В грядущий вторник, 29 апреля, Святая Церковь совершает особое поминовение усопших. Это первый день после Светлой седмицы, когда мы собираемся в храмах и на кладбищах, чтобы с молитвой и радостью вспомнить наших родных, отошедших ко Господу.
Ватикан в ожидании: кто станет преемником Папы Франциска?
  • 25 апреля 2025
  • 00:51


21 апреля 2025 года, на следующий день после Пасхи, католический мир простился с Папой Франциском I. В Ватикане наступило время, известное как “sede vacante” (с лат. “свободный престол”).
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
  • 25 апреля 2025
  • 00:33


Долгое время единственно верным вариантом произношения слова “звонишь” считалось “звонИшь” с ударением на окончание. Однако, как заявила доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка им. Виноградова РАН Мария Каленчук, в будущем ударение в слове “звонить” может сместиться на первый слог. Что это значит для нас и насколько вероятно такое изменение?

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх