«Антитеррористический пакет» законов ко второму чтению качественно изменился
  •                     Мы в соцсетях  


«Антитеррористический пакет» законов ко второму чтению качественно изменился

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 22 июня 2016, 13:13


 

Отметим, что на 22 июня  сразу во втором  и третьем чтении Госдума должна была рассмотреть «антитеррористический пакет». Однако на заседании в этот день было решено перенести втрое и третье чтение на пятницу, заключительный день работы ГД  в весеннюю сессию.

 Самое интересное, что накануне большинство депутатов не знали, какие именно поправки появились ко второму чтению в этом пакете. Дело в том, что на заседании комитета по безопасности никаких поправок не обсуждали, а новый вариант «пакета» был просто роздан членам этого комитета.  Однако при внимательном  изучении поправок стало ясно, что поправки существенно меняют весь пакет.

  Так, заново написана глава «Миссионерская деятельность». Предлагается прописать, что могут, а что не имеют право делать миссионеры. Религиозное объединение отныне должно нести ответственность «за миссионерскую деятельность, осуществляемую от его имени уполномоченными им лицами». На религиозные организации предложено налагать за нарушения  весомые штрафы – до 1 млн рублей, а для  граждан, осуществляющих миссионерскую  или проповедническую  деятельность  с нарушением закона штраф составит до пятидесяти тысяч рублей. Есть в пакете и много других «неожиданностей».

 Но особо хочется остановиться на поправках, которые для многих граждан поистине судьбоносный характер. Речь идет о нескольких статьях пакета, которые в корне меняют нормы  статьи 6 Конституции РФ. Речь идет о возможности массово лишать россиян гражданства!

 Напомним, что конституционная норма выглядит так: «гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его». При этом любой гражданин может добровольно отказаться от гражданства нашей страны.  Однако по нормам  статьи 20 закона «О гражданстве» говорит об основаниях отказа в выходе из гражданства Российской Федерации. Цитируем: «Выход из гражданства Российской Федерации не допускается, если гражданин Российской Федерации: а) имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом; б) привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда; в) не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения».

    Так вот, авторы поправок решили просто обойти Конституцию и поправить закон «О гражданстве». В нём появится новая статья «Выход из гражданства в форме совершения действия (утрата гражданства РФ в результате фактических действий)».

 В ней написано, что  «лицо считается добровольно вышедшим из гражданства», если это лицо совершило террористическое преступление, караемое определенными статьями Уголовного кодекса, осуждено за это судом, а приговор вступил в законную силу. Кажется логичным. Но вот следующие пункты говорят о тех, кто поступает на военную службу, службу в органы безопасности  спецслужбы, правоохранительные органы или суды любого иностранного государства, а также «без согласия полномочных органов РФ» осуществляющие деятельность в международных организациях (объединениях), в деятельности которых РФ не принимает участие». 

      Остаться гражданином «лицо» может только в случае, если  у него нет другого гражданства - или «гарантии» его приобретения.

     Самое интересное, что закон не прописывает, относится ли работа в судах, например, Белоруссии к таким основанием, если учесть, что у нас с этой страной Союзное государство. А как быть с теми, кто устроился  на работу не там, где теперь можно, в Казахстане, другой стране Таможенного союза  Евразийского экономического сообщества? А сколько граждан России  живут в Израиле, оставили наше гражданство, но служат в армии? Много вопросов, на которые нет ответов.

 Кстати, почему-то гражданство не лишают тех, кто финансирует международный терроризм, выводя из России миллиарды рублей. Согласитесь, что это было бы гораздо логичнее!

 И наконец, еще один вопрос: какой орган сможет отследить, куда именно российские граждане устроились на работу за рубежом?




Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Законопроект о миссионерской деятельности Законопроект о миссионерской деятельности
Законопроект о миссионерской деятельности внесло в Госдуму Архангельское областное Собрание депутатов,. Предлагается главу II закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» дополнить статьей 5.1 «Миссионерская деятельность», в которой предусматривается определить понятия «миссионерская деятельность», «миссионер», «информационная миссионерская деятельность» и «организационная миссионерская деятельность».

Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?... Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?...
23 декабря в пресс-центре «Новости бизнеса» состоялась пресс-конференция «Российский бизнес: итоги года».

Борис Кагарлицкий о выборах-2016: Партии в этой ситуации почти не играют никакой роли Борис Кагарлицкий о выборах-2016: Партии в этой ситуации почти не играют никакой роли
12 сентября в Интерфаксе прошла пресс-конференция директора ИГСО Бориса Кагарлицкого и руководителя Центра экономических исследований ИГСО Василия Колташова, посвященная особенностям политической борьбы в регионах в преддверии Выборы-2016.

Мошенническая микрофинансовая структура: мнение юриста Мошенническая микрофинансовая структура: мнение юриста
Адвокат Елена Калиничева в интервью корреспонденту «Информ-24» рассказала о деятельности ООО «МКБ» и о том, что объединяет десятки пострадавших от взаимоотношений с этой структурой.

Антон Ищенко:  В конце февраля - начале марта  Правительство,  скорее всего,  внесет  поправки в закон о бюджете на 2015 год Антон Ищенко: В конце февраля - начале марта Правительство, скорее всего, внесет поправки в закон о бюджете на 2015 год
Антон Ищенко (ЛДПР) прокомментировал в интервью корреспонденту «Информ-24» ситуацию с федеральным бюджетом в условиях резкого падения цены на нефть.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх