Депутаты глубоко обеспокоенны размещением на территориях Польши и Румынии американских систем ПРО
  •                     Мы в соцсетях  


Депутаты глубоко обеспокоенны размещением на территориях Польши и Румынии американских систем ПРО

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 21 июня 2016, 22:01


Проект обращения к парламентариям в связи с размещением ПРО у границ России комитет по международным делам внес в Госдуму.
Обращение адресовано парламентариям государств – членов Организации Североатлантического договора, Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Народной скупщины Республики Сербии, Скупщины Черногории, Парламентской Ассамблеи Боснии и Герцеговины, Собрания Республики Македонии.

Депутаты выражают глубокую обеспокоенность в связи с размещением в Европе, в частности, на территориях Польши и Румынии американских систем противоракетной обороны, которые, будучи системами двойного назначения, могут быть применены в наступательных целях против Российской Федерации при нанесении мгновенного глобального удара.

Политика расширения НАТО на Восток - это "опасная линия, по сути направленная не на оборону, а на развязывание новой "холодной войны"", говорится в документе.

Эти действия вопреки уверениям о заботе об укреплении безопасности Европы, наоборот, превращают целые регионы востока и юго-востока Европы в заложников такой политики, автоматически определяя их территории как зону ответного удара в случае развязывания военного конфликта, уверены в Госдуме.

Глубокую тревогу депутатов вызывают безответственные действия, агрессивная риторика руководства отдельных стран НАТО и откровенные попытки втягивания некоторых европейских государств в Организацию Североатлантического договора.

Недавнее решение НАТО о размещении батальонов альянса в Польше и странах Балтии вступает в противоречие с положениями Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора от 27 мая 1997 года, в котором закреплено, что в нынешних и обозримых условиях НАТО не будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи "путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил", указали российские парламентарии.

Депутаты серьезно озабочены политикой втягивания в НАТО Черногории, что "вносит раскол в черногорское общество и создает высокую степень социально-политической напряженности в этой стране".

Для предотвращения дальнейшего развития ситуации в Черногории по самому неблагоприятному сценарию депутаты призывают парламентариев государств – членов НАТО осознать опасные последствия для европейской безопасности в случае ратификации протокола о присоединении Черногории к НАТО от 19 мая 2016 года и поддержать требования крупнейших оппозиционных сил Черногории о проведении общенационального референдума, предоставив гражданам этой страны  сделать свободный выбор своего будущего.

В то же время в Госдуме приветствуют инициативу ряда балканских политиков по созданию так называемого Балканского внеблокового союза с участием Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины как нейтральных суверенных государств, призванного стать основой архитектуры региональной безопасности.

"В ситуации, когда руководство НАТО пытается оправдать смысл своего существования нагнетанием конфронтации с Российской Федерацией, депутаты Государственной думы считают необходимым объединить усилия с зарубежными коллегами для преодоления опасных тенденций, способных привести к военно-политическому противостоянию", - говорится в проекте обращения.

В этой связи депутаты выступают с предложением активизировать прямой диалог в связи с размещением американских систем противоракетной обороны (ПРО) на территориях стран Восточной Европы и политикой расширения НАТО в Восточной и Юго-Восточной Европе. В ходе такого диалога депутаты Госдумы предлагают совместно оценить возможные последствия этих шагов и сформировать предложения, нацеленные на создание благоприятных условий для разрядки международной напряженности.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Железняк: Россия последовательно выступает за мирное развитие демократических процессов на Балканах Железняк: Россия последовательно выступает за мирное развитие демократических процессов на Балканах
Сергей Железняк провел встречу с представителем Демократического фронта, основателем Движения за военный нейтралитет Черногории Марко Милачичем, которое организовало международный веломарафон по странам Европы.

Госдума обсудила заявление в связи с втягиванием Черногории в НАТО Госдума обсудила заявление в связи с втягиванием Черногории в НАТО
Выступая на заседании, глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков (ЕР) заявил, что блоковый подход к обеспечению безопасности, вовлечение новых государств, особенно вопреки воле их народов, в военный альянс является политическим инструментарием времен холодной войны.

Железняк: Мы будем последовательно поддерживать демократическое волеизъявление народа Черногории Железняк: Мы будем последовательно поддерживать демократическое волеизъявление народа Черногории
Замсекретаря Генсовета "Единой России" встретился с членами Демократического фронта Черногории

Железняк: В отношениях России и Македонии возможен качественный прорыв Железняк: В отношениях России и Македонии возможен качественный прорыв
Сергей Железняк провел встречу с делегацией парламентских политических партий Республики Македония, которые представляли председатель македонской политической партии «Гражданское объединение Македонии» (ГРОМ) Стевчо Якимовский и председатель Демократической партии сербов Македонии Иван Стоилкович.

В Госдуме выступят  с призывом не расширять НАТО за счет Черногории В Госдуме выступят с призывом не расширять НАТО за счет Черногории
В пятницу Госдума рассмотрит обращение к депутатам Скупщины Черногории, парламентариям государств – членов НАТО и депутатам, входящим в ПА ОБСЕ, с настоятельным призывом воздержаться от расширения НАТО за счет Черногории.

Читайте также:
Госдума приняла закон о защите от кибермошенничества
  • 25 марта 2025
  • 14:20


Депутаты Госдумы единогласно приняли закон, направленный на защиту граждан от кибермошенничества. Закон предусматривает комплекс мер, включая онлайн-обмен информацией между госорганами, банками и операторами связи, ограничение выдачи наличных при подозрении на мошенничество, возможность назначения уполномоченного лица для подтверждения операций, обязательную маркировку звонков и возможность установки самозапрета на заключение договоров об оказании услуг связи.
Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси
  • 25 марта 2025
  • 12:44


Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Республики Беларусь. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости в Минске.
Самозанятые смогут оформить кредитные каникулы
  • 25 марта 2025
  • 10:41


Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, позволяющий субъектам МСП, а также самозанятым требовать от банков предоставления кредитных каникул сроком до шести месяцев раз в пять лет, независимо от их финансового положения. Это нововведение даст возможность поддержать бизнес при возникновении финансовых трудностей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх