-
23.01.25 |
Дополнительная индексация пенсий и соцвыплат: Решение Владимира Путина
-
23.01.25 |
Шерегеш - в десятке популярных направлений для отдыха в коттеджах в январе и феврале
-
22.01.25 |
-
22.01.25 |
-
22.01.25 |
Госдума усилила защиту детей от опасных газосодержащих товаров: Новые штрафы
-
22.01.25 |
Секрет платежек за отопление: Что меняется с 1 марта 2025 года
-
21.01.25 |
Штрафы за продажу табака детям взлетели до 2 миллионов рублей: Госдума ужесточила закон
-
21.01.25 |
Статья 282 УК: новые правила привлечения к ответственности за разжигание ненависти
-
21.01.25 |
Работодателей обяжут предоставлять отпуск за свой счет родственникам участников СВО
-
20.01.25 |
Об ответственности чиновников за предоставление государственных услуг в сфере миграции
Сергей Железняк: Межпарламентское сотрудничество является важным инструментом укрепления традиционных братских отношений России и Сербии
- Раздел: Комментарии / События
| - Опубликовано: 28 октября 2018, 13:36
23 октября в Москве состоялась совместное с депутатами Народной Скупщины Сербии заседание российско-сербской межпарламентской Комиссии.
«Межпарламентское сотрудничество является важным инструментом укрепления традиционных братских отношений России и Сербии», - заявил в ходе заседания член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк (ЕР). Он отметил, что межпарламентская Комиссия является эффективной площадкой для дискуссий по острым проблемам и вызовам, которые стоят сейчас перед Балканами и Европой в целом.
Парламентарий остановился на проблеме Косово, подчеркнув, что Россия как один из инициаторов краеугольной Резолюции Совета безопасности ООН 1244 поддерживает действия Сербии, направленные на мирное урегулирование косовского конфликта.
Политик отметил: «Попытки искусственно ускорить данный сложный процесс, навязать условия по размену территориями, которые звучат от западных представителей, носят провокационный характер. Огромную опасность представляет ускорившийся процесс трансформации косовоалбанских сил безопасности в полноценную армию, открывающий прямой путь к новым силовым конфликтам. Посредническая миссия ЕС в переговорах Белграда и Приштины дискредитирована и не может дальше успешно решать вопросы Косово. Сложившиеся обстоятельства требуют в Косовском урегулировании возврата ведущей роли Совету Безопасности ООН и подмандатной ему Миссии ООН в Косово».
По словам депутата: «Вызывает обеспокоенность позиция коллег из Европарламента по косовскому урегулированию. Обсуждение евродепутатами возможностей по «корректировке границ» несут в себе угрозы для суверенитета и территориальной целостности Сербии, Боснии и Герцеговины, Македонии и Черногории. Также следует крайне осторожно относиться к европейским формулировкам о «мультиэтнических государствах» на Балканах, которые грозят очередной трагедией и геноцидом».
Политик особо отметил дискриминационное положение и ущемление прав сербского народа в Черногории. По мнению парламентария «руководство этой страны искусственно создает так называемый «черногорский идентитет», который перечеркивает богатое культурно-историческое и духовное наследия черногорского народа. В результате сотни тысяч черногорских сербов стали заложниками этой опасной политической технологии, направленной на разделение с Сербией и с Россией. Черногорские сербы ущемлены в правах при получении работы в госучреждениях, не могут свободно получить образование на родном языке, а те, кто выступают против этого вопиющего положения, подвергаются травле и гонениям. Пользуясь случаем, выражаю слова солидарности нашим коллегам из скупщины Сербии и многочисленным черногорским друзьям, которые невзирая на аресты и репрессии властей, ведут борьбу за сохранение братских связей наших народов».
Железняк также отметил: «Слова американского сенатора Рона Джонсона о том, что сербская экономика и сербское общество идет по направлению к Западу выглядят довольно претенциозно, а факты говорят о совершенно противоположном. Сербская компания с российскими инвестициями «Нефтяная индустрия Сербии» является на сегодняшний день крупнейшим налогоплательщиком страны, интенсивно идет развитие сотрудничества с Россией в области торговли, промышленности, железных дорог, транспортного сообщения, финансов и во многих других сферах. Краеугольным камнем общественных и гуманитарных связей остаются духовные традиции наших народов. На протяжении веков русский и сербский народы входят в единое культурно-историческое пространство православно-славянской цивилизации и эти связи только крепнут».
Говоря о современной актуальной повестке российско-сербских отношений, политик выделил в качестве ключевого события предстоящий визит в Сербию Президента России Владимира Путина.
«Интенсивная работа нашей Комиссии, дискуссии по актуальным вопросам, обмен мнениями, углубление межпарламентских связей вносят важный вклад в развитие стратегического партнерства России и Сербии. У парламентов наших стран есть огромный потенциал взаимного сотрудничества и реализация его в полной мере требует от нас дальнейших усилий по актуальным вопросам российско-сербской повестки», - заключил политик.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 23 января 2025
- 23 января 2025
- 22 января 2025