•                     Мы в соцсетях  


В Партии «Единая Россия» состоялась встреча с сербскими представителями Косово и Метохии

  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 13 июля 2018, 17:57


Заместитель Секретаря Генсовета Партии «Единая Россия» Сергей Железняк и заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой провели консультации с сербской делегацией во главе с депутатом Народной Скупщины и председателем движения Сербов в Косово и Метохии "Отечество“ Славишей Ристичем. 

Ключевыми темами встречи стали политическая ситуация в Косово, а также развитие межпартийного и межпарламентского взаимодействия по  косовскому урегулированию и другим важным направлениям российско-сербского сотрудничества. 

 

Петр Толстой напомнил о недавнем письме сербов Косово и Метохии к Президенту Российской Федерации В.В.Путину, о предшествующем ему Послании Собора Сербской православной церкви, посвященном Косово, а  также нескольких обращениях в защиту Косово и Метохии, которые поддержали видные сербские политики и парламентарии, архиереи и священники СПЦ, общественные, научные, культурные деятели и многочисленные граждане Сербии. "Мы разделяем глубокую обеспокоенность всех сербов судьбой Косово и Метохии - колыбели Косовского завета, источника сербской духовной и национальной традиции. Для русского и сербского народов Косово и Метохия является общей святыней нашей древней православной и славянской цивилизации",- сказал он.

 

Сергей Железняк подчеркнул острую необходимость своевременной политической оценки сложившейся ситуации в вопросе косовского урегулирования. "Долгосрочное решение косовской проблемы возможно лишь через переговоры между заинтересованными сторонами на основе положений резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, которая сохраняет свою силу в полном объеме. Только неукоснительное соблюдение и  практическая реализация этого документа - краеугольного камня косовского урегулирования, может привести к подлинной нормализации ситуации без каких либо так называемых "всеобъемлющих соглашений", выходящих за рамки предусмотренной резолюцией 1244 существенной автономии и самоуправления Косово",- сказал он.

 

По мнению Железняка, условия, выдвинутые со стороны Евросоюза по отношению к Сербии о необходимости достижения Белградом "юридически обязывающего соглашения с Приштиной", содержащиеся в главе 35 переговорных рамок ЕС для Сербии,  являются кабальными и несовместимыми с положениями резолюции 1244, с Конституцией Республики Сербии, а  так же с принципами равенства и взаимного уважения. "Требования  ЕС и США подписать так называемое "соглашение о нормализации отношений" с косовоалбанскими сепаратистами, призывы к территориальному разделу  Косово и Метохии на сербскую и косовоалбанскую  части, к проведению так называемого "размена территориями" и прочие попытки подобного рода категорически неприемлемы",- подчеркнул российский политик.

 

Петр Толстой обратил внимание на то, что пренебрежительное отношение Запада к всеобъемлющему международному акту - резолюции 1244, и дальнейшие шаги, направленные на международное признание самопровозглашенного Косово, грозят катастрофическими последствиями не только для Балканского региона, но и для всей Европы. 

 

Сергей Железняк выразил глубокую обеспокоенность косовоалбанскими действиями, направленными на  реализацию националистического великоалбанского проекта, объединение с Албанией, формирование так называемой "армии Косово" и вступление в НАТО. "Мы должны осознавать всю опасность разрастания в региональном и общеевропейском пространстве "серой косовской зоны" - постоянного источника напряженности,   террористической угрозы, криминала, незаконной торговли оружием и наркотрафика",- сказал он.

 

Петр Толстой обратил внимание на то, что аппетиты Запада не ограничатся  подписанием так называемых "всеобъемлющих соглашений" и следующим шагом со стороны ЕС и атлантических сил по отношению к Сербии будут требования  "гармонизировать в рамках интергации с ЕС свою внешнюю политику  и  политику безопасности". Иными словами, Сербии будут выдвинуты следующие условия:  прекращение Соглашения о свободной торговле с Россией и переговоров о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС; принятие антироссийских санкций; закрытие Российско-сербского гуманитарного центра в г.Ниш  и более тесное сближение с НАТО с целью дальнейшей  интеграции страны в этот военный альянс",- сказал он. 

 

Сергей Железняк выразил мнение о том, что в условиях всесторонней, в том числе военной, поддержки со стороны Запада косовских албанцев особую значимость приобретают перспективы  формирования в Сербии современного и мощного оборонного  потенциала.  "Военная мощь Сербии и как следствие формирование регионального военно-стратегического паритета становятся  ключевым фактором, обеспечивающим проведение сербской самостоятельной внутренней и внешней политики, в  первую очередь, по сохранению  Косово и Метохии в составе Сербии, по  поддержке военного нейтралитета страны, по обеспечению безопасности сербов  и защите сербских  национальных интересов в регионе. Поэтому в рамках российско-сербского стратегического сотрудничества особую актуальность приобретают положения о  наращивании военного сотрудничества на долгосрочной основе и  наращивания военно-технического сотрудничества, а также взаимодействие  Сербии  со странами ОДКБ",- отметил он.

 

Петр Толстой  и Сергей Железняк  особо подчеркнули деликатность темы Косово для сербской политической ситуации и необходимость исключения в работе ангажированности и закрытости. Была отмечена необходимость  активного и открытого диалога со всеми сербскими партнерами, исходя из принципа приверженности букве и духу резолюции 1244 . А в тех случаях,  где эти позиции нарушены или искривлены,  необходим конструктивный поиск  пути  возвращения  к основным положениям.   Данный подход в равной степени должен быть отнесен и к косовоалбанской стороне, представители которой по сообщениям некоторых СМИ, выразили заинтересованность в установлении коммуникации с Москвой. За Косово и Метохию  отдали жизни тысячи сербов, погибшие во время агрессии НАТО против Сербии и Черногории, за мирное косовское урегулирование необходимо нести ответственность перед ныне живущими гражданами России и Сербии.

 

Руководитель сербской делегации Славиша Ристич выразил признательность российским коллегам за последовательную и неизменную поддержку Косово и Метохии.   "Предстоящий в этом году визит Президента России В. В. Путина в Сербию  является важнейшим политическим событием для нашей страны. И в этой связи особую роль приобретает активизация сотрудничества по межпартийной и межпарламентской линии" .   Представители сербской делегации также высказали конструктивные предложения по ряду направлений  повестки российско-сербского взаимодействия.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Андрей Турчак: Здоровье и благополучие наших граждан — наш безусловный приоритет Андрей Турчак: Здоровье и благополучие наших граждан — наш безусловный приоритет
26 марта состоялось заседание Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», посвященное вопросам противодействия распространения коронавирусной инфекции.

В Государственной Думе состоялось открытие выставки «Россия: люди и вера в истории и современности» В Государственной Думе состоялось открытие выставки «Россия: люди и вера в истории и современности»
Сегодня, 21 ноября, выставку торжественно открыли Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата, главный редактор православного журнала «Фома» Владимир Легойда и представители всех фракций политических партий в Государственной Думе

Сергей Железняк: Межпарламентское сотрудничество является важным инструментом укрепления традиционных братских отношений России и Сербии Сергей Железняк: Межпарламентское сотрудничество является важным инструментом укрепления традиционных братских отношений России и Сербии
23 октября в Москве состоялась совместное с депутатами Народной Скупщины Сербии заседание российско-сербской межпарламентской Комиссии.

Сергей Железняк: Межпарламентское сотрудничество является важным инструментом укрепления традиционных братских отношений России и Сербии Сергей Железняк: Межпарламентское сотрудничество является важным инструментом укрепления традиционных братских отношений России и Сербии
23 октября в Москве состоялась совместное с депутатами Народной Скупщины Сербии заседание российско-сербской межпарламентской Комиссии.

Сергей Гаврилов: Мы молимся вместе и в этом делании с нами Бог Сергей Гаврилов: Мы молимся вместе и в этом делании с нами Бог
Сергей Гаврилов (КПРФ) вместе с коллегами парламентариями посетил пасхальное богослужение в православном Свято-Николаевском собор в Тегеране, встретился со священнослужителями храма.

Читайте также:
Дополнительная индексация пенсий и соцвыплат: Решение Владимира Путина
  • 23 января 2025
  • 13:55


Президент России Владимир Путин поручил правительству провести дополнительную индексацию социальных выплат, пособий и пенсий с учетом фактического уровня инфляции за прошлый год. Это решение было озвучено на совещании по экономическим вопросам.
Шерегеш - в десятке популярных направлений для отдыха в коттеджах в январе и феврале
  • 23 января 2025
  • 13:43


Маленький домик, русская печка, а за окнами "мороз синий-синий". Эта очаровательная картина заложена в культурный код многих наций, где есть "настоящая" зима с холодом и снегом. Главное - чтобы эти климатические особенности оставались за стенами, ведь на вьюгу и морозные узоры так приятно смотреть, сидя у теплого очага коттеджа.
Губернатор Гладков объявил об эвакуации жителей Терезовки
  • 22 января 2025
  • 21:59


Оперативный штаб Белгородской области принял решение об эвакуации жителей села Терезовка Шебекинского городского округа в связи со сложной оперативной обстановкой. Об этом сообщил губернатор Вячеслав Гладков в своем Telegram-канале.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх