•                     Мы в соцсетях  


Международная поддержка Сербии и противодействие сепаратизму косовских албанцев - важнейшие направления укрепления безопасности на Балканах - Железняк



"Солидарная международная поддержка территориальной целостности  Сербии и противодействие сепаратизму косовских албанцев сейчас становятся важнейшим направлением  укрепления безопасности в Балканском  регионе и мире в целом". Об этом заявил заместитель секретаря Генсовета партии "Единая Россия" Сергей Железняк по итогам встречи с делегацией Сербской прогрессивной партии во главе с заместителем председателя, директором Канцелярии Правительства Сербии по делам Косово и Метохии Марко Джуричем

По мнению парламентария, грубое нарушение западными странами и блоками норм международного права, их вольное трактование в угоду собственных интересов привело к тому, что Косовский прецедент явился поводом для изменений границ ряда государств, которые зачастую сопровождались военными конфликтами.  "Так  называемый на Западе "Косовский особый случай" стал постоянным источником роста  сепаратистских настроений шотландцев в Великобритании, каталонцев в Испании, курдов в Турции, уйгуров в Китае и ряда других народов и национальностей в различных регионах мира",- сказал Железняк. 

Касаясь проблемы влияния Косовского кризиса на события в постсоветском  пространстве, депутат отметил, что к сожалению метостазы этого конфликта не обошли своим злокачественным влиянием и наших ближайших соседей.  "На днях, 19 апреля, исполняется пятилетие подписания  Брюссельского соглашения, которое носит для Сербии явно  сецессионистский характер и было навязано усилиями американского госсекретаря Х.Клинтон и главы европейской дипломатии К.Эштон.  Сделанный в 2013 году очередной  шаг на пути сецессии Косово, открыл прямую дорогу к реализации экспансионистских устремлений Запада на Украине.  И уже через семь месяцев после подписания  Брюссельского соглашения Россия логикой действий США и ЕС была втянута в длительный  драматический период отношений с братским украинским народом", - сказал Железняк.   

Рассматривая проблемы реализации Брюссельского соглашения, парламентарий отметил, что сербская сторона выполнила практически все условия, в том числе совершенно не выгодные для себя требования о прекращении работы в крае сербских полицейских сил, госучреждений и передаче границы под контроль косовских албанцев.  "При этом косовские албанцы отказываются выполнять ключевые условия по формированию Сообщества сербских муниципалитетов Косово (ССМК) и созданию полицейских подразделений, состоящих из этнических сербов. Такое грубое нарушение условий договора дает право Белграду аннулировать полностью или частично положения Брюссельского соглашения, в том числе, как противоречащее конституционным нормам Сербии.  В этом случае ситуация вернется под юрисдикцию высшего правового акта - Резолюции СБ ООН 1244.  За соблюдение принципов этой Резолюции неизменно выступает Россия и за 19 лет своего существования она ни в коей мере не утратила своей силы и значимости в Косовском урегулировании.  Этот документ определяет суверенитет и территориальную целостность Сербии ( в 1999 году СРЮ) и содержит ключевые принципы урегулирования, в том числе и положение о возврате сербских военнослужащих на территорию края.  

Говоря о проблемах создания Сообщества сербских муниципалитетов Косово (ССМК), Железняк выразил мнение, что данный вопрос должен находиться в компетенции политических сил, представляющих законные интересы косовских сербов, прежде всего блока "Сербский список", а также госучреждений Республики Сербия, как легитимных властей края. Попытки лидеров косовских албанцев навязывать свои условия в данной ситуации нелигитимны и неприемлемы.  "Мы наблюдаем как косовские албанцы пытаются протащить очередной сецеонистский план, прикрываясь западными посредниками и экспертами. На примерах реализации  плана Ахтисаари и деятельности таких политиков, как Х. Клинтон и К.Эштон вполне очевидно,  что усилия западных представителей носят односторонний проалбанский характер и направлены против сербских интересов.  Если международные посредники и хотят сыграть положительную роль в Косовском урегулировании, то пусть сначала отрезвят воспаленные от "дурмана американской всесильности"  умы деструктивных сил в Косово",-  отметил Железняк.

В связи с усилившейся в последнее время  агрессивной риторикой некоторых лидеров косовских албанцев парламентарий подчеркнул, что провокационные заявления о применении оружия, звучащие со стороны некоторых лидеров косовских албанцев, и попытки создания так называемых «вооружённых сил» Косово абсолютно неприемлемы и вызывают серьезную обеспокоенность.  "При этом  руководитель Сербии Александр Вучич  сохраняет должную выдержку и спокойствие и продолжает проводить неизменную миролюбивую линию, прекрасно осознавая, что в любой момент более 120 тысяч косовских сербов могут оказаться заложниками обострения конфликта по вине  косовских албанцев. Но тут было бы не лишним заметить, что  оборотной стороной медали сербской миролюбивой политики должна  стать  модернизация вооруженных сил Сербии, оснащение высокоточным ракетным оружием, средствами радиолокации и другим вооружениями, позволяющими дистанционно контролировать ситуацию на территории Косово.  Для реализации этих оборонных задач  российско-сербское военно-техническое сотрудничество является хорошей базой",- подчеркнул Железняк. 

Касаясь вопросов развития общественно-информационных проектов, Железняк отметил это направление в качестве  важнейшей компоненты всего комплекса российско-сербского сотрудничества.  "Сербское общество и руководство страны постоянно пребывает под жестким информационным  давлением со стороны Запада. Общественно-информационное давление генерирует албанское и ряд других могущественных лобби в Белом Доме, Конгрессе и Сенате США, и эта деятельность щедро финансируется сербскими  оппонентами. Но при этом даже в Москве - крупнейшем и активном международном игроке, выступающем в поддержку Сербии, тема поддержки  Косово, как впрочем и остальные аспекты сербской и балканской проблематики, освещаются в недостаточной степени и по большей части в режиме реакции на негативные события. Прошло уже достаточно  драматических событий и актов насилия, чтобы мы все наконец осознали важность общественно-информационной интернационализации косовского вопроса и балканской проблематики в целом. Тем более, что общественно-информационные проекты являются консолидирующей площадкой для политиков, парламентариев и всех дружественных Сербии сил",- отметил Железняк.  

Касаясь вопроса снятия Косовского урегулирования с повестки переговоров о вступлении Сербии  в ЕС,  депутат  обратил внимание на то, что недавно сербский министр Ядранка Йоксимович озвучила совершенно конструктивную и логичную идею о разделении Косовского урегулирования и процесса интеграции Сербии в ЕС.  "Надеюсь, что условия 35-й главы переговоров, в том числе, о "подписании юридически обязывающего соглащения между Белградом и Приштиной", как можно скорее канут в политическое небытие, как наследие мрачного периода безраздельного управления Сербией со стороны Запада"- сказал в завершение замсекретаря Генсовета партии "Единая Россия". 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Сергей Железняк: Нельзя допустить, чтобы под руководством и при финансировании США в Косово была сформирована военизированная группировка Сергей Железняк: Нельзя допустить, чтобы под руководством и при финансировании США в Косово была сформирована военизированная группировка
Сергей Железняк (ЕР) прокомментировал решение парламента самопровозглашенной республики Косово создать собственную профессиональную армию по стандартам НАТО.

Сергей Железняк: Межпарламентское сотрудничество является важным инструментом укрепления традиционных братских отношений России и Сербии Сергей Железняк: Межпарламентское сотрудничество является важным инструментом укрепления традиционных братских отношений России и Сербии
23 октября в Москве состоялась совместное с депутатами Народной Скупщины Сербии заседание российско-сербской межпарламентской Комиссии.

Сергей Железняк: Межпарламентское сотрудничество является важным инструментом укрепления традиционных братских отношений России и Сербии Сергей Железняк: Межпарламентское сотрудничество является важным инструментом укрепления традиционных братских отношений России и Сербии
23 октября в Москве состоялась совместное с депутатами Народной Скупщины Сербии заседание российско-сербской межпарламентской Комиссии.

Михаил Емельянов: Мы не имеем права потерять Сербию Михаил Емельянов: Мы не имеем права потерять Сербию
Михаил Емельянов (СР) прокомментировал вопрос с вступлением Сербии в Евросоюз и НАТО.

Сергей Железняк: ЕС незаконно требует сепаратного сговора от Белграда и Приштины Сергей Железняк: ЕС незаконно требует сепаратного сговора от Белграда и Приштины
Сергей Железняк (ЕР) прокомментировал анонсированный на 18 июля в Брюсселе новый раунд переговоров по достижению так называемого "всеобъемлющего соглашения о нормализации отношений между Белградом и Приштиной».

Читайте также:
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
  • 12 января 2025
  • 21:23


Госдума активно обсуждает меры по защите детей от деструктивного контента в видеоиграх и интернете. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что речь не идет о полном запрете видеоигр, а о создании условий для ограждения несовершеннолетних от вредоносного влияния.
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
  • 11 января 2025
  • 16:40


Православная Церковь отмечает 14 января праздник Обрезания Господня. Во всех храмах в этот день пройдут праздничные богослужения. Евангельское предание гласит, что на восьмой день после Рождения Иисус Христос, по ветхозаветному закону, прошел обряд обрезания. Обряд был установлен для всех младенцев мужского пола в знак завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками.
Курьеров замедлили: Новый ГОСТ для электровелосипедов
  • 10 января 2025
  • 13:36


С началом весны в России вступает в силу новый ГОСТ, регулирующий использование электровелосипедов для доставки заказов. Основным нововведением станет ограничение скорости до 25 километров в час. Это изменение, с одной стороны, направлено на повышение безопасности пешеходов и водителей, а с другой – может негативно сказаться на заработках курьеров.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх