•                     


Михаил Емельянов: Мы не имеем права потерять Сербию


18 июля первый заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов (СР) прокомментировал вопрос с вступлением Сербии в Евросоюз и НАТО.

Как отметил политик, вопрос с Сербией сложный.

Напомним, осенью 2017 года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что, по его мнению, Сербия и Черногория войдут в состав Евросоюза к 2025 году. В настоящее время в Брюсселе идут переговоры в Брюсселе о «полной нормализации отношений» между Белградом и Приштиной при посредничестве ЕС. Примечательно, что в середине июня они были прерваны в связи убийством одного из лидеров косовских сербов Оливера Ивановича. Возобновление переговоров планировалось лишь после выяснения обстоятельств убийства Ивановича, а также нападения на директора Канцелярии по Косово и Метохии правительства Сербии Марко Джурича в марте 2017 года. Однако не дожидаясь выполнения условий, переговоры возобновились. По мнению сербских экспертов, диалог в Брюсселе сложно назвать переговорами в настоящем смысле этого слова, так как переговоров как таковых там нет, а «есть только давление на Сербию со стороны албанцев и их западных союзников, именуемых „посредниками“». Фактически, по их убеждению, руководство Сербии склоняют к согласию с тем, что Сербия не будет препятствовать приему Косово в ООН (по сути, это форма признания независимости). В противном случае Запад перестанет поддерживать власть Вучича и Сербской прогрессивной партии. Сербские власти медленно идут к подписанию всеобъемлещего международного договора с Приштиной, который де-факто означает признание независимости Косово через его присутствие в международных организациях, прежде всего, ООН. 17 июля, как передает ТАСС, президент Франции Эмманюэль Макрон после встречи с сербским коллегой Александаром Вучичем в Париже заявил, что «Сербия продвигается к вступлению в сообщество европейских стран быстрыми темпами и может стать его членом до 2025 года». В свою очередь президент Сербии заверил, что Белград «надеется на позитивное решение ЕС по этой теме». Он отметил, что в Сербии придают большое значение сотрудничеству с Францией в этом процессе. Вучич назвал Францию важным торговым партнером Сербии, отметив, что в этом году товарооборот между странами вырастет до 1 миллиарда евро.

Особенность ситуации заключается в том, что, как отмечает Емельянов, даже сербы прозападной ориентации - не против России. Им, до какого-то момента, казалось, что можно сочетать вектор вступления в ЕС с вектором на взаимодействие с Россией. Емельянов вспоминает, что знакомые сербские прозападные политики его убеждали, что они только за вступление в ЕС.

Однако, как отмечает российский политик, нет ни одной европейской страны, которая бы вступила в ЕС раньше, чем в НАТО. Вступление в НАТО, это фактически условие для вступления в ЕС. Теперь сербы видят, какое давление на них оказывается, чтобы был подписан договор о вступлении в НАТО. «Понятно, что американцы «зачищают» Балканы от последней опорной точки России», - считает Емельянов. По его мнению, Россия не должна этого допустить, хотя времени уже много упущено. "В тот момент, когда в Сербии были сильны пророссийские политические силы, мы их активно не поддерживали, боясь разозлить Запад, - сетует депутат. - Теперь пожинаем плоды. Разгромлена партия Шешеля. Прогрессивная партия, которую возглавлял Николич, сейчас ее возглавляет президент Сербии Вучич. Она, конечно, лояльно настроена к России, но именно она проводит многовекторную политику на сближение с НАТО и дружбу с Россией». По мнению Емельянова, этой партии будет очень сложно в ближайшее время и ее тоже попытаются расколоть.

Парламентарий убежден, что Россия должна активизировать работу в Сербии как политическую, по поддержке пророссийских сил, так и информационную работу. Он сообщил, что сейчас практически не осталось СМИ в Сербии, которые бы проводили пророссийскую политику.

«И, конечно, экономика. Россия должна усилить экономическую интеграцию с Сербией, в том числе и помощь. Размер Сербии сопоставим с одним из регионов России и интегрировать его в российскую экономику труда не составило бы», - уверен Михаил Емельянов. «Много решений было принято по экономическому взаимодействию с Сербией, предоставлению преференций сербским предпринимателям, но эти решения не работают. Нет систематических усилий с обеих сторон по их практической реализации. Поэтому Сербия все больше и больше подвязывается экономически к Евросоюзу, а это тянет за собой и политические решения», - констатирует Емельянов.

Он убежден, что «нужна политическая воля. Мы не имеем права потерять Сербию, так как тогда мы окончательно утратим влияние на Балканах, а это серьезно изменит геополитическую ситуацию во всей Европе».

Для справки. Во?ислав Ше?шель (род. 11 октября 1954, Сараево, СФРЮ) — сербский политик-националист, лидер Сербской радикальной партии. Четыре раза был кандидатом на пост президента Республики Сербия. Вице-премьер правительства Республики Сербия в 1998—2000 годах, мэр города Земун в 1996—1998 годах. Доктор юридических наук. Шешель более 11 лет находился в камере предварительного заключения тюрьмы Гааги в качестве обвиняемого судебного процесса Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). В 2009—2012 годах МТБЮ трижды выносил Шешелю обвинительные приговоры по второстепенным делам. Шешель находился в КПЗ с 24 февраля 2003 года, что, по мнению судьи МТБЮ Жан-Клода Антонетти, является мировым рекордом для развитых стран. 12 ноября 2014 года Шешель условно освобождён из предварительного заключения по состоянию здоровья и вернулся в Белград, а 31 марта 2016 года был полностью оправдан Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии. В апреле 2018 года оправдательный приговор был отменён, Шешеля приговорили к 10 годам тюрьмы, но зачли 12 лет, проведённых ранее под стражей.





Еще по теме:
Сергей Железняк: ЕС незаконно требует сепаратного сговора от Белграда и Приштины Сергей Железняк: ЕС незаконно требует сепаратного сговора от Белграда и Приштины
Сергей Железняк (ЕР) прокомментировал анонсированный на 18 июля в Брюсселе новый раунд переговоров по достижению так называемого "всеобъемлющего соглашения о нормализации отношений между Белградом и Приштиной».

Международная поддержка Сербии и противодействие сепаратизму косовских албанцев - важнейшие направления укрепления безопасности на Балканах - Железняк Международная поддержка Сербии и противодействие сепаратизму косовских албанцев - важнейшие направления укрепления безопасности на Балканах - Железняк
Об этом заявил заместитель секретаря Генсовета партии "Единая Россия" Сергей Железняк по итогам встречи с делегацией Сербской прогрессивной партии во главе с заместителем председателя, директором Канцелярии Правительства Сербии по делам Косово и Метохии Марко Джуричем.

Убит лидер косовских сербов Оливер Иванович Убит лидер косовских сербов Оливер Иванович
Сергей Железняк (ЕР) прокомментировал убийство сербского политика Оливера Ивановича в Косово

Михаил Емельянов о двойных стандартах Евросоюза к самоопределению народов Михаил Емельянов о двойных стандартах Евросоюза к самоопределению народов
Михаил Емельянов (СР) прокомментировал «европейский парад суверенитетов», который происходит в Европе.

Михаил Емельянов не исключает распада Евросоюза Михаил Емельянов не исключает распада Евросоюза
18 октября первый заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов (СР) прокомментировал тенденции, наблюдаемые в Европе, на примере прошедших выборов В Австрии.

Читайте также:
  • 28 февраля 2021
  • 09:16


По мнению Вячеслава Володина, «после избрания Госдумы следующего созыва можно будет сформировать общий прозрачный массив предложений граждан, чтобы, в том числе на их основе, вести работу в парламенте».
Железняк:  Старая песня в исполнении Зеленского о так называемой «деоккупации» и реинтеграции Крыма звучит сегодня абсолютно абсурдно
  • 26 февраля 2021
  • 22:51


Глава Украины играет для националистического сборища роль правителя, способного вернуть в состав страны Крым, который по воле народа уже 7 лет находится в составе Российской Федерации
Железняк:  В США продолжается «охота на ведьм»
  • 26 февраля 2021
  • 16:06


США объявили награду за поиск фигуранта провалившегося расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера о вмешательстве в американские выборы гражданина РФ и Украины Константина Килимника

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх