Сергей Железняк: ЕС незаконно требует сепаратного сговора от Белграда и Приштины

опубликовано: 17.07.2018


Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк (ЕР) прокомментировал анонсированный на 18 июля в Брюсселе новый раунд переговоров по достижению так называемого "всеобъемлющего соглашения о нормализации отношений между Белградом и Приштиной». 

"Сепаратный сговор с самопровозглашенной Приштиной, на который внешнеполитическая служба ЕС понуждает власти Сербии, имеет целью документально закрепить раздел Сербии на косовоалбанскую и сербскую части, - считает Сергей Железняк. - Следующим шагом будет превращение обеих этих частей в натовские протектораты".

По мнению Железняка, подобным сепаратным соглашением, Сербия юридически лишается возможности руководствоваться Резолюцией СБ ООН 1244 - краеугольным международным актом, гарантирующим суверенитет и территориальную целостность Сербии. Отказавшись от части своей территории, Сербия потеряет все механизмы международного права, которые защищают территориальную целостность государства.

Депутат также отметил, что после подписания и вступления в силу сепаратного соглашения, косовские албанцы получат полный карт-бланш на следующие действия, так называемого государства Косово: «во-первых, Косово завершит формирование своих вооруженных сил; во-вторых, Косово в ускоренном порядке будет втягиваться в НАТО».

Парламентарий подчеркнул, что лидеры косовских албанцев в тоже время не откажутся от Тиранской платформы «естественной Албании», которую в 2017 году приняли высокопоставленные представители Албании, самопровозглашенного Косово и македонских албанцев. «Действия, направленные на признание Косово, являются последовательными шагами реализации националистического проекта «великой Албании». Сепаратистские настроения активно усиливаются и в «Прешевской долине», где совсем недавно, 14 июля, албанские депутаты местных муниципалитетов приняли очередную декларацию, требующую предоставление «особого политического статуса» албанскому сообществу. Не следует забывать, что карта «великой Албании» включает в себя гораздо большее пространство южной Сербии»,- сказал Железняк.

Депутат подчеркнул, что подписав сепаратный сговор и отказавшись от Косово и Метохии, Сербия будет уже не в состоянии противостоять албанской экспансии, а также росту сепаратистских настроений в оставшихся областях страны: в «Прешевской долине», Рашской области (Санджаке) и Воеводине. «В условиях острого развития межнациональных противоречий, вызывающих панику сербского населения, в Сербии сложится ситуация, в которой к гражданам страны начнут усиленно навязываться призывы вступить в НАТО с целью сохранения своих оставшихся территорий. Со всяких трибун многочисленные пронатовские пропагандисты будут дружно убеждать сербских граждан в том, что страны НАТО друг на друга не нападают и не враждуют на своей территории, а посему, якобы только вступив в НАТО, Сербия спасет народ и государство»,- высказался о возможном негативном сценарии Железняк.

Железняк напомнил о событиях 80-летней давности, связанных с подписанием Мюнхенского соглашения. «Тогда в 1938 году вслед за этим сепаратным сговором последовала фашистская оккупация Судетов, отторжение в пользу Польши Тешинской области, создание пронацистской Словацкой республики и окончательная аннексия Третьим рейхом остатков Чехии в виде протектората Богемии и Моравии. Драматические события 30-х годов XX столетия, явившиеся прологом Второй мировой войны, к сожалению, имеют много исторических параллелей с нынешними действиями Запада по территориальному разделу Сербии. «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков», - говорил выдающийся русский историк Василий Ключевский. На сегодняшний день повторение в Сербии невыученных исторических уроков уже привело к пагубным результатам и может вызвать еще более негативные глобальные последствия»,- сказал в завершении замсекретаря Генсовета Партии «Единая Россия».

Еще по теме:

Сергей Железняк: Провокации со стороны Косово, подстрекаемые на Западе, направлены на принуждение Белграда к признанию независимости Приштины

Сергей Железняк: Провокации со стороны Косово, подстрекаемые на Западе, направлены на принуждение Белграда к признанию независимости ПриштиныСергей Железняк (ЕР) прокомментировал аресты властями Приштины сербских граждан.


Стратегически важным назвал визит президента России Владимира Путина в Сербию член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк

Стратегически важным назвал визит президента России Владимира Путина в Сербию член комитета Госдумы по международным делам Сергей ЖелезнякПолитик отметил, что встреча двух лидеров проходит на фоне крайне нестабильной международной ситуации и обострения обстановки непосредственно на Балканском полуострове


Сергей Железняк: Заявление Александра Вучича о готовности сохранить нейтралитет Сербии в военной сфере - это ответ Белграда руководству НАТО

Сергей Железняк: Заявление Александра Вучича о готовности сохранить нейтралитет Сербии в военной сфере - это ответ Белграда руководству НАТОСергей Железняк (ЕР) прокомментировал встречу президентов России и Сербии.


Сергей Железняк: Миссия ЕС деградировала, Совбезу ООН необходимо вернуть ведущую роль в косовском урегулировании

Сергей Железняк: Миссия ЕС деградировала, Совбезу ООН необходимо вернуть ведущую роль в косовском урегулированииСергей Железняк (ЕР) прокомментировал высказывания косовоалбанских лидеров о "корректировке существующих границ"


Железняк: Сербия - стратегический союзник России на Балканах

Железняк: Сербия - стратегический союзник России на БалканахСергей Железняк (ЕР) прокомментировал встречу президентов России и Сербии, которая состоялась сегодня в Кремле.

Наверх