
В Совете Федерации состоялся семинар-совещание, посвященный реализации новых полномочий субъектов Российской Федерации в сфере охраны и использования подземных вод.
Председательствующий - заместитель председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Юрий Кушнарь отметил, что подземные воды это не только природный ресурс, но и объект охраны окружающей среды.
Сенатор напомнил, что в 2013 году Совет Федерации проводил «круглый стол» на тему «О правовых проблемах учета и использования подземных вод». По итогам мероприятия были приняты соответствующие рекомендации. Часть из них уже реализованы, в том числе принятием поправок в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты РФ с внесением существенных изменений в части регулирования геологического изучения, учета, охраны и использования подземных вод.
Говоря об актуальных проблемах, участники обсуждения указали на снижение эффективности системы государственного мониторинга состояния недр (ГМСН), обеспечивающей учет ресурсов, запасов и добычи подземных вод на федеральном и региональном уровнях, в частности, отсутствия мониторинга подземных вод со стороны уполномоченных органов субъектов Российской Федерации.
Одновременно, законодательство разрешает землевладельцам бурить скважины на подземные воды по своему усмотрению без учета характера взаимосвязи водоносных горизонтов и их защищенности, что, в конечном итоге может привести к загрязнению питьевой воды, добавил сенатор. В связи с этим Кушнарь высказался за внесение изменений в закон «О недрах» в части ограничения самовольного бурения скважин владельцами земельных участков.
В ходе мероприятия было отмечено, что по данным проведенных выборочных проверок выявлено отсутствие правоустанавливающих документов у большинства одиночных скважин, учет которых нигде не ведется, в то время как их количество на территории каждого региона может достигать более ста тысяч, а их удельный вес в суммарном водопотреблении превосходит 50 процентов. Согласно закону «О недрах», полномочия по учету и документированию таких водозаборов переданы субъектам РФ, что предполагает необходимость создания в каждом из них отдельных гидрогеологических служб и проведения инвентаризации всех скважин на их территориях. Также потребуется принятие соответствующих региональных нормативно-правовых актов, синхронизированных с федеральным законодательством. Кроме того, считают участники заседания, важно выработать взаимодействие между гидрогеологическими службами регионов, имеющих общие границы и подземные водные объекты.
Вместе с тем, участники семинара-совещания считают, что вместо создания отдельных гидрогеологических служб в каждом регионе и организации их взаимодействия целесообразнее расширять и укреплять единую федеральную гидрогеологическую службу с подразделениями в субъектах РФ, которая бы проводила единую политику геологического изучения, экспертизы, учета и мониторинга подземных вод. Это позволит сократить и материально-технические ресурсы. Эксперты также высказались за разделение полномочий по распоряжению подземными водами между центром и регионами, напомнив, что подобная практика уже использовалась в РФ с 1992 по 2002 год.
Участники мероприятия высказались за скорейшее разрешение ситуации с подземными пресными водами. По итогам мероприятия подготовлены рекомендации палатам Федерального Собрания, Правительству РФ, Министерству природных ресурсов и экологии РФ, Федеральному агентству по недропользованию, органам государственной власти субъектов Российской Федерации.
Поделитесь новостью с друзьями