Госдума отклонила законопроект ЛДПР об отмене обязательной аккредитации в Центризбиркоме журналистов для освещения выборов

опубликовано: 15.06.2016


 

15 июня Госдума отклонила законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам гласности в деятельности избирательных комиссий».

Авторы документа депутаты фракции ЛДПР: Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Владимир Сысоев и Андрей Свинцов.

  Законопроектом предлагается предоставить право представителям СМИ присутствовать на всех заседаниях избирательных комиссий вне зависимости от наличия у них трудового или гражданско-правового договора, заключенного с редакцией соответствующего СМИ не менее чем за 2 месяца до дня официального опубликования решения о назначении выборов, референдума. Также предлагалось е исключить требование об обязательной аккредитации журналистов, участвующих в освещении выборов, в соответствующей избирательной комиссии.

  Напомним, что Госдума ранее приняла закон об ужесточении правил работы журналистов на участке. И теперь аккредитацию могут получить при этом только те журналисты, которые имеют стаж работы в СМИ не меньше чем два месяца.

 По мнению авторов, принятие этих поправок позволит избежать бюрократических, непроработанных процедур, а именно предварительного уведомления представителями СМИ о производстве фото- и видеосъемки и аккредитации представителей СМИ в порядке ЦИК РФ или по ее поручению избирательной комиссией субъекта РФ.

  Ранее конституционный комитет Госдумы дал отрицательное заключение на законопроект. «Поскольку законодательные требования по вопросу правового статуса журналистов на выборах вступили в силу относительно недавно, комитет полагает, что изменение данных правовых пожеланий … представляется недостаточно обоснованным в связи с тем, что до выборов в единый день голосования остается менее пяти месяцев и очередное изменение избирательного законодательства в этой части может затруднить процесс организации и проведения выборов в силу сжатых сроков всех избирательных действий и процедур», — говорится в заключении.

 

Еще по теме:

По наблюдателям и расширению контрольных полномочий на выборах закон принят

По наблюдателям и расширению контрольных полномочий на выборах закон принят24 ноября Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 300536-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации».


Процесс расширения перечня субъектов, делегирующих наблюдателей в избирательные комиссии на выборы Президента, начался

Процесс расширения перечня субъектов, делегирующих наблюдателей в избирательные комиссии на выборы Президента, начался15 ноября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 300536-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации».


Законодательная подготовка к выборам Президента

Законодательная подготовка к выборам Президента14 ноября комитет ГД по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект поправки в ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».


Расширение списка наблюдателей на выборах Президента

Расширение списка наблюдателей на выборах Президента31 октября в Госдуму внесен законопроект, направленный на обеспечение большей гласности и открытости деятельности избирательных комиссий при проведении выборов Президента России.


Законопроект о переносе даты выборов внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Владимир Сысоев

Законопроект о переносе даты выборов внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Владимир СысоевЗаконодательная практика переноса дня голосования при проведении выборов в органы власти различных уровней напрямую коррелировала с процентом явки избирателей на участки.

Наверх