Процедура аккредитации в национальной системе аккредитации будет усовершенствована

опубликовано: 27.01.2017


В Госдуму внесен правительственный законопроект, вносящий изменения в закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и отдельные законодательный акты РФ в части совершенствования порядка аккредитации». Документ подготовлен Минэкономразвития России.

По результатам правоприменительной практики  закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» выявлена необходимость в совершенствовании положений законодательства в сфере аккредитации, в том числе в дополнительном правовом регулировании некоторых актуальных для бизнес-сообществ процедур в сфере аккредитации.

Предусматривается введение процедуры актуализации области аккредитации и установление возможности сокращения области аккредитации в случае неполного устранения выявленных несоответствий критериям аккредитации.

Предлагается также увеличить с 20 дней до 40 дней срок устранения несоответствий, обнаруженных в результате выездной оценки в рамках государственной услуги по аккредитации.

Кроме того, предлагается расширить требования к деятельности экспертов по аккредитации и установить дополнительные основания приостановки и прекращения действия аккредитации.

В Федеральном законе «О рекламе» планируется установить требования в части недопущения рекламы работ или услуг по проведению обязательного подтверждения соответствия, исследований (испытаний) и измерений лицами, не имеющими аккредитации в национальной системе аккредитации.

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предлагается внести изменения, направленные на уточнение подведомственности рассмотрения дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением правил выполнения работ по сертификации и предоставлением недостоверных результатов исследований (испытаний).

Законопроект направлен на совершенствование порядка проведения процедуры аккредитации в национальной системе аккредитации, гармонизацию российского законодательства в сфере аккредитации с требованиями международных организаций – Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международного форума по аккредитации (IAF).
Еще по теме:

Российскому информагентству Sputnik отказали в аккредитации на ежегодную конференцию Консервативной партии Великобритании

Российскому информагентству Sputnik отказали в аккредитации на ежегодную конференцию Консервативной партии ВеликобританииНезаконный отказ демонстрирует слабость позиции британских тори и возмутительную предвзятость, с которой власти страны относятся к независимым СМИ


Леонид Левин напомнил Правительству РФ о наличии правовых оснований для ответных мер по защите российских журналистов

Леонид Левин  напомнил Правительству РФ о наличии правовых оснований для ответных мер по защите российских журналистовЛеонид Левин (СР) прокомментировал лишение RT аккредитации в Конгрессе.


Ястребы США постоянно ищут новый повод, чтобы не позволить вывести из тупика российско-американские отношения - Железняк

Ястребы США постоянно ищут новый повод, чтобы не позволить вывести из тупика российско-американские отношения - ЖелезнякЗамсекретаря Генсовета партии "Единая Россия", член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк прокомментировал решение лишить журналистов телеканала RT аккредитации в конгрессе США.


Законопроект о совершенствовании национальной системы аккредитации рекомендован будет рассмотрен депутатами 17 марта

Законопроект о совершенствовании национальной системы аккредитации рекомендован будет рассмотрен депутатами 17 мартаОб этом сообщил журналистам глава комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев (ЛДПР).


Госдума отклонила законопроект ЛДПР об отмене обязательной аккредитации в Центризбиркоме журналистов для освещения выборов

Госдума отклонила законопроект   ЛДПР об отмене обязательной  аккредитации в Центризбиркоме журналистов для освещения выборов15 июня Госдума отклонила законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам гласности в деятельности избирательных комиссий».

Наверх