
"Справедливая Россия" рассчитывает на радикальное снижение ключевой ставки ЦБ.
Совет директоров ЦБ РФ на заседании решит вопрос о величине ключевой ставки, большинство экспертов склоняется к тому, что ключевая ставка будет сохранена на нынешнем уровне 11%, а если и будет снижена, то незначительно - на 0,25?0,5%.
"Фракция "Справедливая Россия" ожидает, что совет директоров ЦБ примет решение о снижении ключевой ставки", - заявил первый замглавы фракции в Госдуме Михаил Емельянов. "Мы считаем, что все макроэкономические условия для снижения ключевой ставки созрели: официальная инфляция чуть больше 7% в мае, поэтому сохранять ключевую ставку в размере 11% - это просто вредительство", - говорит депутат.
"Ставка может быть снижена, причем не на 0,25-0,5 символических пункта, а на 2 и может быть даже на 3. После снижения ключевой ставки будет расти денежная масса и тем самым будут снижаться ставки по кредитам, кредиты станут доступными для реального сектора экономики", - отмечает он.
По словам Емельянова, "ключевая ставка превратилась наряду с падением потребительского спроса в главный тормоз экономического роста в РФ". "После девальвации должен был начаться экономический рост, но высокая ключевая ставка делает кредиты безумно дорогими, бизнес по таким ставкам кредиты взять не может, отсюда и падение экономического развития, экономический спад", - заявил Емельянов.
Говоря о политике ЦБ, депутат напомнил, что 15 июня в Госдуме ожидается отчет Эльвиры Набиуллиной о деятельности Банка России. В ходе дискуссии депутаты фракции намерены поднять вопрос о введении мер валютного регулирования, валютного контроля. "Не дело, что страна стала прибежищем спекулянтов, и спекулятивные сделки на ММВБ провоцируют волатильность рубля, который болтается в огромном диапазоне и мешает бизнесу формировать свою деятельность. Невозможно, когда в течение полугода рубль скачет от 50 до 83, а потом от 83 опять к 60-и и ниже", - заявил Емельянов. Политика ЦБ нуждается в кардинальном изменении, резюмировал депутат.
Поделитесь новостью с друзьями