-
17.03.25 |
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
-
17.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
-
17.03.25 |
Борис Титов: к 2026 году европейский углеродный налог CBAM может значительно трансформироваться
-
17.03.25 |
Конституционный суд проверит нормы о переселении из аварийного жилья: что это значит для граждан?
-
16.03.25 |
Владельцам собак - тюремный срок? Госдума предлагает ужесточить ответственность за самовыгул
-
16.03.25 |
Электросамокаты приравняют к транспорту: СК предлагает ввести права для водителей СИМ
-
15.03.25 |
Борис Титов: Иран заинтересовался опытом России по внедрению электронных касс
-
14.03.25 |
15 марта - Празднование Иконы Божией Матери, именуемой «Державная»
-
13.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева к поправкам в Земельный и Градостроительный кодексы
-
13.03.25 |
ЦБ смягчает позицию: некоторым инвесторам разрешат покупать криптовалюту, но с ограничениями
8 июня в Госдуме выступил Генпрокурор Юрий Чайка
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 08 июня 2016, 15:03
8 июня в Госдуме выступил Генпрокурор Юрий Чайка.
В 2015 году по результатам проверок в сфере госзакупок органами прокуратуры выявлено 130 тысяч нарушений закона.
26 января 2016 года состоялось заседания Совета по противодействию коррупции, посвященное вопросам совершенствования антикоррупционных систем. Тогда Президент дал поручения по реализации мер, направленных на предупреждение и пресечение «откатов», выявление и устранение коррупционных проявлений при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. «Какая работа проводится Генеральной прокуратурой в этом направлении?» - обратился член комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Поневежский.
Чайка заверил, что работа ведется комплексно - при взаимодействии всех правоохранительных органов: «По поручению Президента мы сегодня готовим межведомственный план мероприятий по усилению этой работы».
Глава Генпрокуратуры озвучил статистику: в 2015 году по результатам проверок в сфере госзакупок органами прокуратуры выявлено 130 тысяч нарушений закона. «При этом 55 тысяч – 42% (почти половина) имели коррупционную составляющую. По материалам прокурорских проверок, 36 тысяч лиц привлечены к дисциплинарной административной ответственности, возбуждено 730 уголовных дел. Бесспорно, нам есть еще над чем работать. И мы усилим эту работу», - заверил парламентариев Юрий Чайка.
Юрий Чайка: Число терактов сократилось на 76%
«Многое делается для предотвращения терактов. Число таких преступлений сократилось с 33 в 2014 году до 8 в 2015 году (на 76%)», - сообщил Генпрокурор Юрий Чайка.
«В результате согласованных действий Национального антитеррористического комитета, спецслужб и правоохранительных органов нанесен существенный урон бандформированиям на Северном Кавказе, реализуются меры по ликвидации каналов финансирования терроризма, выявлению сети вербовщиков международных террористических организаций», - рассказал он.
Однако, «В 2015 году отмечен заметный рост преступлений экстремистской направленности (с 1034 в 2014 году до 1329 в 2015 году). Количество случаев возбуждения ненависти, вражды, публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности выросло на 40%», - заявил Генпрокурор Юрий Чайка, выступая в Госдуме.
К рядам террористов примкнуло 3, 5 тысячи граждан России
«По данным Национального антитеррористического комитета, с начала вооруженного конфликта выехали в ближневосточный регион и примкнули к рядам террористов почти 3,5 тысячи наших граждан. Многие прошли там соответствующее обучение. На сегодня под угрозой уничтожения и в силу других причин сотни боевиков возвращаются на родину», - сказал Генпрокурор Юрий Чайка, выступая в Госдуме.
При этом он отметил, что «благодаря обмену информацией между подразделениями МВД и ФСБ России за период 2013-2015 годов возбуждено свыше 1100 уголовных дел по фактам участи россиян в боевых действиях за пределами страны в составе террористических группировок, вербовки и переправки боевиков (причем подавляющее большинство - 930 дел - в 2015 году).
Юрий Чайка просит наделить прокуроров правом внесудебной блокировки Интернет-ресурсов
«Нами не раз поднимался вопрос о необходимости блокировки сайтов, пропагандирующих и публично оправдывающих экстремизм и терроризм. Сейчас это возможно, но лишь по судебному решению», - заявил Генпрокурор Юрий Чайка в Госдуме.
По его словам, ведомство настаивает на внесудебном порядке по аналогии с уже существующей процедурой запрета призывов к экстремизму, что позволит оперативно реагировать на нарушения.
«В этих же целях предлагаем предоставить и прокурорам субъектов право обращения в Роскомнадзор для внесудебного закрытия доступа к сведениям об организации массовых беспорядков, незаконных публичных акциях», - сказал Чайка.
Генпрокурор РФ Юрий Чайка объяснил, почему сложно наказывать "золотую молодежь" за хулиганство
В ходе "правительственного часа" в участием Генпрокурора Юрия Чайки депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко поинтересовался, почему прокуратура города Москвы два раза отказывала в возбуждении уголовного дела по статье Уголовного кодекса "Хулиганство" в отношении сына вице-президента "Лукойла" Руслана Шамсуарова.
В мае Шамсуаров стал участником погони на черном "Гелендвагене". Вместе с компанией он сбежал от полиции. Молодые люди выезжали на тротуары и газоны, все происходящее снимали на видео и выложили его в соцсети. По решению суда Шамсуаров получил 15 суток ареста. Затем в его отношении было возбуждено уголовное дело по статье "Угроза применения насилия в отношении представителя власти".
Чайка заявил, что рад вопросу. "Я очень хотел, чтобы кто-то задал этот вопрос, чтобы услышали позицию Генпрокурора", - подчеркнул он.
"Мы применяем тот закон, который существует. В 2011 году были внесены поправки в УК и принята статья в новой редакции - 213 "Хулиганство", она резко отличалась от той, чтобы раньше в УК – статья 206", - напомнил он.
Действующую норму очень сложно применить на практике, констатировал Генпрокурор. "Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное а) с применением оружия, б) по мотивам идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, либо по мотивам ненависти или вражды к какой-либо социальной группе. Попробуйте применить эту статью", - говорит Чайка.
Отказывая в возбуждении уголовного дела по статье "Хулиганство", прокурор исходил буквы закона, он делал то, был обязан делать, исходя из прокурорской этики и своих профессиональных обязанностей, заявил Генпрокурор. "Он действовал в рамках того закона, который приняла Госдума. Он правильно делал, что отменял. Надо было правильно принимать закон", - указал он парламентариям. "Моя просьба: внесите коррективы в статью 213. Она нерабочая статья сегодня, нам сложно ее применять на практике", - обратился к депутатам Генпрокурор.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 18 марта 2025
- 17 марта 2025
- 17 марта 2025