•                     


В Госдуме обсудили практику применения законодательства о противодействии коррупции


16 ноября комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции провел совместно с комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления «круглый» стол, посвященный мониторингу практики применения законодательства о противодействии коррупции.

В центре внимания его участников был Федеральный закон от 03 апреля 2017 года № 64-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции». Этим законом были определены меры по противодействию коррупции на уровне местного самоуправления. В частности, обязанность по проверке достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых лицами, замещающими муниципальные должности и отдельные должности муниципальной службы, возложена на высшие должностные лица субъектов Российской Федерации. В случае выявления в результате проверки фактов несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, которые установлены антикоррупционным законодательством Российской Федерации, главы республик и губернаторы вправе обратиться с заявлением о досрочном прекращении полномочий лица, совершившего коррупционное правонарушение, или применении к нему иной меры дисциплинарной ответственности в орган местного самоуправления, уполномоченный принимать соответствующее решение, или в суд. Проблемы реализации антикоррупционного законодательства и пути их решения в ходе «круглого стола» рассматривались в свете реализации Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев (ЕР) отметил в своем выступлении, что в России сформировано эффективное и передовое законодательство по борьбе с коррупцией. Основополагающим стало принятие в 2008 году закона о противодействии коррупции, который определил основные принципы предупреждения и борьбы с этим явлением. Затем были приняты законы о деофшоризации экономики и соответствующие изменения в Уголовный кодекс и КоАП. «Чиновников обязали декларировать не только доходы, но и расходы, запрещено открывать счета в заграничных банках, находящиеся за пределами России, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами, сказал Василий Пискарев. - Установлены дополнительные основания для досрочного расторжения трудового договора, досрочного прекращения полномочий, возложена обязанность сообщать о личной заинтересованности и принять меры к устранению, если таковая возникает». Таким образом проводится последовательная государственная политика, направленная на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупции. И работа по совершенствованию законодательства сейчас продолжается. 29 июня Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным утвержден Национальный план по противодействию коррупции на 2018-20 годы. Он определяет дальнейшие векторы развития национального законодательства.

Василий Пискарев отметил, что ряд важнейших решений в?данной сфере был принят уже Государственной Думой текущего созыва. В частности, такие законы, которые сняли неопределенность понятия «иностранные финансовые инструменты», учрежден институт Реестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения, и уволенных в связи с утратой доверия, который уже назвали «черным списком» для чиновников.

Также усовершенствован механизм проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов. Прокуроры получили право осуществлять контроль за расходами чиновников также и после их увольнения с занимаемой должности. «Рассматриваемый нами сегодня в порядке мониторинга 64-й Федеральный закон, - подчеркнул Василий Пискарев, - во многом направлен на профилактику коррупционных правонарушений на уровне местного самоуправления. Сегодняшний наш «круглый стол» проходит во исполнение решения Совета Законодателей провести мониторинг данного закона и посмотреть, насколько эффективно он работает, и в случае необходимости рассмотреть вопрос о его дальнейшем совершенствовании. Нам важно проследить и понять, как реализуются предоставленные законом полномочия, какие проблемы возникают в правоприменении, поскольку правовое регулирование антикоррупционной политики осуществляется в достаточно уязвимом сегменте уровня местного самоуправления и граничит с конституционным принципом независимости муниципальной власти».

Василий Пискарев сообщил, что в рамках подготовки к «круглому столу» были направлены запросы в законодательные и представительные и высшие исполнительные органы власти субъектов Федерации с целью провести мониторинг, как осуществляется законодательное регулирование в субъектах Федерации порядка проведения по решению высшего должностного лица региона проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении лиц, замещающих муниципальные должности, должности муниципальной службы, а так же лиц претендующих на замещение указанных должностей, а так же изучить сложившуюся практику и проблемы при осуществлении управления или участия в управлении некоммерческими организациями лицами, замещающими государственные муниципальные должности и должности государственной муниципальной службы.

В адрес комитета, отметил Василий Пискарев, поступило много информации - 156 предложений, отзывов, из них 81 отзыв от исполнительных органов власти и 75 от законодателей. «Анализ отзывов и предложений, - подчеркнул Василий Пискарев, - показал отсутствие фундаментальных или острых вопросов, требующих безотлагательного разрешения проблемы правоприменительной практики. По результатам принятия названного 64-го Федерального закона в субъектах России сформирована серьезная нормативно-правовая база, направленная на реализацию полномочия руководителей органов исполнительной власти субъектов Федерации в сфере контроля за доходами и расходами лиц, замещающих муниципальные должности и должности глав муниципалитетов по контракту. Во всех регионах по вновь установленным субъектами РФ регламентам проведена декларационная кампания в этом году и осуществляется проверка достоверности представленных сведений. Вместе с тем, рядом субъектов Федерации ставятся отдельные, факультативные вопросы, касающиеся реализации антикоррупционного законодательства, в том числе по 64-му закону, которые требуют своего разрешения».

Проведенный комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции анализ показал, что часто встречаются предложения предусмотреть альтернативные меры дисциплинарной ответственности, установить административную ответственность лиц, замещающих муниципальные должности и должности глав муниципальных образований по контракту за незначительное нарушение требований антикоррупционного законодательства, в том числе сроков предоставления информации о доходах (предлагают Архангельская, Ульяновская, Ярославская области). В настоящее время предусмотрено только увольнение в связи с утратой доверия.

Предлагается также конкретизировать порядок взаимодействия руководителей высших исполнительных органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления при реализации полномочий и исполнению обязанностей по предоставлению лицами замещающими муниципальные должности и должности глав муниципальных образований по контракту сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя, супругов и несовершеннолетних детей проверки и опубликования таких сведений (предлагают Краснодарский край, Ивановская и Ленинградская области). Наделить высшие должностные лица исполнительных органов госвласти субъектов Федерации правом инициировать проверки решений о досрочном прекращении полномочий глав муниципальных образований и лиц, замещающих муниципальные должности в случае допущения ими конфликта интересов (предлагают Владимирская область, Ямало-ненецкий автономный округ).

Исключить обязанность для лиц, являющихся депутатами органов местного самоуправления, либо замещающих муниципальные должности на непостоянной основе, представлять сведения о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя, супругов и несовершеннолетних детей (предлагают Республика Башкортостан, Воронежская область). «Это не уникальное предложение, заметил Василий Пискарев. - Мы уже рассматривали такие инициативы, и поддержки они не находят». Есть предложения скорректировать отдельные формы документов, утверждаемых подзаконными нормативными актами, в частности, справки о доходах, расходах и об имуществе и обязательствах имущественного характера в соответствии с Указом Президента РФ от 23.06.201 г. (предлагает Республика Татарстан, Краснодарский край).

Кроме того, предлагается установить обязанность кредитных организаций и налоговых органов, осуществляющих госрегистрацию прав на недвижимость предоставлять справки, содержащие соответствующие сведения о лицах, замещающие муниципальные должности и должности глав муниципальных образований по контракту, в отношении которых осуществляется проверка соблюдения требований антикоррупционного, законодательства, по запросам, в том числе, должностных лиц, уполномоченных совершать соответствующие действия (предлагают Республика Татарстан, Ненецкий автономный округ, Республика Башкортостан и др.).

«Дальнейшие пути совершенствования антикоррупционного законодательства, - отметит глава комитета по безопасности и противодействию коррупции, - в целом требуют осмысления. В основу Национального плана по противодействию коррупции на 2018-2020 годы заложены мероприятия, направленные на совершенствование системы запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции и обеспечения единообразного применения законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции в целях повышения эффективности механизмов предотвращения и регулирования конфликта интересов».

В целях реализации Национального плана, - сообщил Василий Пискарев, Президентом России внесены в Государственную Думу законопроекты. Один из них, предусматривающий возложение на Генеральную прокуратуру, как уполномоченного органа по взаимодействию с компетентными органами иностранных государств при проведении уполномоченными должностными лицами проверок соблюдения ограничений, запретов и требований. То есть будет определен орган, который будет вести эту работу в случаях, когда есть необходимость получить информацию из-за границы.

Кроме того, на рассмотрении Госдумы находится внесенный Правительством России законопроект о внесении изменений в антикоррупционное законодательство в части защиты лиц, уведомивших о коррупционных правонарушениях, который разработан во исполнение пункта 13 Плана работы по взаимодействию нашей страны с Организаций экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 2017-18 годы.

В качестве важнейшей антикоррупционной меры Василий Пискарев отметил профилактику. «Есть идея ввести в институтах, в школах предмет «антикоррупционное право», - заявил Василий Пискарев. Он отметил, что это могло бы позволить реализовать часть президентского плана о противодействии коррупции, посвященную формированию антикоррупционного правосознания.? «Чтобы у молодежи начинало возникать антикоррупционное правосознание, неприятие коррупции. Чтобы само упоминание о коррупции, о некоем стимулировании уже вызывало отторжение», - подчеркнул Василий Пискарев.

Выступая позднее в ходе дискуссии, член комиссии Общественной палаты России по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам Галина Дзюба подтвердила возможность выхода с такой инициативой уже сейчас: «Мы уже в регионах проводим внеклассную работу, уроки в этом направлении».

Председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления депутат Алексей Диденко (ЛДПР) поблагодарил комитет по безопасности и противодействию коррупции за организацию «круглого стола» и широкого обсуждения антикоррупционного законодательства в региональном аспекте.

Алексей Диденко обратил внимание собравшихся на то, что, если в отношении муниципальных депутатов и должностных лиц определен их статус как должностных лиц муниципального уровня, то в отношении депутатов уровня субъектов Федерации такой однозначности в местном законодательстве нет. В ряде регионов нет Реестра государственных должностей государственной службы. В одних субъектах Федерации, таких, как Москва, депутат по статусу включен в список государственных должностей субъекта Федерации, а в других, например, в Липецкой области, статус государственных должностей субъекта Федерации имеют только должности Председателя Законодательного Собрания, его заместителей и председателей комитетов и постоянных комиссий, остальные депутаты такого статуса не имеют. Очевидно, проблема требует необходимо провести унификацию законодательства на региональном уровне, чтобы можно было предъявлять единые требования антикоррупционного характера к чиновникам и депутатам во все регионах страны.

В ходе дискуссии Алексей Диденко предложил также смягчить для сельских депутатов условия отчетности по доходам и расходам.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный (ЕР) отметил, что в Комитет поступило предложение вовсе "освободить муниципальных депутатов на непостоянной основе от обязанности предоставлять отчетность по доходам и расходам, а также их супругов и детей". Данную инициативу мотивирую тем, что уже на стадии отбора кандидатов в депутаты многие отказываются от предложения стать народным избранником, чтобы не проходить столь хлопотной в сельских условиях процедуры. Но она не получила поддержки.

Первый заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев (ЕР) при этом подчеркнул, что отказ отдельных депутатов или кандидатов в депутаты участвовать в работе муниципальных органов власти из-за трудностей в заполнении деклараций носит всё же единичный характер и на развитие местного самоуправления в целом по стране не влияет. Эрнест Валеев также отметил, что задачи по решению многих проблем, о которых говорилось в ходе «круглого стола» поставлены в Национальном плане по противодействию коррупции на 2018-20 годы, и важно наметить конкретные меры по их реализации.

Начальник Департамента организационно-аналитического обеспечения Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Евгений Кузьмин подчеркнул свою приверженность к единому подходу в антикоррупционных требованиях для чиновников и депутатов всех уровней. "Любой депутат, - отметил он, - на любом уровне выполняет властные полномочия. Сведения должны предоставляться всеми лицами, которые могут быть подвержены коррупционным воздействиям".

В свою очередь, Алексей Диденко предложил создать электронную информационную систему для подачи и обработки подаваемой в рамках антикоррупционного законодательства документации. Порядок подачи документов в электронной форме, по мнению депутата, поможет снизить остроту проблемы.

Василий Пискарев отметил, что все поступившие в ходе «круглого стола» предложения будут обобщены и использованы комитетом в работе. Он также подчеркнул, что для депутатов важным будет также увидеть ситуацию на местах, изучить опыт применения антикоррупционного законодательства в разных регионах, пообщаться с теми, кого непосредственно касаются положения 64-го Федерального закона.

«Поэтому было бы правильным, - заметил Василий Пискарев, - не ограничиться этим «круглым столом», в ходе которого состоялся полезный обмен мнениями, но и продолжить такие совещания на системном уровне и организовать силами двух наших комитетов – по безопасности и противодействию коррупции и по федеративному устройству и местному самоуправлению - выезд в регионы, где с участием местных властей обсудить и практику правоприменения и предлагаемые поправки.

Предложение Василия Пискарева было поддержано участниками «круглого стола». Обсуждение практики применения антикоррупционного законодательства и путей его совершенствования будет продолжено и за «круглым столом» в Москве и в ходе выездных совещаний в регионах России.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Дамаск в феврале Дамаск в феврале
Февраль 2017. Дамаск.

Антикоррупционное законодательство совершенствуется Антикоррупционное законодательство совершенствуется
Госдума в первом чтении приняла президентский законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции».

Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года? Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года?
Законы, принятые Госдумой в 2014 году, которые вступят в действие 1 января 2015 года.

Читайте также:
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
  • 25 марта 2023
  • 22:33


22 марта представители пунктов выдачи заказов и руководители компании Wildberries встретились с депутатами Госдумы: 1-м зампредседателя Комитета ГД по контролю Дмитрием Гусевым, председателем Комитета по защите конкуренции Валерием Гартунгом, зампредседателя Комитета ГД по экономической политике Михаилом Делягиным, зампредседателя Комитета ГД по защите конкуренции Алексеем Ситниковым.
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
  • 22 марта 2023
  • 21:46


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил по итогам встречи с главой Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий Александром Куренковым.
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
  • 22 марта 2023
  • 21:35


Государственная Дума на пленарном заседании 22 марта приняла в первом чтении законопроект, которым регламентируется порядок проведения проверок достоверности и полноты сведений, предоставляемых чиновниками в соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства. Изменения вносятся в 12 федеральных законов.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх