-
12.12.24 |
Штрафы за нарушения ПДД вырастут с 2025 года: что нужно знать водителям
-
12.12.24 |
-
12.12.24 |
Маткапитал: Новые гарантии защиты прав детей при покупке жилья
-
12.12.24 |
Дмитрий Гусев: тревожная кнопка SOS должна быть в каждом такси
-
11.12.24 |
Шерегеш - в десятке популярных направлений для отдыха в горах в декабре
-
10.12.24 |
Василий Пискарев: в Госдуму внесен законопроект о защите прав потерпевших
-
10.12.24 |
Защита детства: Госдума намерена бороться с деструктивным контентом
-
10.12.24 |
Всероссийская новогодняя акция «Ёлка желаний» стартовала в Госдуме
-
09.12.24 |
Москва: Парламентарии ОДКБ обсудили кибербезопасность и память о Великой Победе
-
09.12.24 |
Выставка к празднованию 100-летия международного детского центра «Артек»
В Госдуме обсудили практику применения законодательства о противодействии коррупции
- Раздел: События / Госдума фото
| - Опубликовано: 18 ноября 2018, 18:34
16 ноября комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции провел совместно с комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления «круглый» стол, посвященный мониторингу практики применения законодательства о противодействии коррупции.
В центре внимания его участников был Федеральный закон от 03 апреля 2017 года № 64-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции». Этим законом были определены меры по противодействию коррупции на уровне местного самоуправления. В частности, обязанность по проверке достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых лицами, замещающими муниципальные должности и отдельные должности муниципальной службы, возложена на высшие должностные лица субъектов Российской Федерации. В случае выявления в результате проверки фактов несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, которые установлены антикоррупционным законодательством Российской Федерации, главы республик и губернаторы вправе обратиться с заявлением о досрочном прекращении полномочий лица, совершившего коррупционное правонарушение, или применении к нему иной меры дисциплинарной ответственности в орган местного самоуправления, уполномоченный принимать соответствующее решение, или в суд. Проблемы реализации антикоррупционного законодательства и пути их решения в ходе «круглого стола» рассматривались в свете реализации Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы.
Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев (ЕР) отметил в своем выступлении, что в России сформировано эффективное и передовое законодательство по борьбе с коррупцией. Основополагающим стало принятие в 2008 году закона о противодействии коррупции, который определил основные принципы предупреждения и борьбы с этим явлением. Затем были приняты законы о деофшоризации экономики и соответствующие изменения в Уголовный кодекс и КоАП. «Чиновников обязали декларировать не только доходы, но и расходы, запрещено открывать счета в заграничных банках, находящиеся за пределами России, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами, сказал Василий Пискарев. - Установлены дополнительные основания для досрочного расторжения трудового договора, досрочного прекращения полномочий, возложена обязанность сообщать о личной заинтересованности и принять меры к устранению, если таковая возникает». Таким образом проводится последовательная государственная политика, направленная на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупции. И работа по совершенствованию законодательства сейчас продолжается. 29 июня Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным утвержден Национальный план по противодействию коррупции на 2018-20 годы. Он определяет дальнейшие векторы развития национального законодательства.
Василий Пискарев отметил, что ряд важнейших решений в?данной сфере был принят уже Государственной Думой текущего созыва. В частности, такие законы, которые сняли неопределенность понятия «иностранные финансовые инструменты», учрежден институт Реестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения, и уволенных в связи с утратой доверия, который уже назвали «черным списком» для чиновников.
Также усовершенствован механизм проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов. Прокуроры получили право осуществлять контроль за расходами чиновников также и после их увольнения с занимаемой должности. «Рассматриваемый нами сегодня в порядке мониторинга 64-й Федеральный закон, - подчеркнул Василий Пискарев, - во многом направлен на профилактику коррупционных правонарушений на уровне местного самоуправления. Сегодняшний наш «круглый стол» проходит во исполнение решения Совета Законодателей провести мониторинг данного закона и посмотреть, насколько эффективно он работает, и в случае необходимости рассмотреть вопрос о его дальнейшем совершенствовании. Нам важно проследить и понять, как реализуются предоставленные законом полномочия, какие проблемы возникают в правоприменении, поскольку правовое регулирование антикоррупционной политики осуществляется в достаточно уязвимом сегменте уровня местного самоуправления и граничит с конституционным принципом независимости муниципальной власти».
Василий Пискарев сообщил, что в рамках подготовки к «круглому столу» были направлены запросы в законодательные и представительные и высшие исполнительные органы власти субъектов Федерации с целью провести мониторинг, как осуществляется законодательное регулирование в субъектах Федерации порядка проведения по решению высшего должностного лица региона проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении лиц, замещающих муниципальные должности, должности муниципальной службы, а так же лиц претендующих на замещение указанных должностей, а так же изучить сложившуюся практику и проблемы при осуществлении управления или участия в управлении некоммерческими организациями лицами, замещающими государственные муниципальные должности и должности государственной муниципальной службы.
В адрес комитета, отметил Василий Пискарев, поступило много информации - 156 предложений, отзывов, из них 81 отзыв от исполнительных органов власти и 75 от законодателей. «Анализ отзывов и предложений, - подчеркнул Василий Пискарев, - показал отсутствие фундаментальных или острых вопросов, требующих безотлагательного разрешения проблемы правоприменительной практики. По результатам принятия названного 64-го Федерального закона в субъектах России сформирована серьезная нормативно-правовая база, направленная на реализацию полномочия руководителей органов исполнительной власти субъектов Федерации в сфере контроля за доходами и расходами лиц, замещающих муниципальные должности и должности глав муниципалитетов по контракту. Во всех регионах по вновь установленным субъектами РФ регламентам проведена декларационная кампания в этом году и осуществляется проверка достоверности представленных сведений. Вместе с тем, рядом субъектов Федерации ставятся отдельные, факультативные вопросы, касающиеся реализации антикоррупционного законодательства, в том числе по 64-му закону, которые требуют своего разрешения».
Проведенный комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции анализ показал, что часто встречаются предложения предусмотреть альтернативные меры дисциплинарной ответственности, установить административную ответственность лиц, замещающих муниципальные должности и должности глав муниципальных образований по контракту за незначительное нарушение требований антикоррупционного законодательства, в том числе сроков предоставления информации о доходах (предлагают Архангельская, Ульяновская, Ярославская области). В настоящее время предусмотрено только увольнение в связи с утратой доверия.
Предлагается также конкретизировать порядок взаимодействия руководителей высших исполнительных органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления при реализации полномочий и исполнению обязанностей по предоставлению лицами замещающими муниципальные должности и должности глав муниципальных образований по контракту сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя, супругов и несовершеннолетних детей проверки и опубликования таких сведений (предлагают Краснодарский край, Ивановская и Ленинградская области). Наделить высшие должностные лица исполнительных органов госвласти субъектов Федерации правом инициировать проверки решений о досрочном прекращении полномочий глав муниципальных образований и лиц, замещающих муниципальные должности в случае допущения ими конфликта интересов (предлагают Владимирская область, Ямало-ненецкий автономный округ).
Исключить обязанность для лиц, являющихся депутатами органов местного самоуправления, либо замещающих муниципальные должности на непостоянной основе, представлять сведения о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя, супругов и несовершеннолетних детей (предлагают Республика Башкортостан, Воронежская область). «Это не уникальное предложение, заметил Василий Пискарев. - Мы уже рассматривали такие инициативы, и поддержки они не находят». Есть предложения скорректировать отдельные формы документов, утверждаемых подзаконными нормативными актами, в частности, справки о доходах, расходах и об имуществе и обязательствах имущественного характера в соответствии с Указом Президента РФ от 23.06.201 г. (предлагает Республика Татарстан, Краснодарский край).
Кроме того, предлагается установить обязанность кредитных организаций и налоговых органов, осуществляющих госрегистрацию прав на недвижимость предоставлять справки, содержащие соответствующие сведения о лицах, замещающие муниципальные должности и должности глав муниципальных образований по контракту, в отношении которых осуществляется проверка соблюдения требований антикоррупционного, законодательства, по запросам, в том числе, должностных лиц, уполномоченных совершать соответствующие действия (предлагают Республика Татарстан, Ненецкий автономный округ, Республика Башкортостан и др.).
«Дальнейшие пути совершенствования антикоррупционного законодательства, - отметит глава комитета по безопасности и противодействию коррупции, - в целом требуют осмысления. В основу Национального плана по противодействию коррупции на 2018-2020 годы заложены мероприятия, направленные на совершенствование системы запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции и обеспечения единообразного применения законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции в целях повышения эффективности механизмов предотвращения и регулирования конфликта интересов».
В целях реализации Национального плана, - сообщил Василий Пискарев, Президентом России внесены в Государственную Думу законопроекты. Один из них, предусматривающий возложение на Генеральную прокуратуру, как уполномоченного органа по взаимодействию с компетентными органами иностранных государств при проведении уполномоченными должностными лицами проверок соблюдения ограничений, запретов и требований. То есть будет определен орган, который будет вести эту работу в случаях, когда есть необходимость получить информацию из-за границы.
Кроме того, на рассмотрении Госдумы находится внесенный Правительством России законопроект о внесении изменений в антикоррупционное законодательство в части защиты лиц, уведомивших о коррупционных правонарушениях, который разработан во исполнение пункта 13 Плана работы по взаимодействию нашей страны с Организаций экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 2017-18 годы.
В качестве важнейшей антикоррупционной меры Василий Пискарев отметил профилактику. «Есть идея ввести в институтах, в школах предмет «антикоррупционное право», - заявил Василий Пискарев. Он отметил, что это могло бы позволить реализовать часть президентского плана о противодействии коррупции, посвященную формированию антикоррупционного правосознания.? «Чтобы у молодежи начинало возникать антикоррупционное правосознание, неприятие коррупции. Чтобы само упоминание о коррупции, о некоем стимулировании уже вызывало отторжение», - подчеркнул Василий Пискарев.
Выступая позднее в ходе дискуссии, член комиссии Общественной палаты России по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам Галина Дзюба подтвердила возможность выхода с такой инициативой уже сейчас: «Мы уже в регионах проводим внеклассную работу, уроки в этом направлении».
Председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления депутат Алексей Диденко (ЛДПР) поблагодарил комитет по безопасности и противодействию коррупции за организацию «круглого стола» и широкого обсуждения антикоррупционного законодательства в региональном аспекте.
Алексей Диденко обратил внимание собравшихся на то, что, если в отношении муниципальных депутатов и должностных лиц определен их статус как должностных лиц муниципального уровня, то в отношении депутатов уровня субъектов Федерации такой однозначности в местном законодательстве нет. В ряде регионов нет Реестра государственных должностей государственной службы. В одних субъектах Федерации, таких, как Москва, депутат по статусу включен в список государственных должностей субъекта Федерации, а в других, например, в Липецкой области, статус государственных должностей субъекта Федерации имеют только должности Председателя Законодательного Собрания, его заместителей и председателей комитетов и постоянных комиссий, остальные депутаты такого статуса не имеют. Очевидно, проблема требует необходимо провести унификацию законодательства на региональном уровне, чтобы можно было предъявлять единые требования антикоррупционного характера к чиновникам и депутатам во все регионах страны.
В ходе дискуссии Алексей Диденко предложил также смягчить для сельских депутатов условия отчетности по доходам и расходам.
Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный (ЕР) отметил, что в Комитет поступило предложение вовсе "освободить муниципальных депутатов на непостоянной основе от обязанности предоставлять отчетность по доходам и расходам, а также их супругов и детей". Данную инициативу мотивирую тем, что уже на стадии отбора кандидатов в депутаты многие отказываются от предложения стать народным избранником, чтобы не проходить столь хлопотной в сельских условиях процедуры. Но она не получила поддержки.
Первый заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев (ЕР) при этом подчеркнул, что отказ отдельных депутатов или кандидатов в депутаты участвовать в работе муниципальных органов власти из-за трудностей в заполнении деклараций носит всё же единичный характер и на развитие местного самоуправления в целом по стране не влияет. Эрнест Валеев также отметил, что задачи по решению многих проблем, о которых говорилось в ходе «круглого стола» поставлены в Национальном плане по противодействию коррупции на 2018-20 годы, и важно наметить конкретные меры по их реализации.
Начальник Департамента организационно-аналитического обеспечения Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Евгений Кузьмин подчеркнул свою приверженность к единому подходу в антикоррупционных требованиях для чиновников и депутатов всех уровней. "Любой депутат, - отметил он, - на любом уровне выполняет властные полномочия. Сведения должны предоставляться всеми лицами, которые могут быть подвержены коррупционным воздействиям".
В свою очередь, Алексей Диденко предложил создать электронную информационную систему для подачи и обработки подаваемой в рамках антикоррупционного законодательства документации. Порядок подачи документов в электронной форме, по мнению депутата, поможет снизить остроту проблемы.
Василий Пискарев отметил, что все поступившие в ходе «круглого стола» предложения будут обобщены и использованы комитетом в работе. Он также подчеркнул, что для депутатов важным будет также увидеть ситуацию на местах, изучить опыт применения антикоррупционного законодательства в разных регионах, пообщаться с теми, кого непосредственно касаются положения 64-го Федерального закона.
«Поэтому было бы правильным, - заметил Василий Пискарев, - не ограничиться этим «круглым столом», в ходе которого состоялся полезный обмен мнениями, но и продолжить такие совещания на системном уровне и организовать силами двух наших комитетов – по безопасности и противодействию коррупции и по федеративному устройству и местному самоуправлению - выезд в регионы, где с участием местных властей обсудить и практику правоприменения и предлагаемые поправки.
Предложение Василия Пискарева было поддержано участниками «круглого стола». Обсуждение практики применения антикоррупционного законодательства и путей его совершенствования будет продолжено и за «круглым столом» в Москве и в ходе выездных совещаний в регионах России.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 12 декабря 2024
- 12 декабря 2024
- 12 декабря 2024