• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.05.19 | 16:09

22 мая Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 14.8 КоАП.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Дальнобойщикам дают временное послабление, и страна снова встанет в букву «зю»

  Госдума обсудила законопроект первого чтения  «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации».  Речь идет о предоставлении налоговых льгот организациям и физическим лицам в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.  Документ был внесен правительством РФ.

 Его докладывал  заместитель Министра финансов РФ Илья  Трунин.

    Законопроектом предусматривается, что до 1 января 2019 года собственники транспортных средств с массой свыше 12 тонн освобождаются от уплаты транспортного налога в размере суммы платы в счет возмещения вреда автодорогам общего пользования федерального значения, уплаченной ими в отношении таких транспортных средств.   Если размер указанной платы оказался больше транспортного налога, то оставшуюся разницу плательщики налога на прибыль организаций и налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, смогут учитывать в составе своих расходов.  Для физ. лиц  предусматривается введение закона в действие с 2015 года, то есть,  налог в этом году для них уже будет уменьшен. Делается это, как сказал Трунин «в целях снижения нагрузки, чтобы не было двойных платежей,  по сути,  за один и тот же факт».  Касаясь даты окончания действия послабления,  он  сказал, что «по итогам первых лет ситуация будет проанализирована и после этого примут решение, продлевать или нет».

Депутатам сразу было ясно, что поправки в Налоговый кодекс были подготовлены после массовых протестов дальнобойщиков в связи с введением в действие системы «Платон».    

Леонид Симановский (ЕР), который делал содоклад так и сказал: «Вы знаете, сколько было шуму по «Платону». Законопроект является положительным для налогоплательщиков».

Борис  Кашин (КПРФ) обратил внимание на то, что выпадающие доходы федерального бюджета составят 8 млрд рублей, они будут компенсированы за счет платы, которая пойдет в бюджет от «Платона». Доходов же от «Платона» запланировано – 19 млрд рублей. При этом концессионер получит 8 млрд рублей. Государство,  таким образом,  ничего не получит. «Зачем  тогда огород было городить?» - задал он вопрос.

 Трунин ответил, что 11 млрд рублей уже распределены в  регионы виде межбюджетных трансфертов на  поддержку городских дорог, то есть,  не все идет концессионеру». Он напомнил, что были повышены акцизы на бензин и дизтопливо, которые идут на дороги.  По его словам, все выпадающие доходы будут компенсированы повышением акцизов.

 Антон Ищенко (ЛДПР)  напомнил, что ЛДПР в октябре 2015 года внесла в кабмин на заключение закон об отмене транспортного налога для 12-тонников. «Почему правительство просто блокирует работу депутатов фракции ЛДПР?»

 Трунин сказал, что на проект ЛДПР дано отрицательное заключение, он не знает, почему это заключение не вышло из правительства.

 В своем выступлении Антон Ищенко подчеркнул, что «реально после введения системы «Платон» единственный, кто выиграет, это оператор системы, который получит около 10 млрд рублей».  Бюджеты же регионов, уверен он,  ничего не получат, так как нужно будет компенсировать выпадающие доходы.

 Он уверен, что теперь водители опять будут выстраиваться в очереди, чтобы «отчитаться по каждому чеку». Депутат уверен, что правительство опять ставит страну в положение, которое он  бы назвал буквой «зю». 

Четыре налога платят автовладельцы: транспортный налог, акцизы, «Платон», сбор за провоз крупнотоннажного груза.

 «Вы сейчас не просто упростили систему сбора и платежа, в том числе и транспортного налога, вы дополнительно людей направили в налоговую инспекцию для выверки всех платежей по транспортному налогу.  Они сначала будут в «Платон» ходить, потом в налоговую. Давайте подумаем о налогоплательщиков. Они – не дойная корова. Сегодня у нас транспортная составляющая огромная , выше, чем в развитых странах. Надо её сокращать, а вы увеличиваете», - сказал депутат.

 Он предложил вообще отменить транспортный налог.

 Николай Коломейцев (КПРФ) напомнил, что Конституционный Суд частично поддержал «Платон», а частично сказал, что пункт 4 не соответствует Конституции.  Он также сказал, что долги субъектов 2 триллиона 400 млрд рублей. И депутат подчеркнул, что деньги брать субъектам  на дороги негде. «Вы ввели «Платон», ввели транспортный налог», дважды повысили акциз на топливо, но проблему не решили», заявил депутат. Он предложил оставить только один акциз.  

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Борис Кашин: Система «Платон» принесет деньги только концессионерам, а федеральный бюджет практически ничего не получит

Борис Кашин:  Система «Платон» принесет  деньги только концессионерам, а федеральный бюджет практически ничего не получит8 июня Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект, который даст возможность перевозчикам многотонных грузовиков сэкономить на транспортном налоге – вычесть из него сборы за проезд по федеральным трассам.

Госдума рассмотрит введение налоговой льготы для владельцев автомашин свыше 12 тонн 8 июня

Госдума рассмотрит введение налоговой льготы для владельцев автомашин свыше 12 тонн 8 июня3 июня на заседании думского комитета по бюджету и налогам был одобрен правительственный законопроект с поправками в Налоговый кодекс, который предоставляет налоговые льготы организациям и физическим лицам в отношении транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн.

Законопроект, освобождающий от транспортного налога 12-тонники, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым

Законопроект, освобождающий от транспортного налога 12-тонники, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с Игорем ЛебедевымПоправками в Налоговый кодекс предлагается освободить от уплаты транспортного налога владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

Госдуме рекомендовано принять законопроект о штрафах с большегрузов

Госдуме рекомендовано принять законопроект о  штрафах  с большегрузовСогласно поправкам несоблюдение требований законодательства РФ о внесении платы в счет возмещения вреда, причиняемого большегрузами дорогам, влечет штрафы на водителей в размере пяти тысяч рублей, а в случае фиксации нарушения камерами, такой штраф налагается на собственника автомобиля.

Депутаты фракции СР предлагают облегчить бремя дальнобойщиков более чем на 6 миллиардов рублей

Депутаты фракции СР предлагают облегчить бремя дальнобойщиков более чем на 6 миллиардов рублей16 ноября депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект, касающийся учета платы в счет возмещения вреда транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука