20 мая депутаты Государственной Думы дали оценку тому, как идет в Карачаево-Черкессии расследование уголовного дела об избиении 65-летнего пенсионера Мухадина Куджева заместителем начальника СУ МВД по Карачаево-Черкессии Мухаммедом Кахуновым.
Напомним, прошло пять месяцев с момента резонансного избиения в Карачаево-Черкесской Республике полковником МВД пенсионера, у которого было выбито 18 зубов, но расследование уголовного дела так и не завершено.
Очевидное и несложное дело затянулось почти на полгода. Почему? Эти вопросы пока остаются без ответа.
На фото, которое было снято сразу после избиения, вполне очевидны следы побоев. Есть медицинская справка с описанием полученных травм, видеозапись с камер наружного наблюдения. В постановлении о возбуждении уголовного дела по статье 116 часть 1 УК РФ (побои) четко изложены суть дела и основания для возбуждения уголовного дела.
Очевидным препятствием для завершения расследования в установленные законом сроки является должность подозреваемого - заместитель начальника следственного управления МВД по Карачаево-Черкесской республике, которого то ли отстранили, то ли нет от исполнения служебных обязанностей.
Так, в ответе из ОРЧ СБ МВД по КЧР от 24 февраля 2016 года сообщается, что полковник Кахунов приказом МВД был отстранен от выполнения служебных обязанностей 18 февраля 2016 года.
А в ответе из Главного Следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу от 3 марта 2016 года сообщается, что, что «ходатайство следователя по особо важным делам СК по КЧР от 25 января 2016 года о временном отстранении от должности Кахунова местный суд оставил без удовлетворения».
Затем, уже в ответе из Главного управления собственной безопасности МВД, полученного в начале апреля, вновь утверждается, что якобы приказом МВД полковник был отстранен от выполнения служебных обязанностей 18 февраля 2016 года.
Получается, что МВД «прикрывает» своего сотрудника по бумагам, а смежные ведомства, которые кстати и ведут расследование уголовного дела, даже не подозревают о его отстранении?
Побои, а именно по этой статье Уголовного кодекса было возбуждено уголовное дело, относятся к преступлениям небольшой тяжести, и в соответствии со статьей 162 УПК расследование должно было бы завершиться в 2-х месячный срок. Поэтому подобное затягивание расследования вызывает много вопросов и подозрений и у депутатов.
Депутат Госдумы Виталий Золочевский (ЛДПР), у которого обращение адвоката Куджева находится на контроле, не удовлетворенный таким положением с соблюдением прав граждан, 13 мая подготовил новый депутатский запрос Председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку выполнения норм статьи 162 УПК при расследовании данного уголовного дела.
По мнению депутата, у высокопоставленного сотрудника МВД, который проходит в качестве подозреваемого по уголовному делу об избиении пенсионера, продолжают оставаться рычаги для оказания давления на ход проводимого расследования. И именно этим объясняется затягивание установленных законом сроков расследования данного преступлений.
Свою позицию высказал и депутат Илья Костунов (ЕР), который также держит на своем депутатском контроле ситуацию с расследованием уголовного дела в отношении полковника МВД Кахунова.
«Исходя из ответов, правоохранительные органы продолжают свою работу. Но в связи с тем, что поступило очередное обращение о том, что уже истекает срок досудебного делопроизводства, то мы выйдем на потерпевшего с тем, чтобы он сообщил, какие данные стали известны за это время, сколько раз он был опрошен следователем, и с повторным депутатским запросом обратимся», - заявил корреспонденту «Информ-24» Костунов.
«Итогового ответа из правоохранительных органов пока нет. Но в любом случае, если избили человека, если зафиксирован факт причинения вреда здоровью, то надо разобраться, и за это должен кто-то ответить», - подчеркнул парламентарий.
«Дело не оставим, будем добиваться привлечения к ответственности виновных», - заверил Костунов.
Напомним, в 2008-2009 майор российской милиции Денис Евсюков, начальник отдела внутренних дел по району Царицыно, приобрёл скандальную известность, когда 27 апреля 2009 года в состоянии алкогольного опьянения убил двух и ранил ещё семь человек в московском супермаркете «Остров» на Шипиловской улице.
Поделитесь новостью с друзьями