• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.05.19 | 16:09

22 мая Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 14.8 КоАП.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Как обществу защититься от «евсюковых»?

20 мая депутаты Государственной Думы дали оценку тому, как идет в Карачаево-Черкессии расследование уголовного дела об избиении 65-летнего пенсионера Мухадина Куджева заместителем начальника СУ МВД по Карачаево-Черкессии Мухаммедом Кахуновым.
 
Напомним, прошло пять месяцев с момента резонансного избиения в Карачаево-Черкесской Республике полковником МВД пенсионера, у которого было выбито 18 зубов, но расследование уголовного дела так и не завершено.
 
Очевидное и несложное дело затянулось почти на полгода. Почему? Эти вопросы пока остаются без ответа.
 

На фото, которое было снято сразу после избиения, вполне очевидны следы побоев. Есть медицинская справка с описанием полученных травм, видеозапись с камер наружного наблюдения. В постановлении о возбуждении уголовного дела по статье 116 часть 1 УК РФ (побои) четко изложены суть дела и основания для возбуждения уголовного дела.
 
Очевидным препятствием для завершения расследования в установленные законом сроки является должность подозреваемого - заместитель начальника следственного управления МВД по Карачаево-Черкесской республике, которого то ли отстранили, то ли нет от исполнения служебных обязанностей.
 
Так, в ответе из ОРЧ СБ МВД по КЧР от 24 февраля 2016 года сообщается, что полковник Кахунов приказом МВД был отстранен от выполнения служебных обязанностей 18 февраля 2016 года.
 
А в ответе из Главного Следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу от 3 марта 2016 года сообщается, что, что «ходатайство следователя по особо важным делам СК по КЧР от 25 января 2016 года о временном отстранении от должности Кахунова местный суд оставил без удовлетворения».
 
Затем, уже в ответе из Главного управления собственной безопасности МВД, полученного в начале апреля, вновь утверждается, что якобы приказом МВД полковник был отстранен от выполнения служебных обязанностей 18 февраля 2016 года.
 
Получается, что МВД «прикрывает» своего сотрудника по бумагам, а смежные ведомства, которые кстати и ведут расследование уголовного дела, даже не подозревают о его отстранении?
 
Побои, а именно по этой статье Уголовного кодекса было возбуждено уголовное дело, относятся к преступлениям небольшой тяжести, и в соответствии со статьей 162 УПК расследование должно было бы завершиться в 2-х месячный срок. Поэтому подобное затягивание расследования вызывает много вопросов и подозрений и у депутатов.
 
Депутат Госдумы Виталий Золочевский (ЛДПР), у которого обращение адвоката Куджева находится на контроле, не удовлетворенный таким положением с соблюдением прав граждан, 13 мая подготовил новый депутатский запрос Председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку выполнения норм статьи 162 УПК при расследовании данного уголовного дела.
 
По мнению депутата, у высокопоставленного сотрудника МВД, который проходит в качестве подозреваемого по уголовному делу об избиении пенсионера, продолжают оставаться рычаги для оказания давления на ход проводимого расследования. И именно этим объясняется затягивание установленных законом сроков расследования данного преступлений.
 
Свою позицию высказал и депутат Илья Костунов (ЕР), который также держит на своем депутатском контроле ситуацию с расследованием уголовного дела в отношении полковника МВД Кахунова.
 
«Исходя из ответов, правоохранительные органы продолжают свою работу. Но в связи с тем, что поступило очередное обращение о том, что уже истекает срок досудебного делопроизводства, то мы выйдем на потерпевшего с тем, чтобы он сообщил, какие данные стали известны за это время, сколько раз он был опрошен следователем, и с повторным депутатским запросом обратимся», - заявил корреспонденту «Информ-24» Костунов.
 
«Итогового ответа из правоохранительных органов пока нет. Но в любом случае, если избили человека, если зафиксирован факт причинения вреда здоровью, то надо разобраться, и за это должен кто-то ответить», - подчеркнул парламентарий.
 
«Дело не оставим, будем добиваться привлечения к ответственности виновных», - заверил Костунов.
 
Напомним, в 2008-2009 майор российской милиции Денис Евсюков, начальник отдела внутренних дел по району Царицыно, приобрёл скандальную известность, когда 27 апреля 2009 года в состоянии алкогольного опьянения убил двух и ранил ещё семь человек в московском супермаркете «Остров» на Шипиловской улице.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Высшей квалификационной коллегии судей РФ расширяют права

Высшей квалификационной коллегии судей РФ расширяют праваГосдума в первом чтении приняла законопроект о порядке возбуждения уголовного дела в отношении районного судьи или мировой судьи.

Парламент Карачаево-Черкессии считает необходимым устранить противоречия между Земельным кодексом и федеральным законом

Парламент Карачаево-Черкессии считает необходимым устранить противоречия  между Земельным  кодексом и федеральным закономНародное Собрание (Парламент) Карачаево-Черкесской Республики предлагает Госдуме внести поправки в статью 39.3 Земельного кодекса РФ.

Законопроект о льготах, направленных на развитие санаторно-курортного отдыха

Законопроект о льготах, направленных на развитие санаторно-курортного отдыхаПринятие закона "позволит привлечь желающих в развитии санаторно-курортной деятельности на территории Карачаево-Черкесской Республики", отмечают депутаты.

Выбив пенсионеру 18 зубов, полковник полиции продолжил гулять на свадьбе

Выбив пенсионеру 18 зубов, полковник полиции продолжил гулять на свадьбе29 января 2016 года в адрес члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ильи Костунова (ЕР) поступило обращение 65-летнего пенсионера Мухадина Исхаковича Куджева.

За добровольную сдачу оружия, освобождение похищенного человека или сообщение о даче взятки уголовное дело возбуждать не будут?

За добровольную сдачу оружия, освобождение похищенного человека или сообщение о даче взятки уголовное дело возбуждать не будут?Группа депутатов ГД внесла изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука