Правительству «неожиданно» расширили полномочия
  •                     Мы в соцсетях  


Правительству «неожиданно» расширили полномочия

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 18 мая 2016, 13:10


18 мая Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
 
В первом чтении в законопроекте речь шла только о сроках внесения и рассмотрения в 2016 году проектов федеральных законов о федеральном бюджете и бюджетах государственных внебюджетных фондов на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Однако ко второму чтению в документ были внесены поправки, значительно расширяющие полномочия Правительства.
 
Что касается сроков внесения бюджета и ряда сопутствующих законов и документов, то они в 2016 году будут внесены в Госдуму не до 1 октября, а до 1 ноября этого года. По словам председателя комитета ГД по бюджету и налогам Андрея Макарова (ЕР), такой перенос с учётом предстоящих выборов позволит сохранить парламентский контроль за бюджетным процессом. «Предлагаемые изменения в Бюджетный кодекс РФ «определят контуры работы над бюджетом на 2017-2019 годы», - также отметил председатель комитета ГД по бюджету и налогам.
 
Комментируя поправки, расширяющие полномочия кабмина, Макаров сказал, что они «нужны для качественного функционирования Правительства и исполнения бюджета 2016».
 
С таким утверждением не согласился Антон Ищенко (ЛДПР). По его словам, «суть поправок в том, чтобы лишить Госдуму в 2016 году возможности влиять на решения об изменении бюджета». Отметим, что поправками второго чтения предлагается установить, что Правительство РФ или Минфин России вправе осуществлять внутренние (внешние) заимствования с превышением установленного на соответствующий финансовый год законом о федеральном бюджете верхнего предела гос. внутреннего (внешнего) долга РФ в целях замещения внешних (внутренних) заимствований, если это снижает расходы на обслуживание гос. долга РФ в рамках верхнего предела гос. долга РФ. Также расширяются до 1 ноября 2016 года полномочия Правительства РФ по внесению изменений в сводную бюджетную роспись в ходе исполнения федерального бюджета в 2016 году без внесения изменений в закон о федеральном бюджете на 2016 год. Такие изменения могут осуществляться, в частности, в целях увеличения объемов зарезервированных бюджетных ассигнований для реализации срочных мер по экономическим вопросам. В этом случае применяется особый порядок изменения данных показателей: предложения Правительства РФ по изменениям и их обоснования представляются в ГД и рассматриваются Комиссией Федерального Собрания по перераспределению бюджетных ассигнований, в состав которой включаются по 7 представителей от ГД и от СФ. Комиссия в срок не позднее 5 рабочих дней принимает решение о внесении указанных предложений на рассмотрение ГД либо о согласии на внесение изменений в показатели сводной бюджетной росписи. Также предусматривается также возможность внесения изменений в сводную роспись бюджета Пенсионного фонда РФ по отдельным вопросам. Правительство РФ в 2016 году наделяется правом определять случаи о нераспространении требований о казначейском сопровождении на средства, получаемые исполнителями контрактов.
 
Обосновывая свое несогласие с такими поправками Ищенко напомнил, что Медведев «неоднократно заявлял, что бюджет 2016 года править нет необходимости, а нам сегодня предлагают создать механизм, которые позволяет путем внесения изменений уже в БК фактически дать полнейшие полномочия именно правительству вносить любые изменения уже в этом году, даже в весеннюю сессию». Также он был не согласен давать возможность кабмину привлекать средства на внутреннем рынке, что, по его словам, « может негативно повлиять на экономику». Депутат заявил, что ЛДПР будет голосовать против расширения полномочий правительства, «которое вносится скоропалительно и без обсуждения, кардинально изменив концепцию закона».
 
Андрей Макаров при обсуждении вопроса обратил внимание на создание комиссии из депутатов и сенаторов, которая будет «принимать решение либо о согласии на эти расходы, либо о том, что это необходимо внести на рассмотрения пленарного заседания Государственной Думы. В этом случае, если такое решение будет принято, парламент должен будет собраться на внеочередное заседание в течение одной недели».


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Единороссы договорилась с Минфином о доработке ко второму чтению бюджета ряда социально значимых статей Единороссы договорилась с Минфином о доработке ко второму чтению бюджета ряда социально значимых статей
В частности, будут проработаны вопросы увеличения финансирования агропрома, программы «Комфортная городская среда» и закупки технических средств реабилитации для инвалидов, увеличения поддержки социальных НКО, финансирования проектов в сфере культуры для детей и другие.

Госдума приняла в третьем чтении закон о бюджете 2018 - 2020 гг. Госдума приняла в третьем чтении закон о бюджете 2018 - 2020 гг.
Одновременно с проектом бюджета «трехлетки» Госдума примет Постановление, в котором парламентарии дадут рекомендации Правительству вернуться к решению ряда вопросов по итогам выполнения бюджета в первом полугодии 2018 года и с учетом социально-экономической ситуации в стране, сообщил руководитель фракции «Единая Россия».

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Госдума приняла закон об особенностях  составления бюджета-2016 Госдума приняла закон об особенностях составления бюджета-2016
Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях законопроект об особенностях составления и утверждения проектов бюджетной системы РФ на 2016 год.

Дамаск в феврале Дамаск в феврале
Февраль 2017. Дамаск.

Читайте также:
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.
На Рижском вокзале прошло заседание рабочей группы РЖД по обеспечению доступности транспорта для инвалидов
  • 21 марта 2025
  • 15:30


В пятницу, 21 марта, на столичном Рижском вокзале состоялось заседание рабочей группы по обеспечению доступности железнодорожного транспорта для маломобильных пассажиров.
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
  • 21 марта 2025
  • 09:23


Российско-американские консультации по ситуации в Украине состоятся 24 марта в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии. Несмотря на важность темы, представители Министерства иностранных дел России не войдут в состав российской делегации, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх