Счетная палата опасается, что принятие законопроекта о РФПИ сделает деятельность этого фонда непрозрачной
  •                     Мы в соцсетях  


Счетная палата опасается, что принятие законопроекта о РФПИ сделает деятельность этого фонда непрозрачной

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 17 мая 2016, 12:58


Законопроект представил председатель Комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов (КПРФ). Отметим, что он – один из авторов документа.
 
Законопроектом определяется порядок создания, правовое положение непубличного АО «Управляющая компания Российского Фонда Прямых Инвестиций», его основные цели, задачи и функции, а также особенности порядка осуществления деятельности по доверительному управлению инвестиционными фондами, в том числе, закрытым паевым инвестиционным фондом долгосрочных прямых инвестиций «Российский Фонд Прямых Инвестиций», предназначенным для квалифицированных инвесторов.
 
Предусматривается, что РФПИ создается путем реорганизации в форме преобразования ООО «Управляющая компания РФПИ» в Общество после передачи по решению наблюдательного совета Внешэкономбанка 100 % долей в уставном капитале ООО в собственность РФ. Органами управления Обществом являются: единственный акционер (Российская Федерация), наблюдательный совет (не более 11 членов, назначаемых Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ на срок не более пяти лет), правление, количественный состав которого определяется наблюдательным советом Общества и генеральный директор. Правление и генеральный директор подотчетны наблюдательному совету Общества.
 
Определяются полномочия: наблюдательного совета Общества, в том числе о софинансировании инвестиционных проектов за счёт средств Фонда национального благосостояния; правления Общества; генерального директора Общества.
 
Устанавливается, что Состав имущества ООО «Управляющая компания РФПИ » определяется по результатам инвентаризации, которая проводится ООО «Управляющая компания РФПИ» до начала его реорганизации. Росимущество на основании результатов инвентаризации осуществляет все действия, необходимые для осуществления реорганизации, принимает решение о такой реорганизации, в том числе о порядке и об условиях преобразования в Общество, о порядке обмена доли участника ООО «Управляющая компания РФПИ» на акции Общества, об утверждении устава Общества в срок не позднее 20 календарных дней с даты назначения Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ членов наблюдательного совета Общества и генерального директора Общества.
 
По словам Гаврилова, в настоящее время Российский Фонд Прямых Инвестиций - один из наиболее эффективных инструментов реализации государственной инвестиционной политики, в том числе путем привлечения в российскую экономику прямых иностранных инвестиций. Так, он уже привлек более 760 млрд. рублей. «Совокупный объём средств, вложенных РФПИ и его партнерами в российскую экономику, превышает аналогичные показатели других институтов развития», - заявлял ранее Сергей Гаврилов. Также он отмечал, что Российский Фонд Прямых Инвестиций доказал свою эффективность в совместных инвестиционных проектах на международном уровне, например, с Китаем.
 
После принятия законопроекта РФПИ станет фактически суверенным фондом Российской Федерации.
 
Кроме того, одновременно во втором и третьем чтении будет принят законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об инвестиционных фондах» в связи с принятием Федерального закона «О Российском Фонде Прямых Инвестиций». Он предусматривает внесение в Федеральный закон «Об инвестиционных фондах» положения о том, что особенности создания, реорганизации, ликвидации, правового положения акционерного общества «Управляющая компания Российского Фонда Прямых Инвестиций» и порядка осуществления им деятельности по доверительному управлению инвестиционными фондами определяются федеральным законом, регулирующим деятельность указанного акционерного общества.
 
Отметим, что, по мнению Счетной палаты, принятие отдельного закона о фонде нецелесообразно и даже рискованно — отделение РФПИ может привести к дополнительным тратам бюджета для покрытия убытков ВЭБа на 300 млн руб. Именно такая в такую сумму оценивается принадлежащих ВЭБу доли фонда (100%). В заключении ведомства также отмечается, что в случае одобрения законопроекта будет создан прецедент принятия закона для отдельных управляющих компаний инвестиционных, венчурных и иных фондов «с возможностью установления исключительных специальных норм и правил регулирования их деятельности». При этом, отмечают аудиторы, подобные исключения могут привести к непрозрачности деятельности таких компаний и невозможности осуществления контроля за ними.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Правовые аспекты плана сноса "хрущевок" Правовые аспекты плана сноса "хрущевок"
Аналитическая записка главы комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской (СР) по закону о реновации жилищного фонда Москвы.

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Парламентарии предложили новые меры по предупреждению банкротства кредитных организаций Парламентарии предложили новые меры по предупреждению банкротства кредитных организаций
Законопроект о регулировании процедур предупреждения несостоятельности (банкротства) банков, дополнительных механизмов финансового оздоровления внесли в Госдуму депутат Анатолий Аксаков (СР) и член Совфеда Николай Журавлев.

Официально «кущевской» ОПГ уже нет, но фермеры до сих пор не могут восстановить свои права на землю из «цапковского наследия» Официально «кущевской» ОПГ уже нет, но фермеры до сих пор не могут восстановить свои права на землю из «цапковского наследия»
7 апреля в Краснодарском суде рассматривалась кассационная жалоба фермеров Эдуарда и Василия Карпенковых, Ольги Мальченко против ООО «Юг Агротехника» и Цапок Анжелы Марии. Жалобу суд не удовлетворил, добавив, что обжаловать результат можно в самостоятельном порядке.

Топ-менеджерам крупнейших нефтяных компаний не удалось загасить скандал мировым соглашением с налоговиками Топ-менеджерам крупнейших нефтяных компаний не удалось загасить скандал мировым соглашением с налоговиками
15 июля член комитета Госдумы по финансовому рынку Борис Кашин (КПРФ) направил депутатские запросы в Генпрокуратуру и МВД (копии имеются в редакции – ред.) с требованием провести проверку всех обстоятельств недавней попытки фирмы ООО «Заэлико-Недвижимость» получить возмещение НДС из бюджета на сумму 1,5 млрд рублей.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх