«Ситуация с конкуренцией у нас, конечно, не идеальная. Очень часто доступ на рынки открыт только «для своих», а конкурсы и тендеры проводятся формально», - об этом глава Правительства Дмитрий Медведев заявил, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом о работе кабмина. «Мы работаем над тем, чтобы эту ситуацию изменить», - добавил он.
«Инвесторы должны иметь равноправный доступ к источникам финансирования, инфраструктуре, рынкам сбыта», - заявил Медведев.
Он напомнил, что в прошлом году был принят четвертый антимонопольный пакет, продолжается работа по совершенствованию сферы государственных и муниципальных закупок. «На сегодняшний день формирование основных институтов федеральной контрактной системы, включая общественное обсуждение крупных закупок, контроль и аудит - практически завершено», - сообщил он. По его словам, за счет этого в прошлом году удалось сэкономить более 300 млрд рублей.
Медведев также отметил, что в системе государственных и муниципальных закупок расширяется участие небольших компаний. Так, за прошлый год объем выручки малого бизнеса вырос на 41 процент - до практически 500 млрд рублей.
Премьер напомнил, что с 1 января введено жесткое нормирование госзакупок, чтобы предотвратить избыточные расходы и приобретение предметов роскоши. А в прошлом году был принят федеральный закон о государственно-частном партнерстве, который закрепил частную собственность на создаваемые объекты общественной инфраструктуры, а также гарантии государства относительно стабильности основных параметров, на основании которых принималось инвестиционное решение.
Касаясь поддержки малого бизнеса, Медведев рассказал, что правительство продолжает выполнение госпрограммы поддержки малого и среднего предпринимательства, а чтобы координировать меры государственной поддержки в отношении небольших предприятий создана Корпорация по поддержке малого и среднего предпринимательства, которая уже предоставила более 4 тысяч гарантий на сумму более 22 млрд рублей, что позволило привлечь почти 50 млрд рублей кредитных средств. А в рамках программы льготного кредитования гарантии планируется выдать на сумму 20 млрд рублей. Также, по словам Медведева, для малых и средних предприятий может быть установлен ряд налоговых льгот по решению регионов.
Поделитесь новостью с друзьями