-
22.03.25 |
-
21.03.25 |
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
-
21.03.25 |
-
21.03.25 |
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
-
21.03.25 |
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
-
20.03.25 |
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
Граждане смогут ввести в РФ сильнодействующие и наркотические лекарства при наличии соответствующих документов
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 22 марта 2016, 15:46

С докладом перед депутатами выступил первый заместитель Министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян.
Он напомнил, что законопроект разработан во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 16 июля 2015 года. Этим постановлением КС РФ признал положение ст. 226.1 УК РФ, устанавливающее уголовную ответственность за контрабанду сильнодействующих веществ, не соответствующим Конституции РФ. Дело в том, что, связывая в ст. 226.1 УК РФ уголовную ответственность с незаконным характером перемещения через Государственную границу РФ с государствами - членами ЕврАзЭС сильнодействующих веществ, федеральный законодатель был обязан либо исключить возможность ее применения к случаям непротивоправного ввоза таких лекарств для личных нужд, либо определить порядок их разрешенного трансграничного перемещения.
«Законопроектом предусматриваются требования, необходимые для законного ввоза на территорию нашей страны лекарств, содержащих сильнодействующие или ядовитые вещества, физическими лицами для личного использования», - подчеркнул он.
Требования предусматривают наличие у физического лица документов: заверенных копий документов или заверенных выписок из них, подтверждающих назначение физическому лицу лекарственных препаратов. Подтверждающие документы должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата. В случае если они составлены на иностранном языке, к ним должен прилагаться нотариально заверенный перевод. Аналогичные требования установлены для ввоза наркотических веществ.
Николай Коломейцев (КПРФ) заявил, что главный путь поступления наркотиков в России – не эта статья. Он спросил: не приведет ли такая статья к ухудшению ситуации с обеспечением тяжелых больных лекарствами, которые в РФ не производятся?
Каграманян подчеркнул, что данный закон направлен исключительно на восполнение законодательного пробела. Что касается больных, то закон как раз защищает их права.
Кирилл Черкасов (ЛДПР) спросил: Когда в России появятся собственные лекарства?
И почему в аптеках вымываются дешевые лекарства?
Каграманян сказал, что Минздрав активно участвует в разработке и продвижении импортозамещения. Например, сегодня Московский эндокринный завод имеет большое количество препаратов, которые применяются для обезболивания и имеет линейку тех препаратов, которые в ближайшие годы будут выведены на рынок.
Что касается вымывания дешевых лекарств, то в настоящее время решения прорабатываются Минпромторгом, ФАС и Минздравом. «Мы заинтересованы в том, чтобы наши лекарства в нижнем сегменте были доступны для населения», сказал первый зам. министра.
Олег Куликов (КПРФ) поинтересовался, сколько лекарств ввозится в Россию?
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 22 марта 2025
- 22 марта 2025
- 21 марта 2025