Не стреляйте в пианиста - он делает все, что может…
  •                     Мы в соцсетях  


Не стреляйте в пианиста - он делает все, что может…

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 16 марта 2016, 16:11


Сегодня, 16 марта, в Госдуме на «правительственном часе» выступил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Чиновник подвергся жесткой критике со стороны всех четырех парламентских фракций, даже представители «партии власти» не сдерживались в своих оценках.

Выступавший от «Единой России» зампред думского комитета по экономической политике Виктор Климов пошутил по этому поводу:  «Настойчивое повторение отдельных тем и отдельные пассажи выступлений напомнили мне известную фразу Оскара Уайльда о единственном известном моменте конструктивной критики, это когда в баре на пианино висела табличка: «Не стреляйте в пианиста — он делает все, что может».

Первый же вопрос, с которого начал свое выступление Климов - «вопрос-убийца», как его охарактеризовал депутат - прозвучал в ходе  «правчаса» практически от всех фракций. Это вопрос про процентную ставку кредитов для малого и среднего бизнеса. «Каждую региональную неделю в регионах бизнес нас спрашивает: когда будут доступные кредиты? Мы сто раз рассказали про новые подходы, про банк МСП, Агентство кредитных гарантий, про Корпорацию малого бизнеса, - посетовал Климов, перечисляя аргументы, которые приводил ранее Улюкаев, отвечая на этот вопрос.-  Но для бизнеса эти рассказы не очень интересны, он очень конкретный, для него если есть кредиты — есть экономика, если нет кредитов — экономики нет. И этот главный вопрос: «когда?» — повисает в воздухе». Депутат отметил, что парламентарии понимают все разногласия и теоретические споры между правительством РФ, Банком России, между Минэкономразвития и Минфином, сложности расчета KPI (ключевые показатели эффективности), но считают, что «самый правильный с точки зрения бизнеса KPI – тот, в котором будет понятно, что ставка будет 8–10 процентов к такому-то сроку, и это будет единая ставка кредитования для всех».

Вторая тема, которую поднял в своем выступлении Климов — госзаказ. Он напомнил, как три года назад Минэкономразвития убеждало, что 94-ФЗ устарел, что нужна контрактная система, которая объединит процессы от постановки целей и планирования до мониторинга достижения конкретных осязаемых результатов: «Два года действует закон. Все бывают в регионах. Если спросить: стало лучше с госзаказом или нет, я думаю, что ответ, к сожалению, очевиден. Да, мы правим закон достаточно часто, и, наверное, это обоснованно, каждые полгода что-то происходит. Но вопрос: последние изменения были внесены 16 и 18 декабря прошлого года - это изменения, которые должны вступить с 1 января. Госзаказчиков, мне кажется, по изумленным лицам уже на улицах в регионах можем узнавать, потому что для них эти постоянные изменения - полная неожиданность, и они не готовы, они не привели все в соответствие. Эти истории с нормированием, планированием и информационной системой (ЕИС) в сфере госзаказа, без которой ничего, к сожалению, не работает - они трижды переносились по срокам... Мне кажется, здесь очень серьезные проблемы. Вроде как в полном объеме все должно с 1 января 2017 года заработать, но вот этой цели, которая изначально ставилась, наверное, мы не совсем сегодня достигли».

Еще одна важнейшая, по мнению депутата, тема, - вопрос контроля-надзора. «Можно реформировать контроль-надзор, - говорит Климов, - но у бизнеса ощущение, что реформа ходит по кругу. Начиная с 2003 года, как она началась, мы все время анализируем функции, полномочия и в итоге возвращаемся к тому, что они удваиваются… У нас избыточные, совершенно невозможные требования, которые предъявляются к бизнесу, к товарам, работам и услугам. Не санитарные — ветеринарные сертификаты на колбасу продолжаем требовать. А неделю назад была новация: давайте на молоко, на пастеризованное, которое термическую обработку прошло, ветеринарные сертификаты. Мороженое скоро, пломбир, будем заворачивать в эти сертификаты. Это колоссальные издержки для бизнеса, эти огромные требования ничем не обоснованы. Они никакого отношения не имеют, к сожалению, к реальной безопасности - к безопасности детских садов, нас как потребителей. Вот это то, что сегодня делает псевдоэффективная система контроль-надзор, палочная эффективность, где каждая проверка достигает результата. Требования безумные, но что проще - проверили, получили, распишитесь. Это точно надо менять, но это только Министерство экономики может сделать».

«Программа поддержки малого бизнеса, - продолжил Климов. - Полезная вещь, но она не менялась 12 лет. 12 лет ее в одном и том же формате делаем. Базовая проблема, которую мы здесь регулярно обсуждаем, заключена в механизме софинансирования: если регионы свою часть не могут профинансировать, они не добирают федеральное (финансирование). Появляется желание их сократить. Давайте подумаем – здесь нужен индивидуальный подход».

«А в целом огромная работа проведена, в рамках Антикризисного плана много полезного сделано, понятно, что для продолжения этой работы кризис не обязателен», - заключил депутат.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель 2023 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель 2023
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2023 года. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года
Событием исключительной важности 2022 года, которое непосредственно касалось, в том числе, и корпуса губернаторов, явилось увеличение числа субъектов Российской Федерации на 4 новых единицы. Соответственно, главы Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей пополнили ряды руководителей субъектов России. О том значении, которое придают в Кремле этим главам, свидетельствует награждение их лично Владимиром Путиным орденами «За заслуги перед Отечеством». Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо получили награды «за выдающиеся заслуги по защите прав и свобод гражданского населения».

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
  • 28 апреля 2025
  • 18:55


Майские праздники – это долгожданная передышка после зимней хандры, возможность вырваться на природу, пожарить шашлыки и просто отдохнуть от рабочих будней. Давайте разберемся, как будет выглядеть календарь выходных в мае 2025 года, чтобы вы могли заранее спланировать свой отдых.
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх