В КПРФ считают, что поправки в выборное законодательство направлены против оппозиционных наблюдателей » Госдума новости
  •                     Мы в соцсетях  


В КПРФ считают, что поправки в выборное законодательство направлены против оппозиционных наблюдателей

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 10 марта 2016, 14:31


Владимир Путин подписал пакет новых законопроектов, касающихся предстоящих выборов в Государственную Думу. Эту новость прокомментировал депутат-коммунист Сергей Обухов.
 

  Он рассказал  про суть изменений. Так,  теперь наблюдателей на выборы придется заявлять за три дня. Вводятся штрафы за воспрепятствование деятельности комиссий. Теперь строптивых наблюдателей можно штрафовать. Кроме того, вводится обязательная аккредитация для журналистов для работы на избирательном участке. Получить ее сможет тот, кто работал в издании не менее двух месяцев по трудовому договору. Аккредитация будет проходить за три дня до выборов или референдума. Также вводится штраф за вмешательство в работу избиркома, создание помех голосованию избирателей, если эти действия не уголовно наказуемы. Гражданам придется заплатить от 2 до 5 тысяч рублей, а чиновникам - от 20 до 50 тысяч. Увеличивается предельный размер избирательного фонда для кандидатов по одномандатному округу: с 15 млн до 40 млн рублей.  На избирательных участках в воинских частях, труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, которые находятся в плавании, и на полярных станциях участковая комиссия может объявить голосование законченным раньше времени, если проголосовали все.


  Закон также предусматривает, что граждане, которые не числятся индивидуальными предпринимателями, не могут заниматься изготовлением печатных предвыборных агитационных материалов. Кроме того, устанавливаются единые сроки рассмотрения жалоб, поступающих в избиркомы. Наконец, теперь кандидаты на выборах всех уровней, кроме президентских, должны будут сами участвовать в телевизионных дебатах. До сих пор вместо кандидатов в дебатах могли участвовать их доверенные лица. В случае невыполнения этого требования доля бесплатного эфирного времени распределяется между другими участниками совместного агитационного мероприятия.


  «По поводу дебатов решение правильное. КПРФ всегда выступала за обязательность дебатов», - заявил Обухов. Что же касается других изменений, то, по его словам, в КПРФ обеспокоены принятыми законодательными новеллами, которые вводят дополнительные механизмы регулирования института наблюдения за выборами. «КПРФ неоднократно заявляла, что это во многом не соответствует стандартам свободных и демократических выборов.  Мы считаем, что озвученная цель новаций - «защитить наблюдателей от произвола избиркомов» на деле оборачивается сворачиванием самого механизма общественного контроля за ходом голосования и подсчётом голосов избирателей. Уменьшение числа наблюдателей от одного участника выборного процесса, усложнение самого механизма назначения (подача списка наблюдателей за три дня до дня голосования) - однозначно свидетельствуют об этом», - отметил Обухов.


  По его мнению, реальная практика последних лет такова: нередко на наблюдателей от оппозиции оказывается давление по месту их работы или учебы. При этом, добавил депутат,  подача списков наблюдателей за три дня до голосования создает дополнительную возможность для административного воздействия на оппозиционных наблюдателей.


  «Уверен, что мы столкнемся в массовом порядке со случаями давления на наблюдателей, с целью понуждения к отказу от участия в выборах в качестве наблюдателей. Три дня вполне достаточно для того, чтобы, включив административный ресурс, попытаться «уговорить» человека. Например, в условиях роста безработицы достаточно будет только устной просьбы со стороны работодателя, и его работник-наблюдатель не придет на участок. Напомню, доназначить кого-либо в «освободившийся» УИК, в этом случае, в день голосования уже невозможно.

 

И здесь даже не нужна команда от федеральных властей. Достаточно влияния кандидата – «денежного мешка» или значимого в регионе деятеля партии власти. Ведь на прошлогодних региональных выборах даже представители партии власти разводили руками по поводу невозможности остановить запредельное по масштабам досрочное голосование в ряде субъектов Российской Федерации. Местный административный и финансовый ресурс был использован кандидатами от власти для принуждения к досрочному голосованию огромных масс зависимых избирателей. По сути, ситуация даже вышла из-под контроля федеральных властей, так как кандидаты-бизнесмены или районные администраторы действовали по принципу «победителей не судят», - рассказал Обухов.

 

  Он подчеркнул, что «принятые новеллы создают более льготные условия для давления на оппозиционных наблюдателей».


  Депутат–коммунист также не исключил, что новый механизм приведет к тому, что на многих избирательных участках не окажется наблюдателей от тех участников избирательного процесса (партий и кандидатов), которые представляют реальную выборную угрозу представителям «Единой России» на конкретных территориях.


  Что касается права СМИ направлять своих журналистов на избирательные участки с целью освещения хода голосования и подведения его итогов, то оно в значительной степени обесценено, считает парламентарий. «Новое определение в выборном законе, что только «штатный» журналист может наблюдать за ходом голосования в избирательной комиссии – это юрисдикция не только выборного законодательства, но, прежде всего, закона о СМИ и Конституции. Это свобода информации, свобода законно и полно ее получать и распространять. Ясно, что в законе о СМИ отсутствуют понятия «штатный» или «внештатный» корреспондент, корреспондент, работающий по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера. Это, вообще, сфера компетенции редакции издания, которая не должна попираться. Тем более, что значительное число российских СМИ, вообще, не являются юридическими лицами. Закон это допускает. А тогда, простите, с кем гражданско-правовой договор, который по определению должен быть возмездным?», - удивился Сергей Oбухов.

 

  «Короче, в своем желании подстелить соломку на случай проигрыша на выборах 18 сентября «Единая Россия» зашла как никогда далеко. Вызывающе далеко. Изначально, еще до старта поставлены под сомнение возможность соблюдения ключевых стандартов выборного процесса. А значит, под угрозой гораздо большее - доверие граждан к парламенту, другим выборным государственным институтам», - заявил депутат.

 

И «конечно, только выборная практика покажет – удастся ли хоть как-то компенсировать влияние негативных для демократического процесса новелл в избирательном законодательстве», - заключил член думской фракции КПРФ.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Новые правила избирательного процесса прошли второе чтение Госдумы Новые правила избирательного процесса прошли второе чтение Госдумы
Госдума приняла во втором чтении поправки в законопроекты, касающиеся выборов Президента.

В Госдуме меняют «правила игры»  на выборах Президента РФ, оппозиция не голосовала В Госдуме меняют «правила игры» на выборах Президента РФ, оппозиция не голосовала
Госдума на заседании 12 апреля приняла в первом чтении поправки в закон «О выборах президента РФ» и одновременно поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме».

Борис Кагарлицкий о выборах-2016: Партии в этой ситуации почти не играют никакой роли Борис Кагарлицкий о выборах-2016: Партии в этой ситуации почти не играют никакой роли
12 сентября в Интерфаксе прошла пресс-конференция директора ИГСО Бориса Кагарлицкого и руководителя Центра экономических исследований ИГСО Василия Колташова, посвященная особенностям политической борьбы в регионах в преддверии Выборы-2016.

Думской оппозиции не удалось избавить журналистов от заградительных фильтров для работы на выборах Думской оппозиции не удалось избавить журналистов от заградительных фильтров для работы на выборах
15 июня в Госдуме был рассмотрен в первом чтении законопроект, подготовленный депутатами фракции ЛДПР, касающийся вопросов гласности и деятельности избирательных комиссий.

России предложили германскую модель формирования парламента России предложили германскую модель формирования парламента
Законопроект, адаптирующий под Россию германскую систему формирования парламента, внес в Госдуму депутат Дмитрий Гудков ("Справедливая Россия").

Читайте также:
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
  • 18 марта 2025
  • 21:15


Президент России Владимир Путин в разговоре с Дональдом Трампом назвал условием для мирного урегулирования конфликта на Украине прекращение поставок западного оружия Киеву.
В Госдуме открылась выставка «Сколково: 15 лет инноваций»
  • 18 марта 2025
  • 18:41


В Государственной Думе открылась выставка, посвященная 15-летию инновационного центра “Сколково”.
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
  • 18 марта 2025
  • 18:18


Государственная Дума досрочно прекратила полномочия депутатов Антона Басанского и Дмитрия Исламова в связи с их переходом на работу в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и Министерство энергетики РФ.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх